21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

2021深圳中考志愿填报开始-快快了解:录取问答(二)

日期:2021-5-27 11:45 阅读:100+
今年是深圳实施 "新中考" 第一年。自 5 月 25 日起,深圳中考生已经开始填报志愿。如何填好这道关键的"多选题"?都有哪些需要注意的地方?请继续了解,2021深圳中考志愿填报及录取问答(二)

4.填报志愿时,对综合表现评价等级和单科成绩等级有什么要求? 

考生填报志愿时要注意:报考省一级学校的考生,其综合表现评价等级须为 B 以上(含 B)。报考省一级公办普高的考生,其五科文化课单科等级(即语文、数学、英语、物理与化学、历史与道法)须在 C+以上(含 C+),
体育单科等级为 C 以上(含 C)。 
各科等级成绩的划定比例见“考试篇”有关问答。 

5.第一批次学校有普通高中和中职类试点专业,志愿数量一共 10 个,考生应如何填报志愿? 

第一批 10 个志愿中,考生最多可填报 8 个普通高中志愿,2 个中职类学校志愿。志愿顺序根据考生意愿选择。 

6.打算参加中职学校或普通高中自主招生的考生,如何填报志愿?是否还要参加中考? 

中职学校自主招生安排在中考前进行。已确定被中职学校自主招生录取的考生,须参加全市统一中考,但不再填报中考志愿,也不得退档转录其他学校。
普通高中自主招生考核安排在中考后进行,报名时间和具体办法另行通知。有意向参加普通高中自主招生的考生也须填报志愿,并参加中考。特别提醒,考生在填报志愿阶段不需在提前批次志愿填写自主招生相关信息。 

7.填报指标生志愿的考生需要有什么条件? 

拟填报指标生志愿的考生须同时具备以下条件:①符合招生条件的应届初中毕业生;②参加本市 2021年高中阶段学校招生考试;③综合表现评价等级为 B 以上(含 B);④从初一年级第一学期起一直在报名所在初中学校就读,且取得该校三年学籍。从市外转入我市初中学校的学生报考指标生,须从初三年级第一学期起已在报名所在初中学校就读,并取得该校学籍(从市外转入我市初中学校就读后再在市内转学的学生,不再享有指标生报名资格)。 

8.指标生志愿如何填报? 

符合指标生报考条件的考生均可报且限报 1个指标生志愿。考生在网上填报志愿时,首先填报普通志愿,然后选择其中 1 个有指标生招生计划的学校作为指标生志愿。详细内容见本手册“改革篇”的相关内容。 

9.考生如何知道自己所就读的初中学校分到多少指标生名额? 

高中学校指标生招生名额分到各初中学校的具体情况,可在本手册的附件 3 中查看。 

《2021深圳中考预测、押题卷》拟于6月5日发布,可免费获得/参与:
  1. - 打印电子版(可以打印给学生答题)
  2. - 在线测评版(可发布给学生免费手机答题)
  3. - 命题分析视频讲解(中考命题方向分析)

【扫码填表免费申请】

Tags:2021,深圳,中考,志愿填报,开始