21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

2021年1月国旗下讲话稿:诚信和我们同行

日期:2020-10-14 09:54
  爱的老师、同学们:
  大家好!这天我国旗下讲话的主题是“诚信和我们同行”。
  诚信是力量的一种象征。它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。他仿佛是一枚凝重的砝码,将它放上生命的天平,生命便立即不再摇摆。
  社会需要诚信,只有当诚信变为每一个人的社会价值观与道德观,社会这棵大树的基础才能坚不可摧,才能长出繁茂的枝桠,福孙荫子。民族需要诚信,一个民族的灵魂务必是纯洁而高尚的,只有这样,方可显出长存的气概,走向接下来的五千年。个人需要诚信,如我们需要月亮一样,唯有在皎洁中对视,持续清明,方能沉淀出真正的态度。
  诚者,天之道也;诚之者,人之道也。诚信的云翳一旦被抛弃,就再也映不出斑斓的晚霞;诚信的水流一旦断流,就再也看不到芳草茵茵。只有带着诚信上路,才可一路星光一路歌,问心无愧,昂首挺胸!
  诚信教育是建立和-谐校园的基础,也是践行社会主义荣辱观的必然要求。在校园,这最纯洁的土地上,我们要学习的是光明磊落,做一个坚守诚信的人。我们务必深刻意识到,卷子上的分数远不及一个人的品行来得重要,学做一个讲诚信的人,比好成绩难得多,也重要得多。知之为知之,不知为不知,是知也。在放弃心中一闪而过的不诚信的念头时,其实你自己的人格又在不知不觉中更添了一份光彩。一分耕耘,一分收获,我们就应在自己身上苦下功夫,而非耍小聪明来换取虚假的成功。
  诚信有些时候像是一枚酸涩的果子,讲真话,做真事,它让你似乎失去了很多。但是,它终将变得成熟,也终将给你带来巨大的喜悦与收获。
  风白云清,天蓝草碧,期望同学们学会做一个坚守诚信的人,每一位老师都要帮忙同学理解并守护这笔无形的财富!漫漫人生路,让诚信和我们同行!
  谢谢!
Tags:2021年,1月,旗下,讲话稿,信和