21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

2022年6月国旗下讲话稿:《调整心态 从容应考》

日期:2022-4-11 09:09 阅读:100+
  时光如梭,岁月如歌。不知不觉间,紧张、忙碌而又充实的一个学期转瞬即逝。我们也即将迎接期末考试。期末考试不仅是对同学们一个学期以来学业成果的一次盘点、检阅,更是对每个人综合素质的一次挑战,是对同学们的自信心、自觉性、意志力、诚信度的一次考验。希望同学们克服过于紧张、过于焦虑的情绪,沉着冷静,以从容自信的态度面对期末考试。我们不能要求每个人都成为优胜者,但我们希望大家做一名追求进步、超越自我的勇敢者。

  首先我们要做到认真复习,积极备考。孔子曰:“温故而知新”,就是告诉我们学习要重视复习,一个成绩优秀的学生肯定是肯吃苦,肯钻研,认真复习并掌握科学学习方法的人。同学们要集中精力,充分利用每一点可利用的时间来保证复习计划的落实。有人说一个用“分钟”计算时间的人,比一个用“小时”计算时间的人,时间要多出59倍!鲁迅先生正是把别人喝咖啡的时间都用上,把一些零散的时间“焊接”起来,才铸就了令人羡慕的丰碑。因此我们要“见时间之缝,插学习之针”,充分利用点点滴滴的时间,争取多记几个公式、单词,多背一段文章,多温习一遍老师在课堂上讲的重点。

  其次,就是要调整心态,诚信考试。每次考试都是一次人品的检测。考试是严肃的,来不得半点弄虚作假。学习上有付出才有收获,有勤奋才有成果,考试作弊是自欺欺人的做法,不能弥补自己学习上的漏洞,相反会让自己失去做人的真诚。所以希望大家秉承“诚信至上”的原则,以饱满的精神,自信的踏入考场。严肃考纪,杜绝作弊,让竞争在公平和谐中展开,让一切的付出和回报真实、纯净。当我们用诚信的尺度来衡量自身时,我们的微笑会更真诚,我们的生活也会更加真实。

  同学们,人生不拼不精彩,缺乏竞争和考试的人生不完整!希望同学们端正心态,把考试看作是一个舞台,一个展示自己才华的舞台。行动起来,带上最锐利的头脑,握紧最有力的拳头,拿出你们的智慧,拿出你们的勇气,挑战期末考试,去谱写属于你们自己的辉煌吧!我深信,你们一定会为自己、为父母、为学校所有关注你们的老师和同学们交上一份满意的答卷。

  最后,预祝同学们考试顺利!
Tags:2022年,6月,旗下,讲话稿,调整心态 从容应考