21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

点亮海外安全之路 共谱留学平安乐章—2022北京领保大讲堂留学专场成功举办

日期:2022-7-13 17:51 转载:北京领保 阅读:100+

暑期临近,我市部分毕业生即将开启海外留学之旅。为更好维护留学生境外安全,7月10日,由外交部领事司指导,北京市外办联合市教委举办“北京领保 助您平安”领保大讲堂留学专场线上开讲,为全市近500名“准留学生”们带来了一场生动详实的领保课堂。外交部领事司副司长、外交部领事保护中心负责人张洋,北京市外办副主任李辉参加。

近年来,我主要留学目的地国频繁出现针对亚裔,特别是华人群体的安全事件。提升境外安全意识和个人心理疏导能力日益成为“留学生”们的行前必修课。北京市外办举办“领保大讲堂”活动,面向全市中学和市属高校开展行前教育,“领保大讲堂”邀请学校师生和师生家长共同参与,进行案例分析、知识讲解和疑难解答,以“小手拉大手”的形式普及领保知识,为学生平安留学保驾护航。

主题聚焦 多角度授课

针对师生和家长的关注点,特别邀请境外安全和心理健康领域的两位专家进行授课。中国教育发展战略学会安全教育专业委员会国际安全教育专家王学军结合真实案例,梳理留学生海外安全风险,剖析风险成因,分享处理方法,提升留学生海外安全意识。

北京大学心理与认知科学学院培训部主任、教育部平安留学首席心理专家李同归围绕疫情下的创伤后成长、异文化环境的心理适应、心理症状识别及自我心理调适方法等进行讲解,增强留学生境外心理压力与情绪管理能力。

互动聚力 多方位共助平安

讲座后,授课专家就“留学生在国外应有的安全意识有哪些?”“如何识别自己的心理状态?”“出现负面情绪时如何合理应对?”等师生和家长关注的问题进行了一一详细解答。精彩、实用的讲座赢得了师生家长们的强烈共鸣。

“出国留学,安全永远是第一位的,只有在保证安全的情况下才能学习知识,学成之后报效祖国。这次讲座让我受益颇深。”

“留学期间,身体健康和心理健康都要关注,这也是我们全面发展必须具备的条件和基础,感谢老师的精彩分享!”

“很实用的提醒和建议,谢谢分享,希望做成课件,固定放在官网,供有出国留学需求的学生反复学习。”

张洋表示,“留学千万条,平安第一条”。面对海外复杂的安全形势,要把自身视为海外安全防护的第一责任人,提倡事前预防,避免不必要的风险。

海外留学人员是北京领保重点关注和服务的群体,为我市境外人员提供领事保护与协助是北京市外办的一项重要工作任务。

“北京领保 助您平安”领保大讲堂还将陆续邀请各领域专家开展专题宣讲活动,持续为广大市民和机构带来更专业、更具体、更全面的领保知识讲解,筑牢我市海外安全屏障。

Tags:留学,点亮,海外,安全,之路