21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

2022年元旦手抄报内容及设计图

日期:2021-10-8 10:02 阅读:100+
  制作手抄报,主题的选择是第一要素,随后才需考虑怎么出,是以图形为主还是以文章为主,重要的是主题要突出,给观众一目了然。元旦手抄报的主题是“庆祝元旦”,也就意味着本次手抄报要以“元旦”为主题,在手抄报可以围绕“元旦的由来”、“元旦的习俗”等话题开展创作,下面是21世纪教育网给大家整理的元旦节手抄报内容!


  1、元旦的由来

  中国历史上的“元旦”一词最早出现于《晋书》。中国历史上的“元旦”指的是“正月一日”,“正月”的计算方法,在汉武帝时期以前是很不统一的,历代的元旦日期并不一致。

  从汉武帝起,规定阴历一月为“正月”,把一月的第一天称为元旦,一直沿用到清朝末年。

  辛亥革命后,为了“行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”,民国元年决定使用公历(实际使用是1912年),并规定阳历1月1日为“新年”,但并不叫“元旦”。1949年中华人民共和国以公历1月1日为元旦,因此“元旦”在中国也被称为“阳历年”、“新历年”或“公历年”。

  2、元旦习俗文化

  中国古代的元旦,即现代中国所称之“春节”的习俗。

  现代中国的元旦,根据政府将其列入法定假日,成为全国人民的节日。放假一天,后常常将当日前或后双休日调整,一般连续休息三天。现代中国对元旦的庆祝较之春节,重要性要小得多。一般机关、企业会举行年终集体庆祝活动,但民间活动很少。
Tags:2022,年元旦,抄报,内容,设计图