欢迎您,[登录][注册] (您的IP:34.207.82.217)

您现在的位置: 资讯   学校管理   学校工作 

班主任素质大赛主题班会说课稿:赏识自己 增强自信
2017-6-29 17:23 | 发布人: 1350224296_dpTBG6 | 阅读: 3524 |
       大家好!我抽到这个题目时很不自信,但我还是很自信地站到这里,给我的学生们做好榜样。今天我主题班会的内容是有关《提高学生自信心》的。我们的孩子已与青春牵手,他(她)们常常在对自己肯定与否定之间徘徊,要么特别自恋,有时又是那么自卑。一切都是那么无可定型。我们老师在平时的教育教学活动中经常会遇到这样的现象:有些学生不管是做作业还是考试,总想和别人对答案;有些同学上课不敢举手回答问题,或者不敢用肯定的语气回答问题;有些同学不积极参加集体组织的活动,不敢在众人面前展示自己......凡此种种,都是学生缺乏自信心的表现。这些缺乏自信的同学,性格容易盲从,缺乏自主决断能力,这对他们未来的个性发展非常不利。

    针对这种情形,我确定这节班会课要实现以下3个目标:

    1、让学生知道什么是自信,以及自信的重要意义。

    2、通过活动,让学生发现并肯定自己的长处,提高自我认识能力。

    3、提升学生的自信心。

    目标确定之后,在备课和上课上我确定两个主导方向:其一,创造轻松愉快的课堂氛围,让学生在全然放松的情况下来上这节课。我认为在全然放松的情况下学生会忘我,更容易调动学生的积极情绪。其二,攻心术。我认为教育活动攻心则胜,心动之后才有行动。所以,无论是主题的选取,还是对每个教学环节的设计我都试图触动学生的心,感染学生的心,调动学生的积极情绪,也试图用自己张弛有度的语言节奏来调控学生。

    下面我从三方面谈一谈设计这节课的具体做法。

    首先,我谈一下主题的选取意图,我把主题确定为“赏识自己,增强自信”,就是想一目了然的紧扣教育目标,从题目上就让学生明白,赏识自己在自信中的地位。赏识自己,是建立自信的基础,也是实现自信的一种途径。

     其次,课前我做了这样的准备工作:1、让每个学生准备自信的格言或故事。

    2、学生自己准备比较拿手的才艺表演,尤其让那些平时不自信的同学更要提前做好准备。

  3、适当调整座位,学习好的与学习有困难的,性格外向与性格内向的合理调配。以便于展开讨论。

    再次,整堂课的活动主要采取教师引导,学生讨论,自由发言的方式,并适当设置娱乐活动调节气氛。

    最后在内容与活动流程上,我通过以下的环节来实现:

    环节一、设置节节高的游戏。活跃课堂气氛,进行快乐体验。三分钟学生搭光滑的扑克牌,高者胜。学生在做这个游戏时,也都是抱着必胜的信念,全力以赴来完成的。引出自信的内涵。时间预设5分钟。

     环节二、自信的重要意义。我们英语书上称邓亚萍为A great Chinese ping-pong  player,这个运动员学生再熟悉不过了。她打球喜欢先用自信的眼神,自信的气势压倒对手,可见自信是成功的基础,相当重要。时间预设5分钟。

   环节三、阐明自我肯定、赏识自己,是建立自信的基础。这个环节通过身边的实例来说明。老师引发学生。(比如:运动会中的姜楠,4×100米异程接力前,说自己的胃疼跑不了了,我们鼓励他说,能不能拿出必胜的信念,自己对自己说我能行。结果姜楠连续超越前三个选手,勇夺第一。我们感觉姜楠真的是个英雄。)时间预设5分钟。

    环节四、开展自我赏识的活动。时间预设10分钟。

    学生通过夸自己的活动,迈出自信的步伐。老师启发学生畅所欲言,必要时上台才艺展示,谈谈自我赏识的感受等等。从而让学生知道每个人都有长处,关键是我们拥有一双发现自己长处的眼睛。在活动中学生会正确评价自己。

    环节五、开展借助他人,赏识自己的活动。时间预设10分钟。

    在这个环节中学生先分组赏识,再在班级前让个别同学赏识某个人。教师点播同学赏识别人的态度一定要诚恳,说真话,要亲切热情。并且老师适时地把目光投向平时不自信的同学,让他来赏识别人,或让别人赏识他。让自己的优点再从别人那里得到印证,从而增强快乐体验,增强自信。老师要让同学知道,当我们用真心和诚意赏识别人时,实际是帮助别人树立信心,同时也为自己找到自信的镜子。

    环节六、说格言。时间预设5分钟。这个环节实际是想实现语言激励提升自信心的作用。我也想通过格言的形式,让学生确立自己的奋斗目标和班级整体的奋斗目标。(说自己的格言,讨论班级整体奋斗目标的格言)

    环节七、老师结语。时间预设5分钟。语言注意总结性和激励性。

    让我们对自己多进行积极肯定的评价。同时也适时诚恳的肯定他人。我们相携起自信的手,人人自信,打造一个自信的集体。扬起人生自信的风帆,从这里起航。

    最后班会在歌曲《相信自己》富有激情的旋律中结束。

    以上就是我对整节课的背景,设计意图,主题,活动方式,以及具体内容流程的阐述。

    最后我想说,我们的孩子们已经步入人生最美的一段年华,我们应该责无旁贷地引领孩子们走好这一段人生之路,为他们创造一个认识自我和改变自我的条件。将来,他们回忆起有我们陪伴的日子,感觉他们的青春风景是一个个的亮点。至少我自信,我会用责任,爱与理智,帮助他们走好这一段青葱的岁月!谢谢大家!
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部