21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

2022年7月国旗下讲话稿:《期末加油,愿你不负所学》

日期:2022-6-30 10:36 阅读:100+

弹指一挥间,2022年的高考已正式结束,中考和期末考试也将如约而至。中考是初中三年学习成果的检验、期末考试是我们一个学年学习成果的展示和检验。我们应该怎样去迎接这一场重要的考试呢?我的回答是:全力以赴。


首先,不打没有准备的仗。我们应该为自己量身定制一份复习清单,帮助我们进行全面系统的复习;当我们根据考试题型及范围,罗列出知识清单,再将清单里内容一项一项地落实,就不会遗落知识点和盲目地复习了。


其次,天波易谢,寸暑难留。我们要珍惜时间,在端午节假期和高考假期的冲击下,留下的期末备考复习时间已不多。我们要在老师的指导下,认认真真地听好每一节复习课,踏踏实实地做好每一道练习题,仔仔细细地完成每一次作业。在全面复习的基础上,我们还要找准自己的薄弱点,抓住每节课的关键点,有目的地进行归纳、整理,并利用好碎片时间,进行查漏补缺,全力以赴地投入期末复习中,做到今日事,今日毕,千万不能抱有侥幸心理,也不要等到出成绩的时候才追悔莫及。


同时,我们要对卓越心怀信仰。不是追求、不是渴望,而是内化于心的、像赤子对母亲不加雕饰的眷恋,像对真理毫不怀疑的信仰。《三傻大闹宝莱坞》中有一句台词我很喜欢:追求卓越,成功就会在不经意间追上你。当我们发自内心信仰卓越,以近乎虔诚的信仰之名追求卓越,那么毫无疑问,成功将踏月而来。

最后,身体是革命的本钱。在紧张的备考之余,我们也要保重好身体、按时吃饭、按时休息,注重劳逸结合:复习累了,也可以进行适当休息和放松,例如约上几个同学去篮球场打打篮球、踢踢毽子、跑跑步等。


一分耕耘,一分收获,只要我们鼓足信心,全力以赴,就一定会有所回报。预祝初三的同学们中考大捷,高一高二的同学们在期末考试取得优异的成绩!

我的演讲结束,谢谢大家。


Tags:2022年,7月,旗下,讲话稿,期末加油,愿你不负所学