欢迎您,[登录][注册] (您的IP:18.208.211.150)

您现在的位置: 资讯   教学论文   教学随笔 

让梦想与现实在碰撞中结合论文
2013-10-24 10:24 | 发布人: tangyaming | 阅读: 2041 |

在每个人的心灵深处都珍藏着一份梦想鼓励你走向成功。因为只有了梦想,才能拔起擎天的巨木,才能升腾冷漠的生命,才能裸露许多灵魂,以及在长长的黑夜袭来时也有耐心期待天光。  

在我上学读书的时候起,看见老师站在讲台上给我们讲课,就开始觉得教师这一职业多么的令人向往,将来我要是能当一名教师那该多好啊。  

春花遍地,甘做园丁勤浇灌,雪岭摩手,领马志士苦登攀——这是我人生的坐标。  

1985年,我终于实现了自己的梦想。带着梦想,带着期待,从学校走进学校,由学生踏上神圣的三尺讲台,开始了向往已久的教学生涯。初涉教坛的我可以说是意气风发、豪情万丈,对教育、对学生充满了无限的热望。正如当时一位同事所说:“我两手空空而来,我怀着满腔赤诚而来。”转眼,28年过去了,生活的环境很熟悉,空间的距离也很近。生活似乎没有发生太大的变化。然而,在这28年多的时间,三尺讲台和我接下了不解之缘,让我学会了很多很多,她们正在潜移默化的改变着我。她,给了我尊严;她,成了我的依靠;她,也是我的支撑点。每当学生喊我老师,欣喜中更感觉到肩上的责任,也让我思考,一名小学教师的责任和使命。看着台下孩子们一双双求知的眼睛,我不由自主的产生了要当一名优秀教师的梦想。在这个梦想的支持下,我如饥似渴的学习,以满足一名优秀教师所需要的知识功底和教育教学功底。我参加了学历培训,拿到了我梦寐以求的中师文凭。为了适应21世纪的教育要求,我刻苦学习了计算机,现已能较为熟练的运用多种软件,并能制作一些简单的课件,以备必要时所用。在课改来临的今天,我又多次参加新的课标培训,接受新的教育理念,并用新的教育理念来指导我现实的教育教学工作,希望使自己能走在新课改的前列。  

美国纽约历史上的第一位黑人州长;罗杰罗尔斯就是凭着一个梦想而成功的,罗杰罗尔斯出生在纽约声名狼藉的大沙头贫民窟,在那儿出生的孩子,长大以后很少有人获得较体面的职业,在他上小学时,他的校长皮尔保罗鼓励他说:“你将来是纽约州的州长”。罗尔斯听了这话,相信了它,并且,从那天起,纽约州长就像一面旗帜,在以后的40多年间,他没有一天不按州长的身份要求自己,51岁那年,他真得成了纽约州长,罗杰罗尔斯就是凭着终有一天能当上州长的梦想使自己走向了成功。  

  要想成为一名优秀的教师不仅要有较强的业务素质,更重要的是要有颗爱心。作为老师,在学校的身份是多重的,既是知识的引导者,又是学生的朋友,更要像慈爱的母亲那样去关心他们,因为在他们幼小的心里母爱是一缕阳光,让他的心灵即使在寒冷的冬天也能感到春天般的温暖,让他们的灵魂即使遇到电闪雷鸣依然仁厚宽广。在他们生病的时候,我会毫不犹豫的骑上车送他们去看医生。对待同学的错误时,我往往最先考虑的也是学生的自尊,以学生最能接受的方式来进行处理,对他们动之以情,晓之以理,让他们改正错误,走向成功。在我这颗爱心的浇灌下,终于得到了同学们的认可,在全校组织的“最满意教师”的评比活动中,全校百余名学生都对我投上了最满意的一票。这使我倍感欣慰。  

从教的生活是清苦的,更是快乐的。当我走上讲台的时候,当我检查寝室的时候,当我进行家访的时候,我奉献着,我是快乐的;当我看到学生笑脸的时候,当我收到学生来信的时候,当学生来看我的时候,我收获着,我是幸福的。我用我的智慧,我的热情自由地描绘着我无悔的青春年华。过去的28年,是我激情燃烧的岁月,是我人生中最灿烂的一段时光,我不敢自诩是春蚕,是蜡烛,是人类灵魂的工程师,但我可以这样自豪的说:“我无愧我的学生,我无悔我当时的一份梦想。”因为诚实做人,踏实做事,严谨治学,是我一贯的准则。  

  杨柳枯了又青了,桃花开了又谢了,燕子去了又来了,学生来了又走了,我却还坚守在这儿,守着我们的乐士,守着我们的精神家园。山还是那座山,河还是那条河,日子就这样过着,平凡却不平淡。一切都好像没有变,唯一变化的是我日益衰老的容颜,与之沉淀的,是我依旧年轻不变的情怀!  

   现在,我时常告诫自己,追求不可漫无边际,梦想要一步一个脚印。的确,有攀不尽的科研高峰,有览不完的历史长河。作为21世纪的一名教师,回首工余饭后,雏凤新飞,跋山涉水酬壮志;追忆月下灯前,应做潜龙奋起,呕心沥血步蟾宫!  

   太阳总在有梦想的地方升起,月亮也总在有梦想的地方朦胧,梦想是永恒的微笑,使你的心灵永远充满激情,使你的双眼永远清澈明亮。教师就像一颗星,没有太阳那样热烈,没有月亮那样温柔,没有朝霞那样眩目,没有白云那样高远,但从来无怨无悔,与世无争,总是在一个不显眼的角落里,奉献那份光和热。  

    当梦想成为现实,我发现了教师这个职业的更多的内涵,体会到更重的担子,收获了更多的欣喜和感动。我会坚持最初的梦想,一步一个脚印地走下去,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!  

  最后,还是用我喜欢的一首歌的歌词来表达我做一名优秀教师的梦想追求吧:  

  林中有两条小路都望不到头,我来到岔路口,伫立了好久。一个人没法同时踏上两条征途,我选择了这一条,无悔无忧。  

  也许另一条小路一点也不差,也埋在没有那脚印的落叶下,那就留给别的人们去走吧,属于我的这一条,我要一直走到天涯!  

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部