欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.166.203.17)

您现在的位置: 资讯   高中资讯   高考资讯   高考政策 

2018河南高考改革方案公布:文理不分科 考试实行“3+3”模式
2016-8-24 09:33 |  发布人: yyxinxin |  阅读: 4529 | 
  根据河南省教育考试院消息,2018年河南高考改革新方案已经公布,2018年河南高考有哪些改革呢?根据方案内容,2018年河南高考考试实行“3+3”模式,录取参考“综合素质”,并且除全国统一设立的高考加分项目外,不再增设省级高考加分项目。更多具体内容如下:
  考试实行“3+3”模式 录取参考“综合素质”
  统一高考的科目有两大变化:一是考试科目只有语文、数学和外语三科,科目分值不变。二是外语提供两次考试机会,增加听力考试内容。高校招生的录取机制发生重大变化。选考科目,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6科中由学生自主选择3科,有20种选择组合,能够更好地满足学生发展自己的学科特长和兴趣,改变了现在文理分科2选1的现状。
  高校将依据考生统一高考成绩和高中学考成绩,参考学生综合素质评价(简称“两依据一参考”),择优录取。也就是说,高校招生录取既要看两个“三科”(统一高考的语文、数学、外语三科;高中学业水平三科选考科目)成绩,也要看学生三年综合素质表现,着眼打破唯分数论、一考定终身。
  另外,从2017年起,本科三批与本科二批合批录取,逐步减少普通本科录取批次,克服简单用录取批次来划分和评价高校的倾向,激发高校发展活力。
  不再增设省级高考加分项目
  《方案》又进一步规定,除全国统一设立的高考加分项目外,不再增设省级高考加分项目,将高考加分的激励导向功能转移至学生综合素质评价之中,引导实施素质教育。此前,在2015年3月河南省教育厅等七部门印发了《河南省减少和规范高考加分项目及分值的实施方案》,河南省减少了7大类高考加分项目。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事


 
顶部