欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.144.82.216)

您现在的位置: 资讯   高中资讯   备考辅导   高考作文   作文预测 

2016北京高考作文题目预测及范文:关闭你的听觉
2015-10-23 10:16 |  发布人: SarahDeng |  阅读: 873 | 
    21世纪教育网给大家提供2016北京高考作文题目预测及范文:关闭你的听觉,以供大家参考阅读,同时也希望能给大家提高自己的写作水平。
    阅读下面材料,按照要求写一篇不少于800字的作文(60份)。
    有一群青蛙组织了一场比赛,目标是登上一座很高的塔。一大群动物在塔下观看比赛,为参观者加油。旁观者都不相信那些青蛙能够爬到塔顶。“哎呀,这太难了!他们永远无法爬到塔顶。”“他们根本没机会成功。塔太高了!”开始有些青蛙一只接一只地摔下来。那些步伐稳健的青蛙,听了议论后,也都放弃了。一些小青蛙看着眼前的高塔,更是没有信心,站在原地未动。后来,其他青蛙都放弃了攀爬。只有一只青蛙,经过一番努力,到达了塔顶。
    原来,那只登顶的青蛙是个聋子。根据上面材料,结合自己的感受和思考,任选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。
    关闭你的听觉
    青蛙组织登塔比赛,在旁观者的干扰下,有能力登顶的青蛙和小青蛙都放弃了,只有一只聋青蛙达到了塔顶。难道那些健全的青蛙们没有能力登顶吗?答案当然是否定的。可他们错在哪里呢?因为他们听到了太多别人的声音,而不是自己的声音。
    失去自信,留下悔恨。有一个学生很想在运动会上参加百米比赛,在比赛前也做了大量的准备,信心满满。结果在听说对手的实力很强时,她开始动摇、焦虑,甚至担心自己连预赛都过不了。在多方求证下,她觉得自己没有什么希望,便放弃了参赛。结果在比赛当天,她惊讶的发现,如果自己上场,凭借实力,完全可以名列前茅。这个故事中的学生就是我自己。只听别人的声音,坏了事也就不要怪罪自己,那下一次,请关闭自己的听觉吧!我能做的就是听信自己内心的声音:“世界上最难征服的山就是自己,我能!”可见,自信心,是一个人成功的关键。
    轻信人言,留下遗憾。宋代的大文学家王安石在游览褒禅山华山洞时,山中有个险洞,越向里越奇越险,来的人越来越少。王安石想到这个洞的尽头去看看,然后在洞的石壁上留名。结果走了一半,同行中有的人就害怕了,不停地就说:“不出,火且尽”。在一次次的警告中,王安石等一行人便走出了山洞,出来后却发觉,火把依旧很充足力气足够用。为此,王安石为此懊悔不已,认为自己力量尚足,却没有更深入到极致而感到十分可惜。于是便有了一篇流传千古的游记——《游褒禅山记》,因此,不要把古之圣贤的遗憾,再延续到我们今天的青年一代,如何避免遗憾再次重演呢?
    自信创业,命运垂青。二十年前,在深圳火车站和一群年轻的民工一起,扛上150斤的玉米包搬来摔去的那个33岁的“不像民工模样”的人,今天把他开心的笑容印在一本大32开本的传记封面上。他就是王石。这一天,他乘广深铁路抵达深圳。当他看到一个巨大的建设工地般的深圳,“兴奋,狂喜,恐惧的感觉一股脑涌上来,手心汗津津的”,强烈地意识到这块尘土飞扬的土地孕育着巨大的机会。不信命运的王石
    经过观察,寻找机会,他坚信自己的直觉,一定会成功地敲开命运之门,搞运输赚钱,命运之神开始造化王石。第一桶金,第二桶金,王石越干越大,直到今天,发展成中国房地产的领头雁。因此,坚信自己,才能创造机会。
    当然,“关闭听觉”也非不接纳他人的意见,只是耳中听得终觉浅,觉知此事要躬行。一味的猜想还不如尽早的行动,击破恐惧,战胜自己,不留遗憾。身处迷惘,有千万个方向却不知如何选择时,请关闭你的听觉,相信你的直觉,在一篇安静中去追寻那从心底传达出的方向,坚定的走下去,方能突破迷雾,曙光来临。
    【修改与点评】
    1.题目《关闭你的听觉》揭示了材料和文章的中心。拟题形象生动,题目直击中心。
    2.开篇引用材料,引出文章的论点;综合运用并列式、对照式的论述结构。中间三段围绕中心,提出分论点+举例字+论述+结论。段落结构谨严,联系实际,阐述道理深刻。
    3.结尾照应开头,再现中心论点,点题扣题,设置情境,憧憬坚信自我的美好未来。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事


 
顶部