欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.196.26.1)

您现在的位置: 资讯   高中资讯   高考资讯   高考政策 

2018年起福建高考新政全面实施:学业水平考试分两类
2016-9-7 11:19 |  发布人: yyxinxin |  阅读: 2174 | 
  备受关注的《福建省普通高中学业水平考试实施办法(试行)》已经教育部备案通过,其中最大的变化就是学业水平考试的组织实施,省教育厅昨日对此进行了详解。
  学业水平考试分为两类
  据了解,高中学业水平考试分为合格性考试和等级性考试两类。其中语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐和美术14门科目均设置合格性考试;思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目另设等级性考试。
  不过,目前正在读高中的学生不必担忧,因为学业水平考试实施的时间节点是:2017年秋季入学的高一新生开始实行合格性考试;2018年秋季入学的高一新生将开始实行等级性考试。而2015年、2016年秋季入学的高一新生仍按现行的高中会考和高考模式,不会受到学业水平考试改革的影响。
  高考生须先参加等级考
  对于2018年秋季入学的高一新生而言,要想参加2021年的“新高考”,即文理不分科,就必须按规定先参加学业水平等级性考试。凡是准备参加6月高考的学生,可根据自身兴趣特长和高校招生要求,在6门等级性考试科目中自主选择3门参加考试,也就是说,等级性考试科目每生限选3门。
  这一点与现行高考的文、理分科是有区别的,目前考生仍只能按照“政治、历史、地理”或“物理、化学、生物”来选择文科或理科,而从2018年开始,除了语、数、外3门主科外,高中新生可综合考虑个人喜好和高校招生的专业要求等来搭配其余的3门选考科目。
  从高一至高三的三个学年里,陆续都有组织合格性考试,但等级性考试三年只安排一次,统一安排在高三年级4月份。
  换句话说,学生在校期间选定的3门科目等级性考试均只能在高三年级参加一次。3门等级性考试成绩计入高招录取总成绩,作为高校招生的重要依据,但是这个成绩仅限当年有效。考生如果复读再次参加高考,3门等级性考试科目可以更换,也可选择同一科目再次参加考试。
  合格考难度会低一些
  相比等级性考试,学业水平合格性考试难度会低一些,考试范围为各科目必修学分要求的内容。普通高中在校生须先参加思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目的合格性考试后,方可参加等级性科目考试。
  从高一开始至高三,学业水平合格性考试的14门科目将相应安排在高中三个学年进行,学生在完成必修学分课程的基础上,可以自主选择参加合格性考试时间,所有笔试科目的合格性考试每门满分100分,成绩将以“合格、不合格”呈现。
  值得一提的是,普通高中学生在校期间参加相关科目合格性考试成绩不合格者,可参加1次重考。重考仍不合格者,可在离校后2年内继续申请重考。
  学业水平考试各科目(含操作测试项目)成绩合格,是学生毕业的必要条件。有关负责人提醒,从外省(区、市)转入我省的学生,根据其原就读地的省级主管部门提供学业水平考试成绩证明,承认其相应科目合格性考试成绩;对于作为高招录取依据的等级性考试科目,需要参加我省等级性考试方可认定成绩。从我省转出外省(区、市)的考生,成绩证明由省教育考试院出具,到接收的省份申请成绩认定。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事


 
顶部