欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.162.224.176)

您现在的位置: 资讯   初中资讯   备战辅导   分科备战   生物 

2015年中考生物总复习策略
2015-3-31 16:15 |  发布人: 404130436 |  阅读: 3618 | 
  初中生物中考总复习时间大约只有一个多月时间,时间紧,任务重,如何在有限的时间里对所学的知识进行系统的复习,建构科学的知识网络,加深知识的理解,并力争在中考取得优异成绩,是摆在老师和学生面前的艰巨任务,也是值得我们研究的问题。
  中考复习课学情分析:1、学生对知识的新鲜感明显减弱;2、学生知识掌握的水平不平衡;3、升学压力下学生应试心理素质差异较大。
  目前复习课现状分析:由于时间紧,教师为了追求课堂知识容量,多采用灌输式复习方式,重知识的死记硬背,忽视方法指引,忽视了学生的学习主体性。此外;喜欢搞题海战术,盲目性强,题目重复率高。以上这些现象都使复习课处在低效重复的状态。
  针对以上分析的情况,笔者认为要提高复习课质量,使学生在复习课中巩固知识的同时增长能力,学会学习,学会反思,并在中考取得优异的成绩,应改变传统的复习模式,优化复习策略。
  一、做好复习前准备工作
  1、明确考试指导思想,把握考试方向。
  福州市生物中考的命题是以《义务教育生物课程标准》和《福建省初中学业考试大纲》为命题依据的。因此,通过学习研究《生物课程标准》和《考试大纲》,可以明确考试指导思想和命题方向。生物中考不仅重视考查生物学基础知识、基本技能,而且重视考查学生对科学、技术与社会的相互关系的理解,对科学本质的理解,以及考查学生运用所学知识分析和解决问题的能力、学生环保意识、科学态度、创新精神和良好生活习惯。
  此外,认真学习《福州市生物考试说明》,进一步领会考试的指导思想、考试方式、考试范围、考试内容和试卷结构,特别是考试内容、题型、权重以及难度和比例。
  通过学习,明确考试的方向,复习中能把握重点,做到胸有成竹,有的放矢,落实到位,有效地提高初中生物学总复习的教学质量。
  2、做好思想动员工作,让学生树立自信心,端正学习态度。
  许多中下的学生由于学习成绩差,对进一步升入高中学习不抱希望,在初二阶段有一部分学生就有放弃学习的迹象,对生物课的学习就更不用说了。此外有一部分学生对生物学科抱着轻视的态度,认为考个C级没问题。这样的心理进入总复习,会使总复习课复习效果大打折扣。有经验的老师都很重视复习前思想动员工作,一方面跟学生说明打好初中生物知识基础是为将来更好地继续高中学习作准备,不能仅仅满足于C级。另一方面举例说明往届有的学生由于不重视生物学科,中考时虽然其他学科成绩都很优异,但生物学科过不了C级,而进不了一类校、二类校,而也有学生初二时成绩不够好,经过初三一年努力,成绩上去了,也进入了高一级学校学习,因此学习成绩不够理想的同学不要随意放弃努力,相信“自信”会创造奇迹。通过对不同层次的学生的思想动员,让学生端正学习态度,树立自信,保证学生以良好的心态进入总复习。
  3、制定复习计划,使学生做到心中有数。
  复习前一定要制定一个切实可行的复习进度,依据《初中生物课程标准》和《考纲》制定切实可行的复习计划,并让学生了解教师的复习计划,要求学生根据教师制定的大计划结合自己的学习习惯和知识薄弱点制定小计划,教师可以辅导学生制定小计划,或让学生在班级交流各自小计划,互相评价各自小计划等方式,让学生学会制定一些切实可行的小计划。通过小计划的配合实施,弥补了大计划的笼统性和片面性,加强了复习效果。通过和学生一起制定大、小计划,让学生人人心中有数,使整个教学过程井然有序。
  二、更新观念,体现学生在总复习课中的主体地位
  1、充分发挥学生学习的主动性和积极性
  传统复习课中存在的低效重复韵现象很重要的原因是由于复习课缺乏针对性,不了解学生的薄弱点和思维的误区,造成盲目重复。另一方面复习课知识缺乏新鲜感,学生产生厌倦情绪,影响听课效果。改变这一现象的具体做法是:确立学生在复习课的主体地位,充分发挥学生学习的积极性和主动性。课堂上不要只是老师讲,学生听,应采用多种教学方法和手段激活学生思维。激发学生的热情。复习课中的知识学生都已经熟悉了,复习时可先进行一个问题“抢答”热身运动,调动学生的积极性,通过抢答问题诊断学生对该部分知识的掌握情况,再调整本节课复习的重点,复习时可由学生来回忆该部分知识主要内容,学生之间互相补充,对学生疏忽的环节,老师可通过问题点拨学生思考,唤起学生的记忆。在这过程中教师把这部分重要知识的板书出来,加深学生印象,把学生疑难的问题也板书出来,启发学生应用所学知识进行思考。在完成这一环节以后教师可布置少量课堂练习,让学生当堂完成,同桌互相订正,教师巡视指导,做到讲练结合。复习课中教师还要注意应用直观的教学手段,如挂图、模型、实验等,通过这些直观手段调动学生多种感官参与到学习中去,加强学习效果,也可缓解学生因单一的感官刺激引起的神经疲劳。
  2、重视学法指导,让学生学会学习。
  初中生物学记忆的内容较多,知识点多而零散,学生在复习时常常产生记忆困难,此外一些容易混淆的概念,也造成记忆困难。由于对知识记忆不清也影响了应用知识分析问题解决问题能力的培养。因此复习课除了引导学生温故而知新外,还要指导学生的学习方法,特别是一些对知识进行整理和记忆的方法。通过应用归纳、对比的方法对知识进行整理、归类,通过绘制概念图等方式进一步理解知识之间的联系,通过这些学习方法的应用,避免了机械的死记硬背,加深了对知识的理解和记忆,此外一些顺口溜和联想的方法也可帮助学生记住一些事实性知识。通过指导学生学习方法,让学生尝试自己整理知识,形成各自有有个性的知识网络,通过教师不断肯定和鼓励,增强学生信心,使学生在复习中真正发挥其主人翁精神,增强复习效果。
  三、认真研究考点,合理整合复习内容,提高复习效率
  总复习安排多种多样,有的老师按章节复习,有的老师按模块复习。按章节复习容易唤起学生对旧知识的回忆,但由于知识体系不是很强,记忆效果不佳,容易造成复习后面时,忘记前面的。按模块复习,在引导学生建构知识网络,形成合理知识体系和较为稳定的记忆以及培养学生能力方面有较强的优势,虽然在唤起学生对旧知识回忆时不如按章节复习的,但可以通过教师问题启发,学生翻书回忆等方式进行弥补,因此本人还是比较倾向按知识模块复习的方式展开复习。
  初中生物只有一个多月时间,要想通过短暂的时间复习在中考中取得好成绩,除了让学生积极主动参与复习过程,还要针对《考试说明》中的考点,对复习内容进行合理的整合、取舍,突出主干知识,避免浪费宝贵的复习时间,提高复习效率。
  根据《福州市生物学科考试说明》里要求的十大主题考检的内容进行整合,模块复习,有利学生形成合理的知识结构。整合方法:生物实验与科学探究整合为一个模块,生物的结构层次主题中的动物结构层次、生物圈中的人、生物的生殖、发育与遗传和健康的生活等主题整合为一个模块,生物的结构层次主题中植物的结构层次、生物圈中的绿色植物为一个模块,生物与环境、生物的多样性和生物技术等主题为一个模块,动物的运动和行为主题为一个模块。在按模块复习时可引导学生按照“结构与功能相统一”、“部分与整体相统一”和“个体与环境相统一”等三大线索进行归纳、整理知识开展第一轮复习,通过指导学生编织知识网络,构建科学的知识结构,配合适当的练习,夯实基础。
  四、针对考试重点、热点和学生的薄弱点,强化训练,回归课本
  要提高中考成绩,习题训练是很重要的,复习时要做到讲练结合,避免只讲不练或只练不讲的做法,尤其是后期复习,要做到精讲精练。认真研究考试重点和热点以及学生的薄弱点进行强化训练,可通过经常考试检查学生的薄弱点,进行及时的补缺补漏。表达能力、实验探究能力、阅读理解能力都是学生的薄弱点,教师应收集此类题目对学生进行强化训练,指导解题方法,并注意培养学生解这类型题目的信心,避免因畏难情绪产生造成不必要的失分。
  此外,在帮助学生查缺补漏的同时,要引导学生查阅课本,从课本中找到正确的答案,让学生回归课本,明白“题在书外,理在书内”的道理,对培养良好的应试心态也有积极的意义。
  提高初中生物课的复习效率的策略,其方法是多种多样的,所谓复习有法,没有定法,贵在得法。以上是笔者对初中生物总复习策略的一点认识,不足之处还望得到同行指教。
  特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,中报网所提供的所有信息仅供参考,敬请用户以权威部门公布的正式信息为准。

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事

21世纪教育网 返回中考首页
动态 2014中考报名 2014中考学科辅导
2014初中排行榜 2014重庆初中排名 兰州2014中考一诊时间
2014中考考试科目及分值 杭州2014中考特长生招生 2014中考志愿填报

资料下载

中考报名

备考 2014中考一轮复习专题 2014中考二轮复习专题
2014中考英语二轮复习 2014中考数学二轮复习 2014中考语文二轮复习
2014中考科学二轮复习 2014中考历社二轮复习 2014中考生物二轮复习

一轮复习

二轮复习

试题 2014八下期中考试专题 2014七下期中考试专题
浙教版八下数学同步训练 八下科学期中试题汇总 2014中考科学模拟卷
2014中考英语知识点 人教版八下同步学案 历史与社会八下精品

模拟冲刺

真题解析

 
顶部