欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.80.58.121)

您现在的位置: 资讯   学科教育   语文论文 

小学语文课外阅读有效开展的实践与研究
2014-7-23 09:57 |  发布人: y355356475 |  阅读: 4841 | 
  如果欲学诗,功夫在诗外
  --小学语文课外阅读有效开展的实践与研究
  随着教育改革的深入,教育部对小学语文教学大纲进行了修订,新《课程标准》体现了许多改革的精神。就小学语文阅读方面,新《课程标准》第一次明确规定背诵篇数:小学阶段背诵古今优秀诗文160篇(段)。第一次明确规定课外阅读总量:六年制不少于145万字。
  心理学研究表明,学生课外阅读的数量及其内容与课内理解课文密切相关。我国著名语文教育家张志公先生认为:从自己学习语文的经验来看,得自课内与课外的比例是“三七开”,即大概有30%得自课内,70%得自课外。也有人问过巴金的写作经验,巴金笑着回答:“你问我怎么写的,我不会说,但我的心里装着两百篇文章就足够了。”
  重新审视《课程标准》阅读教学的基本理念,基本根本宗旨是在引起对课外阅读的重视,加强阅览室、图书馆的建设,加强课外阅读的指导,以较大的阅读量来获得较强的阅读能力,把语文积累落到实处。如果学生在小学阶段有一二百万字的阅读量,脑子里装着上百篇文章,八十首古诗,有了比较丰富的语言积累,读写能力一定会比较强。“汝果欲学诗,功夫在诗外”,这才是真正的母语学习!
  一、阅读“兴趣”的激发与培养
  兴趣是人们力求认识某种事物或爱好某种活动的倾向。孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”兴趣是最好的老师,因此,要切实开展学生的课外阅读,首先要培养和激发学生阅读的兴趣。
  (一)讲故事,读好文,让学生感受阅读的乐趣。
  好听的故事谁都爱听。这学期我校每个班级的语文老师都开展了“每周讲一个好故事”的活动,以借此培养学生对阅读的兴趣,对语文的兴趣、对学习的兴趣……颇有成效。下面就以我班为例,先看两个镜头:
  镜头一:语文活动课铃响了,按惯例这节课是老师讲故事,我从门外向里看,他们坐得比其他任何一节课都要端正。走进教室,他们看到我手中拿着故事书,不禁喜形于色,教室里很安静,看来,他们已经准备好,就等着我讲精彩的故事了……
  镜头二:我打开学生的日记本,日记本上面赫然写着一句话:“老师,好几个星期没讲故事了,我建议老师,给我们讲故事吧!别忘了!”是啊,由于出差和准备六一文艺汇演,已经两周没讲故事了……下节正好是语文课,我决定取消原先的计划,就给他们讲一个故事!
  故事已在学生的心灵深处扎下了根!
  不是有一篇课文叫《老师领进门》吗?田老师讲的故事给作者的童年留下了多么深刻的印象啊?为他的成才起多大的作用啊!
  每周用上一两节课的时间给学生讲个故事,读篇好文章,也许这就是引导学生走进课外阅读的“指南针”,开启知识大门的“金钥匙”!
  (二)开展各种活动,让学生分享阅读的乐趣。
  大量的课外阅读,能使学生净化心灵,获取知识,积累语言,但更重要的是,还需提供从知到行的实践机会,因此,在课外阅读后,开展丰富多彩的、生动有趣的实践活动,如:我校中高年级在开展“每日荐讲一首古诗”、“每月一次手抄报”、“每学期一本好摘录本”;又如:各班根据自班特点开展的“诗歌朗诵会”、“专题故事会(寓言故事、成语故事、童话故事、笑话故事等)”、“好词好句交流会”、“读书心得交流会”……这些活动不仅能进一步发挥课外阅读独特的教育作用,而且能让学生在实践活动中充分感受到课外阅读所带来的无限乐趣。
  (三)举办各类小竞赛,以此激发学生的阅读兴趣。
  竞赛是形成学习动机的外部条件,它是按照人们的自尊和获得成就的需要,从而激发人们奋发努力,力求上进的一种有效手段,国内外研究表明,适当开展竞赛能增强学习兴趣和克服困难的毅力,使学习积极性充分发挥。如:朗读比赛、成语接龙比赛、歇后语比赛、古诗背诵比赛、讲故事比赛……可以每月一次,也可以几周一次,但必须适当开展,以避免给学生造成不必要的学习负担和心理压力。
  二、阅读“习惯、方法”的指导与养成。
  课外阅读的效果不但决定于阅读的内容,而且决定于阅读的方法。许多学生因为缺乏指导而贪多图快,以至读书不求甚解,或由于不能掌握工具和不良阅读习惯,以至费力多而收获少。因此,教师在阅读方法和习惯上的指导不可疏忽。
  (一)老师应经常不断地阅读和研究青少年学生读物,然后适时地对学生进行宣传指导,帮助选择阅读内容。有的学生尚未养成良好的阅读兴趣,有的学生还不会选择适合自己能力的读物,有的学生嗜好不正当的读物,这都需要教师及时地说明、指导,可通过课内的“每周一个好故事”、“好文好书交流会”……也可利用和学生的日常接触,或通过偶发事件向学生叙述读物内容;或讨论读物的历史价值、教育意义,以提高学生的阅读要求。
  (二)教师应指导学生端正阅读态度,选择读书方法。
  读书是一种艰苦的脑力劳动,是学习而非消遣。应当通过阅读掌握科学知识,获得思想认识,提升文学修养,丰富语文积累,不能一味追求兴趣。不感兴趣就不读,或中途换书;也不能只顾故事情节而不探求其内在含义。学生阅读时必须细心钻研,揣摩其教育价值和精神实质,分析和掌握其主要意义……因此,教师应教会学生阅读的方法,并根据需要选择读书方法。
  1、粗读,即浏览。粗读的目的有二:一是通过粗读对所读书籍的内容有个大概了解,为进一步精读做好“侦察”、“勘探”和选择工作;二是通过浏览,较快地获取信息。
  2、精读,就是对自己选择好了的书仔细地读,反复地读。
  ①精心阅读书的正文。如果是一本故事书,就要了解故事中的情节、主人公的遭遇。如果是一本科普类的书,就要了解问题的关键是什么,书中是怎样解答这个问题的。要把书中的主要内容尽量记住。
  ②回顾一下全书的内容。书看完了,应该再看一下,书名、内容提要,从头至尾把这些内容在脑子里“过”一遍,加深理解和记忆,使读书不仅仅是“读”的过程,而且是一个“想”的过程。
  ③要多提为什么。一本书看完了,要多提几个为什么,对一些不容易理解的问题,自己解决不了,可以请教老师和家长。
  (三)教师可指导学生养成记读书笔记的习惯。
  毛泽东主席就有“不动笔墨不读书”的故事,其实,许多有成就的文学家、历史学家、科学家,在年轻时都有边阅读边记笔记的习惯。为了使学生的课外阅读更有成效,教师可指导学生养成记读书笔记的习惯。让学生专门准备一本本子,指导学生在阅读的过程中随时将书中的重要结论、精彩的部分摘录下来;或者把这本书的书名、作者、主要内容以及读书的感想写下来。
  三、课内阅读与课外阅读的有机结合。
  前苏联教育家苏霍姆林斯基认为:要使学生掌握深刻而牢固的知识,就必须使学习有一个巩固知识的“大后方”。也就是说,需把知识建筑在一个广阔的“智力背景”上。要善于把课堂上要教的教材跟学生的课外阅读结合起来,从而使两者相互促进。每学一个新内容,都可借助课外阅读来配合,所教的概念越复杂,给儿童阅读的书籍越有趣,就越有吸引力。
  (一)超前阅读,即把课外阅读安排在课堂教学之前。超前阅读有利于学生带着问题进行课堂教学,也有利于激发学习兴趣。如:《万里长城》的教学,课前让学生去查阅一些有关长城的历史、故事、歌曲,这样,学生对长城在课前已有了一定的了解,在课堂上,就可以带着作者是如何写“万里长城”的问题,着重去学习课文的写法了。
  (二)同步阅读,即与课堂教学同步进行。同步阅读有利于及时帮助理解、感悟教材内容。如《十里长街送总理》的教学,经过初步学习后,学生们已能感悟到人民对周总理的深深爱戴之情,对总理逝世的悲痛之情。但这份情为何如此之深?大部分同学还不了解,这时,就可以组织学生看一些有关周总理故事的课外阅读材料,借此加深理解。
  (三)学后阅读,即在学完一篇课文或一个单元之后安排课外阅读。学后阅读有利地学生学习兴趣的保持,有利于系统归纳对照,是课本知识的延伸。如:名著类的《赤壁之战》、《景阳冈》、《孙悟空三打白骨精》、《卖火柴的小女孩》等教材学完后的阅读;名家类的《少年闰土》、《猫》、《春》、《鸟的天堂》等教材学完后的阅读;科普类的《意想不到的灾害》、《说明书三则》、《21世纪的能源》等教材学完后的阅读。
  课内外结合的阅读,立足教材,超越教材,既帮助学生选择了阅读材料,又加强了对教材内容的理解与感悟,还激发了学习兴趣,同时,也进行了大量的阅读吸收,获得了丰富的语言积累和精神食粮。
  四、“研究性阅读”中求发展。
  研究性学习是学生在教师指导下,从自然、社会和生活中选择专题进行研究,并在研究过程中主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动。而此处的“研究性阅读”指的是学生在教师的指导下,在课外阅读的过程中选择和确定专题进行研究,并在研究过程中主动地获取阅读材料、应用阅读材料、解决问题的阅读方式。
  (一)研究性学习的过程包含着“研究性阅读”。
  研究性学习的实施一般分为三个阶段:进入问题情境阶段,实践体验阶段和表达交流阶段。在“进入问题情境阶段”时,有“做好背景知识的铺垫”,“教师要帮助学生搜索相关资料”;在“实践体验阶段”时,有“收集、分析、研究信息资料”;在“表达交流阶段”时,又有“按一定要求撰写实验报告、调查报告”“开辩论会、研讨会”“搞展报、出墙报、编刊物”……这些活动正是在广泛的阅读!它们的具体形式可表现为:上网、查阅书刊、听口头报告、看展板、墙报和刊物……
  (二)“研究性阅读”是一种有效的课外阅读形式。
  1、激发兴趣,养成习惯。
  “研究性阅读”不仅包含着学生的广泛阅读,更重要的是在于阅读时,让学生通过获取阅读材料,应用阅读材料去研究和分析那些没有明确阐述,似乎隐藏着的因果联系和规律性,这个过程是独立的脑力劳动,是思考。苏霍姆林斯基认为:“思考,这是一种痛苦的劳动,但是它向你预示着一种无可比拟的欢乐--认识的欢乐,以及意识到自己能够驾驭知识的智力的自豪感。一个人勤于思考,能靠自己的努力去发现真理,他就会以巨大的积极性和强烈的兴趣去感知和识记。”积极的脑力劳动--思考,能激发学生的兴趣、愿望,并累积成情感、信念、品质,成为习惯。
  2、学会方法:
  学生有了学习的动力,又有自主活动的时间,还需要解决是否善于学习的问题。而“研究性阅读”恰好使这个问题迎刃而解。因为学生在“研究性阅读”的过程中,自然而然地学会了多种学习方法。如:收集资料的方法、选择资料的方法、阅读的方法,判断、识别、整理归纳资料的方法,论证问题的方法,撰写报告的方法……
  3、形成能力
  开展课外阅读对语文教学来说,其目的在于扩大学生阅读量,丰富语文能力。而研究性学习的目标与这个目的相一致,即“培养发现问题和解决问题的能力”、“培养收集、分析和利用信息的能力。”
  “研究性阅读”不仅通过上网、收集、查阅资料、撰写报告等活动使学生得到了大量的阅读吸收,丰富了语言积累,提高了读写能力,还发展了学生的观察力、判断力、逻辑思维能力、创造力……
  “研究性阅读”使课外阅读的效果更明显,更能促进学生的发展!
  在深化教育改革的形势下,课堂教学、课本教学的一统天下将被一个完全崭新的语文教育体系所取代。扩大学生阅读量,丰富语文积累势在必行。书籍是人类进步的阶梯,苏霍姆林斯基曾说:“要天天看书,终生以书籍为朋友,这是一天也不间断的潺潺溪流,它充实着思想的江河。”让我们和我们的学生把句话永远铭记于心吧!
  参考文献:
  1《心理学教程》          人民教育出版社
  2《小学语文教师》2003年第5期 上海教育出版社
  3《浙江教育科学》2003年第4期 浙江教育科学研究院
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部