欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.198.111.185)

您现在的位置: 资讯   小学资讯   学科辅导 

小学三年级下册数学暑假作业三套(部分带答案)
2018-6-27 11:02 |  发布人: 21jy_451252117 |  阅读: 119 | 

(关注二一学社,免费获取更多学习资源)


(一)
一、填空:(39分,一空3分)   
1、有一堆棋子,按照如下的规律排列,○○●●●○○●●●第17颗棋子是(白)色,第20颗棋子是(黑)色。   
2、大明骑自行车每分钟行400米,他5分钟能行(2)千米。   
3、49个苹果平均分给9个小朋友,每人能分得( 5 )个,还剩( 4 )个。   
4、一个正方形周长是100米,边长是(25)米。   
5、一个长方形的草坪周长是240米,长是70米,宽是(50)米。   
6、一根绳长100米,每2米剪成一段做跳绳,可剪成(50 )段,要剪(49)次。   
7、学校组织兴趣小组,参加书法组有8人,参加绘画组的人数是书法组人数的3倍少5人,绘画组有(19)人。   
8、小华和姐姐踢毽子,姐姐三次一共踢81下,小华第一次和第二次都踢了25下,要超过姐姐,小华第三次最少要踢(32)个。   
9、小东有画片35张,小明有画片43张,小明给小东(4)张画片,两人的画片一样多。   
10、把两个完全一样的长方形(长3厘米,宽1厘米)拼成一个大的长方形,新的长方形周长是(14厘米或10厘米)。
二、在□里填上合适的数字:(11分)   
(1)  5  3  2   +  8  6  7□7   1  3  9  9   
(2)96÷3+□=50(18)        
(3)40+□×3=100(20)   
(4)(47+19)÷□=33(2)   
三、按规律填数:(10分)   
(1)0、3、6、9、12、(15)、(18)、( 21)   
(2)1、2、4、5、7、8、(10)、(11)   
四、解决问题:(40分)   
1、二(1)班从书店买来了89本书,第一组同学借了25本,第二组同学借了38本,还剩多少本?(6’)   
分析与解:89-25-38=26(本)   答:还剩26本书。   
2、果园里有桃树126棵,是梨树棵数的3倍,果园里桃树和梨树一共多少棵?(6’)   
分析与解:梨树棵树为126÷3=42(棵)   一共有:126+42=168(棵)   
答:果园里桃树和梨树一共有168棵树   
3、两根火腿肠3.2元钱,一个面包4元钱,小兰买4根火腿肠和1个面包一共需要多少元?(6’)   
分析与解:一根火腿肠为3.2÷2=1.6(元)   4根火腿肠和1个面包一共所需的钱为:   1.6×4+4=10.4(元)   
答:4根火腿肠和1个面包一共需要10.4元。   
4、一个数乘10,得到的数比原来多63,原来的数是多少?(7’)   
分析与解:63÷(10-1)=7   答:原来的数是7   
5、六一儿童节8位老师带着5个班的同学去看电 影,平均每个班有40个同学,电 影院的240个座位够不够? (7’)   
分析与解:8+5×40=208(个)   208<240   答:240个座位够。   
6、有一筐苹果连筐重42千克,卖掉一半苹果后,连筐重22千克,这筐苹果原有多少千克? (8’)   
分析与解:(42-22)×2=40(千克)   答:这筐苹果原有40千克
二)
一、口算(6分)   
6300÷9=   60×50=   74×5=   6.1+0.9=   0÷9+9=   35×4+35=   8-8÷8=   612÷(2×3)=   89÷9≈   323÷3≈   72×29≈   89×30≈
二、笔算(24分)   
950÷5=   399÷7=   57×86=   65×24=   812÷4=   34×22=   1.2+6.9=   20-3.2=   
(二)解决问题(60分)   
一、填空(第(1)(2)题各6分,其余每题2分,共28分)   
1. 根据所给的算式填上合适的问题。   
(1)新华书店运来30包《小学生天地》杂志,每包35本,每本5元。   
① 30×35 表示:( )   ② 35×5 表示:( )   ③ 30×35×5 表示:( )   
(2)共有960个杯子,6个装一盒,8盒装一箱。   
① 可以装几盒? 算式是( )   ② 8盒能装几个杯子? 算式是( )   ③ 一共能装多少箱? 算式是( )   
2. □48÷6如果商是三位数,□里最小可以填( ),如果商是两位数,□里可以填( )。   
3. 阳阳晚上9时睡觉,第二天早上6时起床,她一共睡了( )小时。   
4. 课外小组14:30开始活动,经过1小时20分结束,结束时间是( )时( )分。   
5. 3厘米是( )( ) 分米,也可以写成( )米。   
6. 明明有一次考试,语文、数学、英语的平均分是96分,语文和英语的平均分是94分,明明数学考了( )分。   
7. 一个长方形长10厘米,宽5厘米,把它分成2个相同的正方形。正方形的周长是( ),面积是( )。   
8. 参观科技馆的成人人数是儿童的2倍。如果一共有456人参观,儿童有( )人。   
9. 1只鹅可以换2只鸡,1只鸡可以换2只兔,那么3只鹅可以换( )只兔,( )只兔可以换4只鹅。
三、选择(每题2分,共10分)   
1. 一根铁丝长20米,每3米剪成一段,可以剪成这样的( )段   A. 5 B. 6 C. 7   
2. 下列年份中,是闰年的有( )。   A. 1800年 B. 1990年 C. 1964年 D. 1982年   
3. 一页书有21行,每行约有28个字,一页大约有多少个?解决这个问题采用( )较合适。   
A. 口算 B. 估算 C. 笔算   
4. 5人中是153厘米,最矮的是126厘米,这5人的平均身高可能是( )。   
A. 119厘米 B. 126厘米 C. 138厘米 D. 153厘米   
5. 小明从家出发,先向北走一段路,接着向西走一段路,最后再向西南走一段路就到学校了。可以表示他从家到学校路线的图是( )。   
四、解决问题(第1~3题各4分,第4~7题各5分,共32分)   
1. 实验小学三年级(1)班同学分成8个小组,每个小组有6人,他们在植树节共植树240棵,平均每人植树多少棵?   
2. 天瑞小区第25幢楼有6个单元,每个单元有21层,每层住2户人家,第25幢楼有多少户人家?   
3. 李师傅从8:00到17:00共加工了270个零件。李师傅平均每小时加工多少个零件?   
4. 一块正方形菜地,一边靠墙,其他三边围篱笆,篱笆长105米,这块菜地面积是多少平方米?   
5. 学校开设两个兴趣小组,三(1)班42人都报名参加了活动,其中27人参加书画小组,24人参加棋艺小组,两个小组都参加的有多少人?   
6. 小芳拿了100元钱买了一个文具和一套《童话故事书》,一套《童话故事书》是65元,是一个文具盒的5倍,小芳一共花了多少钱?   
7. 有3根都是32厘米的绳子,要把它们连成一根长绳,每个连接处用去4厘米,结成的绳长度是多少厘米?
(三) 一、填空(每空1分,共12分)   
1.从720里面连续减去6,最多可以减( )次。   
2.验算有余数的除法时,要把( )和( )相乘,再加上()。   
3.3□5÷3,要使商中间是0,“□”里是();要使商中间不是0,“□”里最小是( )。   
4.0和任何数相乘都得( )。   
5.的三位数是的一位数的( )倍。   
6.一年有365天,合( )个星期,还余()天。   
7.一个数除以9,余数是( )。   
8.一个数除三位数,商最多是( )位数。   
二、判断(10分)   
1.计算除法时,每次除得的余数必须比商小。( )   
2.被除数的末尾有0,商的末尾一定有0。( )   
3.被除数的中间有0,商的中间不一定有0。()   
4.0除以任何数都得0。()   
5.8□6÷2,要使商的中间有0,□里只能填0。( )   
三、选择题(10分)   
1.2000除以5商的末尾有()个0。   
A.一B.两C.三   
2.花店进了95朵花,每6朵扎成一束,最多可以扎成()束。  
 A.15 B.16 C.17   
3.一袋大米重50千克,粮店一共运来了140袋,一次最多运6袋,至少要运()次。   
A.20 B.23 C.24   
4.—个三位数除以2的商仍然是一个三位数,那么被除数的百位不可能是()   
A.1 B.2C.3   
5.()个4相加的和是128。   
A.124B.132 C.32 四、笔算(42分)   
1.口算。(8分)   
400÷5=   412÷4=   102×4=   120÷3=   0÷8=    808÷8=   850÷5=   89×0=   
2.在○填上“>”“<”或“=”。(4分)   255○45       114○38   96÷4○96÷3    6×72○435  
 3.笔算(第1、4小题要验算)。(3×4+1×2=14分)   905÷5= 125×8=   5600÷7= 963÷7=   
4.脱算计算。(16分)   125×4-126   4512-129÷3   220÷4÷5   4001-384÷6   
五、解决问题(28分)   1.水果站有梨504筐,是西瓜的7倍,西瓜有多少筐?   
2.4头奶牛每月产奶720千克,平均每头奶牛每月产奶多少千克?   
3.同学们一共栽了241棵花。如果每个花盆能栽3棵,至少需要多少个花盆?   
4.三年级(1)班有男生26人,女 生比男生多7人,一共有多少人?   
数学乐园:(10分)   
小刚和小明共有邮票280张,小刚的邮票张数是小明的4倍,他们各有邮票多少张?
【参考答案】   
填空   1.120 2.除数 商 余数 3.2 3 4.0 5.111 6.52……1   7.8 8.3   二、判断题   ××√××   三、选择题   B A C A C   四、计算   略   五、解决问题   1.504÷7=72(筐)   答:西瓜有72筐。   2.720÷4=180(千克)   答:平均每头奶牛每月产奶180千克。   3.241÷3=80(个)……1(千克)   80+1=81(个)   答:至少需要81个花盆?   4.26+7+26=59(人)   答:一共有59人。   数学乐园   小明:280÷5=56(张)   小刚:56×4=224(张)或280-56=224(张)   答:小明有邮票56张,小刚有邮票224张。 来源无忧考网:https://www.51test.net 原文地址:https://www.51test.net/show/8950246.html

21世纪教育网服务号
扫描关注21世纪教育网
站内优质资源服务中心

21世纪教育网订阅号
扫描或添加21教育网
增长知识,知闻最新教育事

   加入21教育小学名师交流群                                                                                                        
  • 语文小学语文教师教研
  • 数学小学数学教研
  • 英语小学英语教研
  • 科学:小学科学教研群
  • 地理:小学地理老师教研
  • 物理:小学物理老师教研


  • 最新资讯
  • 热门资讯
  • 最新范文
 
顶部