21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

孟母三迁发生在什么时候什么地方?

日期:2020-10-30 11:11
  孟母三迁的故事很多人都知道,孟子的母亲为选择良教育孩子,多次搬家。那么,孟母三迁发生在什么时候什么地方?

  战国时期孟母三迁的故事发生邹县城北的马鞍山下(今名凫村,现属曲阜市)——邹县城西庙户营——学宫之旁。故事典故是孟子三岁时父亲去世,靠母亲教养长大成人。起初,他家居邹县城北的马鞍山下,附近是一片墓地,幼小的孟子便经常学着埋坟头,哭丧,有时抢人家的供果吃。孟母认为住在这里不利于教养孩子,就把家搬到了邹县城西庙户营。新居与市场为邻,市场上,行商客贾,拍卖喧啸,还有江湖骗子瞒哄欺人。
  孟子受环境的影响,又去模仿商人的样子,有时学着骗人。孟母认为这样的环境对孩子成长也不利,又把家迁到学宫之旁。邻居的孩子都去上学。孟子嚷着也要去,孟母答应了孟子的请求。开始孟子对学习很有兴趣,时间一长就厌烦了,经常背着母亲不去读书。
  母亲听说后非常生气。一天,孟母正在织布,看到儿子逃学回来,拿起刀子当着孟子的面把织布机上的经线割断,并说:我织布供你读书很不容易,这织布机上的布是一丝一线织起来的,现在割断了就无法织成。学问也是点点滴滴积累起来的,你学习和我织布是一样的道理,经常逃学怎么能成为有用之才呢?经过后来孟母又断机以教,孟子受到了深刻的教育和启发,从此他旦夕勤学,终于成为我国历史上的儒学大师。
Tags:孟母三迁,生在,什么时候,什么地方