21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

2022年迎春节庆元旦手抄报简单又好看

日期:2021-12-20 10:51 阅读:100+
  元旦即将到来,告别旧的一年迎来新的一年,我们应该满怀信心,用自己最好的状态面对新的一年,期待新的一年会更好。下面是关于2022年迎春节庆元旦手抄报简单又好看的内容,欢迎阅读!

  一、元旦的由来

  “元”有开始之意,“旦”指天明的意思。元旦(New Year‘s Day,New Year )便是一年开始的第一天,也被称为“新历年”“阳历年”。元旦又称“三元”,即岁之元、月之元、时之元。

  公元1911年,孙中山领导的辛亥革命,推翻了清朝的统治,建立了中华民国。为了“行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”,民国元年决定使用公历(实际使用是1912年),并规定阳历(公历)1月1日为“新年”,但并不叫“元旦”。

  今天所说的“元旦”,是公元1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一次全体会议,在决定建立中华人民共和国的同时,也决定采用世界通用的公元纪年法,并将公历1月1日正式定为“元旦”,农历正月初一改为“春节”。

  二、元旦节的习俗

  元旦在即,新年的第一天人们会用各种方式来欢庆这个特殊的日子,例如:吃年糕。年糕又称粘粘糕,取年年高之意。故元旦吃年糕意在祈盼新年年年高。在南方用糯米制成,北方则为黏黍。

  年糕的历史悠久,汉朝的米糕已有“稻饼”、“糕”、“饵”、“糍”等名称。6世纪食谱《食次》就有年糕“白茧糖”的制法,北朝《齐民要术》记载了将米磨成粉制糕的方法。

  元旦吃年糕盛行于明清时代,尤以南方流行。明末《帝京景物略》卷二记载,正月元旦,“夙兴盥激,吃枣糕,日年年糕”。北方河北嘉靖时《威县志》说当地吃“蒸羊糕”。

  在南方,江浙的苏州、嘉定等地方志称“节糕”,明正德广东《琼台志》记载当地吃春糕:“元旦前以糯粉濈(jí)蔗糖或灰汁笼蒸春糕,围径尺许,厚五六寸,杂诸果品岁祀,递割为年茶,以相馈答。”其形制类似今天的生日蛋糕。

  清顾禄《清嘉录》卷十二记载更为详细,说将黍粉和糖为糕,叫做“年糕”,有黄色和白色之别。大的一尺见方为“方头糕”,还有像元宝的“糕元宝”,用于除夕供先、亲戚朋友间的赠答。此外,还有细长的“条头糕”、宽大的“条半糕”。过节时富家雇人制糕,一般人可在糕店购买。

  三、元旦祝福语

  1、当元旦烟火燃起的那一刹那,就送来了给我最真的祝福,新的一年新的气象,请把所有的不愉快都丢掉,用美好的心情去迎接这最开心的一天,去开启最幸福的一年。

  2、新年再一次的来到,衷心地祝福大家在这新的一年里边,好事连连,笑容甜甜,开心每一刻,快乐每一秒,幸福每一年,健康到永远,恩爱到白头。

  3、让思念跌成信笺,拜托给大雁飞来送给你,把祝福叠成了小船,劳流淌的溪水载来给你,把我的关心拼成礼物,愿这新年的春风可以带去给你,我最重要的朋友新年快乐。

  4、元旦就这样悄悄的来到了,在新的一年里边,给你安排了三个代表,迷人的代表,快乐的代表,幸福的代表,一定要把守住这三个代表,这样未来的生活就会越来越美好,越来越幸福。

  5、日子酸酸甜甜,人生忙忙闲闲,缘分深深浅浅,联络天天年年,对你的惦记时时刻刻,带去的祝福却不曾递减,最挚爱的朋友,又是一年新年到,对自己好点,别忘了我永远都在,永远都爱。
Tags:2022年,迎春,节庆,元旦,抄报