欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.156.39.245)

您现在的位置: 资讯   网站动态   产品动态   排课软件 

分层教学实施方案如何实行才最有效
2018-8-1 17:24 |  发布人: 21jy_482330651 |  阅读: 578 | 

分层教学实施方案的主要模式可以分为几种:

一、班内分层目标教学模式(可称“分层教学、分类指导”教学模式)
班内分层目标教学模式保留了传统的行政班,但是从教学中,分出了优、良、一般各类学生,从实际出发,确定不同层次的教学目标,进行不同层次的教学指导,使得各类同学可以得到适合他的教学方式,从而的到良好的提升。详细的实施步骤为:⑴了解学生,分层分类,⑵针对各层,建立目标,⑶面向全体,因材施教,⑷期末考查,重新分类,⑸教学评价,不断改进

二、分层走班模式
分层走班模式需要学校对学生的文化课进行摸底考查,根据学生的摸底结果,将文化知识和能力水平强弱,分层三或四个不同的层次,将其组成新的教学集体。分层走班模式并不打破传统的行政班,只是将学校的文化课按照不同的层次分类到不同班级,让学生们自行去上课,分层走班模式实际上是一种动态的大规模的分层,它的主要特点是教师根据不同层次的学生分类开,在重新制定教学内容教学方式,确保全部学生在保证基础的同时又能达到该有的教学目标,从而降低了学困生的学习难度,又可以大大的满足学优生的知识面拓展。

三、能力目标分层检测模式
能力目标分层检测模式主要是参考国外的“核心技能”原理,给予学生更多自主选择权,让学生在认识社会认识自我的基础上,将自身的能力与阶段目标科学的结合起来,更有利于学科知识和能力的“因材施教”。因此能力目标分层检测模式,需要让学生根据自身的知识和能力进行分层评价,先选择相应的学习层次,然后根据一学期中学生的努力情况及成长潜能,在进行学期末的层次调整。同时在教学时,为不同层次的同学配备分层目标练习册,分层目标练习册是在承认学生的发展有差异的前提下,对学生进行多层次评价,对每个学生的劳动成果给予应有的肯定。

四、个别类学习模式
个别类学习模式实际上是一种非常广义的分层,个别类学习模式基于网络的个别化教学,通过设计合适各类学生又方便学生资助选择的教学内容、教学目标、训练教材及考评资料等素材。学生们可以利用网络进新循序渐进的分层学习,每当完成一个目标就自行进入一下个知识模块。由于计算机数据存储了大量的教学信息,学生在教师的指导下选择教学进度,都能得到相应的提高。

以上是小编整理出来的几种分层教学实施方案,其中几种模式中的分类依据,可依据智力测验分数、学习成就、教师意见和家长意见决定分层,将学生们进行良好的教学分层

 
顶部