21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

2020年小学教师学期末工作总结和反思

日期:2020-7-8 15:06 阅读:100+

  时间过得真快,转眼间一学期的教学工作已接近尾声,为了更好地做好今后的工作,总结经验、吸取教训,本人特就这学期的工作小结如下:

2020年小学教师学期末工作总结和反思

  一、思想工作方面

  俗话说:“活到老,学到老”,本人一向在各方面严格要求自我,努力地提高自我,以便使自我更快地适应社会发展的形势。经过阅读很多的道德修养书籍,勇于解剖自我,分析自我,正视自我,提高自身素质。

  二、教育工作方面

  这学期,本人担任一年级语文教学工作,班级人数众多,又面临着新课程改革。应对首次接触的教材,我在教育教学工作中遇到了不少困难。针对这些情景,我在进取参加教育局组织的新教材培训的同时,虚心向有经验的教师及兄弟学校的同行讨教经验。在教学中,认真钻研新大纲、吃透教材,进取开拓教学思路,把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进现代教学手段灵活运用于课堂教学中,努力培养学生的合作交流、自主探究、勇于创新的等本事。另外,本人在搞好教学工作的同时,还很注重教学经验的积累,有了心得体会就及时记下来与同事交流,本学期撰写综合活动案例《翱游花海》以及论文多次参加市级交流、获奖、发表。

  三.遵守纪律方面

  本人严格遵守学校的各项规章制度,不迟到、不早退、有事主动请假。在工作中,尊敬领导、团结同事,能正确处理好与领导同事之间的关系。平时,勤俭节俭、任劳任怨、对人真诚、热爱学生、人际关系和谐融洽,从不闹无原则的纠纷,处处以一名人民教师的要求来规范自我的言行,毫不松懈地培养自我的综合素质和本事。

  四、业务进修方面

  随着新课程改革对教师业务本事要求的提高,本人在教学之余,还挤时间自学中文本科并进取各类现代教育技术培训初步掌握了多媒体课件制作。

Tags:2020年,小学教师,期末,工作总结,反思