欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.85.162.213)

历史公开课教案影响深远的宋元科技

2019-01-10 15:28

点此申请获取更多优质教学资源

孙春燕教案   影响深远的宋元科技  

主备人:孙春燕

一、课程标准

 列出实例,展现古代中国政治、经济、文化领域的成就和特点,知道古代中华文明

 长期牌世界文明发展的前列

二、教学目标

   了解宋元时期的科技成就,知道中国对世界文明发展所作的贡献。

三、教学重难点

1.重点:宋元科技成就及其影响

2.难点:宋元科技成就巨大的原因

四、教学过程

教学 导入:

  “韩国是活字印刷术起源国”展览在德举办

走进2006法兰克福国际书展,大厅中央18根仿石器时代的石墓碑柱烘托出历史氛围,在石墓林中走读“1377年,世界上发生过什麽惊天动地的大事?”韩国方面的答案是:人类历史上最古老的金属活字本——《白云和尚抄录佛祖直指心体要节》诞生。 

韩国以“活字印刷术起源国”作秀,登上全球最大书展主宾国的舞台,在数万观众的集体记忆里刻上烙印。

我们如何证明“中国国是活字印刷术的起源国”之说? 

教师讲授:

王国维的二重证据法

吾辈生于今日,幸于纸上之材料外,更得地下之新材料。

                               ——王国维

文献记载:

庆历中,有布衣毕昇,又为活板,其法用胶泥刻字,薄如钱唇……若止印三、二本,未为简易,若印数十百千本,则极为神速。

——沈括《梦溪笔谈》

考古实物:

1965年,浙江温州市郊白象塔内出土佛经印本残页《佛说观无量寿佛经》,经有关专家考证认定为是毕昇之后大约50年(1103)北宋时期的泥活字印本,应是迄今发现存世最早的活字印刷品。

演变过程:

从印刷发展史的角度看,必然先有雕版印刷,后有活字印刷。雕版印刷起源于中国,最晚在唐代已经发明。

提问:

韩国为什么要争夺“活字印刷术起源国”?

生答总结:印刷术能使书籍广泛发行,有利于文化的保存、传播和发展,推动世界文明的发展。

自主学习:自学提示:仔阅读课本113-115结合以前学过的内容完成下列表格   安静独立  红笔标注    时间5分钟 

 

发明、成就

人物

古代广泛应用时期

对外传播

作用

造纸术

蔡伦

唐宋时期

7世纪传到西亚,再传埃及、欧洲

便于书写、保存信息

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重点知识突破:

根据以下材料结合课本,说一说:指南针、火药的运用对人类(尤其对欧洲)产生了什么影响? 

 

资料一:在十四世纪初,火药从阿拉伯人那里传入欧洲,它使整个作战方法发生了变化。          ----恩格斯

资料二:没有中国发明的火药,欧洲人还得流淌更多的鲜血才能攻破中世纪的封建城堡。         ----德克 · 海德

资料三:识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦观指南针。  

                                     ----《萍州可谈》资料四:如果没有从中国引进船尾舵、指南针、多重桅杆等改进航海和导航的技术,欧洲绝不会有导致地理大发现的航行,哥伦布也不可能远航到美洲。----《中国:发明和发现的国度》 

生答总结:

火药:火药武器应用于战争,使人类战争由冷兵器时代进入热兵器时代;

(作战方式的变化)

对欧洲资产阶级战胜封建贵族起了重要作用;

(推动欧洲社会的变革)

指南针:提高了人类航海能力,为欧洲航海家的航海活动创造了条件,加强了世界各地区各民族之间的交往。

小组合作:

为什么宋元科技如此繁盛?

(可从政治、经济、民族关系、对外关系、民众作用等方面思考,举例证明你的观点)

1、宋元时期的政治发展与经济繁荣;

2、各民族、各地区间的经济文化交流;

3、对隋唐科技文化的继承和对外来文化的吸收;

4、各族人民的聪明才智和辛勤劳动。

拓展延伸:

1、《余秋雨论中国四大发明》视频观看

余秋雨的观点是什么? 你赞同吗?为什么?

2、著名的“李约瑟难题”:“……为什么像伽利略、斯蒂文、牛顿这样的伟大人物都是欧洲人,而不是中国人或印度人呢?为什么近代科学和科学革命只产生在欧洲呢?……为什么直到中世纪中国还比欧洲先进,后来却会让欧洲人着了先鞭呢?怎么会产生这样的转变呢? 

                                                 ——《中国科学技术史》15卷

 

  

五、作业

   当堂检测:将宋元时期的科技成就用表格方式罗列出来

   课后作业:课时特训P59 1--7