21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

2021年最新的《圆明园的毁灭》教学教案

日期:2021-10-21 09:43 阅读:100+
  【教学目标】

  1.会认“珑、剔”等8 个生字,会写“毁、拱”等12 个生字。掌握“毁灭、众星拱月”等词语。

  2.有感情地朗读课文,把握课文内容。理解重点句子的含义。学习与运用整理资料的方法。3.理解课文内容,了解圆明园辉煌的过去和被毁灭的经过,激发热爱祖国文化,仇恨侵略者的情感,增强振兴中华的责任感和使命感。

  【教学重点】

  1、会认“珑、剔”等8 个生字,会写“毁、郊”等12 个生字。掌握“毁灭、众星拱月”等词语。

  2、有感情地朗读课文,把握课文内容。理解重点句子的含义。学习与 运用整理资料的方法。

  【教学难点】 

  理解课文内容,了解圆明园辉煌的过去和被毁灭的经过,激发热爱祖国文化,仇恨侵略者的情感,增强振兴中华的责任感和使命感。

  【教学过程】

  一 导入新课

  课件出示:配乐朗读雨果的一段话。这段华丽无比,如梦似幻的文字出自法国作家雨果,他描述的就是圆明园。圆明园为何受到如此的赞美?我们引以为傲的圆明园又经历了些什么,竟然变成了如今的废墟?

  今天,我们就来学习《圆明园的毁灭》。板书课题,齐读课题。

  二、整体感知

  1、出示自读要求:

  (1)默读课文,读准字音,读通句子。了解每个自然段讲了什么,想一想课文主要讲了什么内容。

  (2)根据文字的提示想象画面,找一找课文哪几个自然段写圆明园的昔日辉煌。汇报交流。

  2、大家读得很认真,老师检查一下字词掌握情况。课件出示:字词。分组读。正音。读准“不可估量”中“量”的读音。

14《圆明园的毁灭》教案

预览已经结束,如果需要完整版,请点击链接下载吧!

Tags:2021年,新的,圆明园的毁灭,教学,教案