欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.142.121)

您现在的位置: 资讯   初中资讯   备战辅导   初中作文   作文预测 

2015年中考英语作文题目预测:青春篇
2014-9-29 09:40 |  发布人: SarahDeng |  阅读: 6448 | 
  中考作文预测是每年中考前必做的工作,21世纪教育网已为大家准备了2015年中考英语作文题目的预测:青春篇。更多2015年中考作文预测将会在中考作文预测栏目中不断更新,敬请大家的关注。
  围笼
  据一次问卷调查显示:44%的中学生表示不希望父母管束自己,31.7%的中学生觉得和父母在一起无话可说。一位女中学生说:“在父母眼里,我永远是个小孩,我已经长大了,可父母还是什么都要管。”
  一位中学生的母亲说:“我最大的痛苦是孩子不愿与父母说自己的心里话,不理解父母的一片苦心。”
  一位中学教师说:“青少年应有主见,不盲从,学会独立生活、独立思考,唯此才符合时代的要求,无悔于自己的青春。”
  [点拨]青春就好像一个围笼,走出来了的人拼命地想回去,而在里面的人却又想挣脱开来!面对青春的困惑,我们该怎么办?
  [适用话题]此素材可适用于“青春的烦恼”或“代沟”类话题。  名人事例
  ②明人徐溥在求学时期,为了不断检点自己的言行,便别出心裁地想了一个妙法。他在书桌上放了两个瓶子,每当自己须知了一件坏事,说了一句坏话,想了一个坏念头时,就在一个瓶子里放一粒黑豆,做了好事就在另一个瓶里放一粒黄豆。开始时,黑豆颇多,黄豆寥寥,他便深刻反省;过了一段,黑豆黄豆已各占一半。他再接再厉,律已更严,久而久之,瓶中黄豆半满,黑豆则屈指可数。徐溥就凭着这种持久约束,不断修炼自我,完善品德,终于成为明朝一代名臣。
  [点拨]“玉不琢,不成器”,在青春时期,如果不对自己严格要求而是放任自流的话,那么最终会一事无成、碌碌无为。我们在写青春时期刻苦求学类话题是可以使用。
  [适用话题]此素材也可适用于“珍惜青春”类话题。
  寓言故事
  青春寓言
  每个人出生时时间老人都会送给他一个名叫”青春”的盒子,谁对这个盒子越珍惜,谁拥有青春的时间就会越长。一天,时间老人来到人间,看到一个十六岁的小伙子没精打采、垂头丧气,而一个六十岁的老人笑口常开、生气勃勃。时间老人觉得非常奇怪,他好奇地先打开了六十岁老人的“青春”盒子,发现里面装的是:宽容、理解、爱心、自信、乐观……,而打开小伙子的“青春”盒子,里面装的却是:自私、嫉妒、悲观、自卑……。
  [点拨]青春是一个永恒的话题,但是我们对待青春却是各不相同。
  [适用话题]此话题适用于“宽容”、“乐观”、“理解”类话题。
12

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事


 
顶部