欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.205.153)

您现在的位置: 资讯   教学论文   教学案例 

爱是良心的选择
2014-8-29 09:46 |  发布人: y355356475 |  阅读: 2614 | 
  “爱是生命的源泉,爱是教育的灵魂。”这句话对于从教24年的我来说深有体会。可以说这项工作就是我快乐的源泉。虽然在工作中,常常会遇到很多棘手的问题,但是我喜欢做一名教师,因为只有老师才是孩子们在学校最亲密的人。能得到孩子们的喜爱和信任,是我觉得最幸福的事情。记得陶行知先生曾说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”老师就是这样无私的把爱注入学生的心灵,让学生在成长的道路上走的更加稳当。作为一名教师,心里要装着对学生的爱,赏识学生。只有懂得学生,让学生感受到了这份爱,我相信我们就是成功的老师。
  一、倾注爱心放架子
  教师对学生真挚的爱,是学生成长的动力,它会使一颗不愿向别人敞开的心灵向你敞开。一声“老师好”的称呼里含着几多亲情,几多热望。古语说:“亲其师,信其道。”在工作中,我主动降低自己的身份站在与学生同等的位置上。我想只有让孩子们从内心把老师当作可以信赖的朋友,这样才会向老师吐露自己最真实的想法。放下“架子”,才能构建与学生平等沟通的平台,才能多一些与学生的沟通。于是,在课间,我会抽时间看着学生们玩耍,或者参与其中,共享其乐。下午,上课累了,我可能会抽个几分钟的时间让学生唱几首他们特喜欢的流行歌曲。适当的时候,我可能会敞开心扉,给学生讲讲我的故事。
  二、后进生更需要爱
  好学生需要爱,后进生更需要是爱。教师的爱是洒向学生心灵的细雨,是打开学生心灵的钥匙,是通向学生心灵的桥梁。一名教师如果不爱自己的学生就是一个不称职的老师。如果学生在课堂上搞小动作,这时身为教师的我们千万不要粗言训斥,你可以走到他身边轻轻地提醒他;如果他回答不上老师提出的问题,作为老师千万不要生气,可以轻声询问:“没关系,再好好想想。”或者给他一个鼓励的眼神。这些不经意的动作和眼神都倾注了老师的一片爱心,在学生心里都可以掀起情感的波澜。
  特别是后进生,他们的心理更是脆弱的,也是最容易被激发的。我根据他们这一特点,常常抓住他们的闪光点,及时进行表扬鼓励。记得在一次听写中,一名经常听写不及格的学生竟然全写对了。我感到又惊又喜。于是,我当着全班表扬了他,抓住一点微小的进步加以肯定。此后,他学习的热情高涨,大闹的现象也有明显好转。难道这不是“爱的力量”吗?转化后进生不是一朝一夕的事情,需要有耐心、恒心,只要坚持下去,就能尝到自己劳动结出的硕果。
  三、以诚相待掏真心
  老师在教学中,做到诚实守信,言行一致也是至关重要的,它关系到自己在学生心目中的地位,关系到自己留给学生的印象,同时也关系到学生对教师的可信度。作为一名教师,想让学生信服,不仅在于它的知识储备多么深厚,而更在于他的真诚是否能打动学生的心。在教育学生要诚实守信的同时,我也以身作则,以真诚的态度来对待他们。和学生交流,掏真心,以真情实感去感化他们。
  记得我原来接手的一个班,成绩和行为习惯都不好,可以说是差。学校某些老师都不愿意教那个班,但是我愿意。我当时暗暗对自己说:“一定要把这个班带好,让大家都看到他们的进步。”我是这么想的,也是这么做的。但是在接下来的日子,我遇到了很多麻烦,我觉得我把事情想的太简单了,这个班的确是“与众不同”。从老师们的话语中就能得到证明。一位即将退休的老师给我说了这样一句话:“这个班是我教了几十年书从来没遇到过的班。”但是我没有放弃,虽然有时,心里不痛快时,我就会自言自语:“你就这么点能耐?,相信自己你是可以的!”多少个日日夜夜,我辗转反侧,寻找方法来教育这些学生,后来,我想到了一个方法:循循善诱。要突然改变他们本来就不现实,我采取一天一点的方法,每天都抽出时间来对他们进行耐心教育和交流。有一些道理或许现在听不懂,但是我坚信等他们大点,就会懂了。我更加关心班里的学生,同事们经常能看到我在课下与他们聊天的情境,从中让我了解他们的学习和家庭情况,关心后进生的发展和一些困难家庭学生的心理变化,及时对他们心里进行及时的疏导和帮助。这样一来,经常有家长来找我,对我说:“老师,我家孩子又听不进我们的话了,你的话他们最听,你帮我劝劝。”当时,我突然一种顿悟:作为一名老师,你对孩子的影响是很深的,所以,以诚相待,很重要。我们一定要为孩子做个好榜样,为他们的将来发展奠定一个好的基础。
  这也让我想起著名教育家朱永新教授说过:“一个教师不在于他教了多少年书,而在于他用心教了多少年书。”用心的前提是什么,无非就是“爱”,爱这一职业,爱自己的岗位,爱每一位学生。有了“爱”,才能从教师这个职业中获得乐趣。
  信然!热爱教育,首先要爱学生,否则就谈不上教育。作为小学教师,我们就应该敞开爱的大门,接纳每一个孩子,宽容每个孩子。无论他是健康成长的幼苗,还是被风霜侵蚀的小草,我们要用爱消除师生间的隔阂,用爱融化孩子心灵上的坚冰,用我们的大手牵着他们的小手,带着他们一路踏上人生的坦途。这不就是我们教育者良心选择的使命吗?
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部