21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

2022中国高职院校五十强出炉,前10名广东占4,深职再居榜首!

日期:2022-1-11 16:59 阅读:100+

不久前,由ABC咨询机构编制的“2022年中国高职院校五十强”榜单正式发布!

 
2022年中国高职院校五十强榜单,评价对象为中国内地专科类高等职业院校(含高等专科学校,不含公安类院校)。高等职业院校是高等教育学校的重要类型,也是职业教育的重要组成部分,担负着培养面向生产、建设、服务、管理第一线需要的高技能、应用型专门人才的使命。高职的办学宗旨是培养具有一定高等教育知识专业技能技术知识的人,以直接就业和服务社会为导向。
 
结合中国高职院校办学特色和院校个体发展动态,本次评价主要围绕人才培养和就业能力两大方向,细分为四个一级指标——办学条件、校企合作、就业质量和影响力,九个二级指标以及30余项具体指标。
优秀的办学条件是人才培养的基础,校企紧密合作更利于了解社会需求,有利于技能人才培养,从而提升自身竞争力;就业质量是高职院校办学成果的根本,学校自身影响力和知名度与学生利益长期密切相关。

图1.  2022年中国高职院校五十强评价指标体系

图2.  2022年中国高职院校五十强TOP10


2022年中国高职院校五十强排名结果显示,深圳职业技术学院分别多个单项第一位稳居榜首,其次分别为青岛职业技术学院、黎明职业大学、重庆电子工程职业学院、深圳信息职业技术学院、武汉职业技术学院、顺德职业技术学院、广州番禺职业技术学院、武汉船舶职业技术学院以及金华职业技术学院。从地区分布来看,前十院校中广东占据4席,湖北占2席,山东、福建、重庆及浙江各占1席。


Tags:2022,广东,榜首,再居,深职