欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.81.105.205)

您现在的位置: 资讯   高中资讯   备考辅导   复习技巧 

2015-2016学年高三期末考前复习全攻略
2015-12-20 13:46 |  发布人: yyxinxin |  阅读: 1503 | 
  临近期末,高三生将迎来高三第一学期期末考试。可能一些考生认为这次考试没有“一模”“二模”那样重要,没有给予足够重视。其实不然,第一学期的期末考试一般是摸底性考试,主要考查考生第一轮复习的效果。通过期末考试,学生不仅可以初步检测自己基础知识的掌握情况和解决问题的综合能力,并且还可将这次考试成绩作为未来填报高考志愿的参考。
  所以,鉴于期末考试的重要性,专家建议高三学生:不仅要理清各科知识框架,夯实基础知识和要点,还要做好心理准备,以自信、平和的心态迎接考试。
  (一)理清知识框架
  在备战期末考试的过程中,同学们不要只顾埋头复习单个的知识点,要合理安排时间和分配精力,从整体上将知识整理归纳、融会贯通,把主要精力放在构建知识框架上。在理清知识框架的基础上细化知识点,强化主干知识。在做题中查漏补缺及时修正知识框架,做到点面结合。做题要始终保持量与质的统一,做好错误记录,及时查漏补缺、纠错、熟悉热点话题、熟悉相关联的板块知识,理出万能答题术语,不断强化应试基本技能和方法。
  (二)夯实基础要点
  教师建议同学们多看课本,抓住每个章节的基础、核心知识,以及贯穿前后知识的主线内容,并注意通过做题和练习来落实知识要点。考生可以做一些综合性强的典型例题来带动相关知识点的复习。最后阶段要抓主干知识,纲举目张,才能事半功倍。对基础知识的检查要侧重理解和具体应用,还要把握知识结构和纵横联系。与此同时还要总结强化训练过程中自己存在的问题,找出自己的薄弱环节;梳理基础知识,整理常规题型的解题思路、基本方法,要珍惜自己养成的思维习惯和做题习惯;注重教材的主干知识,热点知识。
  (三)自信平和的心态
  很多考生一旦上考场,试题的难易程度很容易影响其答题心情。所以考生一定要有意识地调整心态,始终保持在一个自信、平和的状态。对于没见的过新情境题目,不要被表面现象吓住,不论试题如何新颖,答题所用的知识都来自教材,要相信自己平时的努力积累,把日常所学发挥到极致。考场上拼的就是心态。
  二、应试技巧:
  期末考试临近,很多同学都感觉到了空前的学习压力。然而,最终考试成绩的取得一方面是对基础知识的掌握,另一方面就是考试中的技巧了。有的同学平时学习成绩好,但在考试中往往出现发挥不佳的情况;另外,相当一部分同学总感觉考试时间不够用,也是缺乏应试技巧的表现。下面,笔者就针对同学们考试中存在的情况谈一谈具体的应试技巧。
  (一)自我暗示,消除焦虑
  考试一旦怯场,面对试题就会头脑空空,平时熟悉的公式、定理回忆起来也变得困难,注意力不能集中,等到心情平静下来,已浪费了许多时间,看到许多未作的题目,则会再次紧张,形成恶性循环。这时要迅速进行心理调节,使自己快速进入正常应考状态,可采用以下两种方法调节焦虑情绪:
  ①自我暗示法。用平时自己考试中曾有优异成绩来不断暗示自己:我是考生中的佼佼者;我一定能考得理想的成绩;我虽然有困难的题目,但别人不会做的题目也很多。
  ②决战决胜法。视考场为考试的大敌,用过去因怯场而失败的教训鞭策自己决战决胜。
  (二)整体浏览,了解卷情
  拿到试卷后,在规定的地方写好姓名和准考证号后,先对试卷进行整体感知,看看这份试卷共多少页、总题量是多少、分哪几大部分、有哪几种题型。这样不仅可以要防止试卷错误,尽早调换,避免不必要的损失;而且通过对全卷作的整体把握,能尽早定下作战方案。重要的是初步了解下试卷的难易度,以便自己合理安排答题时间,避免会做的没有做,不会做的却浪费了时间。
  (三)“两先两后”,合理安排
  试卷的难易、各题占分高低大体心中有数了,情绪也稳定了,此时大脑里的思维状态由启动阶段进入亢奋阶段。只要听到铃声一响就可开始答题了。解题应注意“两先两后”的安排:
  ①先易后难。一般来说,一份成功的试卷,它上面的题目的排列应是由易到难的,但这是命题者的主观愿望,具体情况却因人而异。同样一个题目,对他人来说是难的,对自己来说也许是容易的,所以当被一个题目卡住时就产生这样的念头,"这个题目做不出,下面的题目更别提了。"事实情况往往是:下面一个题目反而容易!由此,不可拘泥于从前往后的顺序,根据情况可以先绕开那些难攻的堡垒,等容易题解答完,再集中火力攻克之。
  ②先熟后生。通览全卷后,考生会看到较多的驾轻就熟的题目,也可能看到一些生题或新型题,对前者--熟悉的内容可以采取先答的方式。万一哪个题目偏难,也不要惊慌失措,而要冷静思考,变生为熟,想一想能不能把所谓的生题化解为若干个熟悉的小问题,或转化为熟悉的题型。总之要记住一句名言:"我易人易,我不大意;我难人难,我不畏难"。
  (四)“一慢一快”,慢中求快
  一慢一快,指的是审题要慢要细,做题要快。题目本身是解题方法、技巧的信息源,特别是每卷必有的选择题中的题干中有许多解答该题的规定性。例如:选出完全正确的一项还是错误的一项,选一项还是两项等,这些一定要在读题时耐心地把它们读透,弄清要求,否则是在做无用功。考卷大多是容易的,在大家容易的情况下就看谁更细心,而细心最主要的就是审题时要慢要细心。
  当找到解决问题的思路和方法后,答题时速度应快。做到这一点可从两方面入手:一是书写速度应快,不慢慢吞吞;二是书写的内容要简明扼要,不拖泥带水、啰嗦重复,尽量写出得分点就行了。
  (五)分段得分,每分必争
  考试中,有的同学写出的最终答案是错误的,但依然得了分,这说明写出了得分点。而有的同学甚至一点解题思路都没有,只是将公式进行了罗列,也依然得到了分,都是同样的道理。尤其是有问的解答中,如果第一个不会千万不要放弃,一定要浏览完全部的问题,做到每分必争,切忌出现大量空题的情况。
  对于会做的题目。对会做的题目要解决对而不全的老大难问题,如果出现跳步,往往就会造成丢分的情况,因此,答题过程一定规范,重要步骤不可遗漏,这就是分段得分。
  对于不会做的题目,这里又分两种情况,一种是一大题分几小题的,一种是一大题只有一问的。对于前者,我们的策略是“跳步解答”,第一小题答不出来,就把第一小题作为已知条件,用来解答第二小题,只要答得对,第二小题照样得分。对于后者,我们的策略是“缺步解题”,能演算到什么程度就什么程度,不强求结论。这样可以最大程度地得到分数。
  (六)重视检查环节
  答题过程中,尽量立足于一次成功,不出差错。但百密不免一疏,如果自己的考试时间还有些充裕,那么更不可匆忙交卷,而应作耐心的复查。将模棱两可的及未做的题目最后要进行检查、作答,特别是填空题、选择题不要留空白。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事

   加入21教育高中名师交流群                                                                                                        
  • 语文高中语文教师教研
  • 数学高中数学教研
  • 英语高中英语教研
  • 科学:高中科学教研群
  • 地理:高中地理老师教研
  • 物理:高中物理老师教研


 
顶部