欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.167.75.28)

您现在的位置: 资讯   教学论文   学法指导 

中考英语听力题型特点及解题技巧
2012-7-5 07:03 |  发布人: zz28lhw |  阅读: 1561 | 

中考英语听力题型特点及解题技巧

    一、命题特点

中考听力部分主要测试考生理解词汇、句子和语篇的能力以及获取、分析信息的能力,单纯的听辨单词题已逐渐消失,取而代之的是对与学生的生活、学习及社会密切相关的话题和功能交际项目的考查。近年来,中考听力测试有以下几个显著特点:

1. 难度循序渐进

听力试题的设计都是由浅及深,由易到难,循序渐进,疏密有致,从知识到能力,具有一定的梯度。同时,力求在句子和语篇层次上考查听力。

2. 主客观题型并重

听力试题多以客观题(“四选一”或“三选一”)为主,但有的也采用了主观题型。这种题型的变化,说明了听力试题已由单纯地“听”向“听与写”过渡。

3. 考试时间短

考试时间一般限制在20分钟左右,无复查时间。一旦听力测试结束学生除能检查一下有无笔误外,一般没有多余的时间进行复查。

4. 考查内容广

试题涉及内容广泛,通过所学的词汇和语法等知识,考查对语音、词汇、句型、篇章等的听辨和理解能力,既有政治、经济、文化方面的内容,也有人物、故事情节等内容。

二、解题技巧

听力是英语学习中一个不可或缺的部分,也是目前令同学们头疼的问题之一。大家都知道听力的提高是一个循序渐进的过程,而了解听力测试的特点,掌握一定的技巧,会对听力的提高起到事半功倍的作用。

1. 调整心理,临场莫慌

听力测试题不同于其他题型,不可能像其他书面题型一样遇到不明白的地方可以回过头来看前面的材料或停下来自由地思考一下。听力测试的答题速度是由命题人统一掌握的,录音材料转瞬即逝,无“回听”的机会或自由思考的余地。因此,考生临场心态对听力成绩有着极大的影响。所以考生必须培养良好的心态,沉着冷静,遇到没听懂的地方要勇于“忍痛割爱”,继续“往前听”。

2. 熟悉试题,快速选择

答好听力题的重要前提和保证是在听录音之前阅读试题。开始听音前的5分钟,要看清题目要求和每个题目的问题与选项,绝对不能放过任何一个细节。在浏览问题和选项时,要尽可能对文章内容和试题答案进行预测,听录音时只要验证自己的预测就可以了。同时由于选项和试题里的短语、句子极有可能在听力内容里再现,因此,认真读题还可以提高听音的效果。

听完每一小题之后,要尽快选定答案,这样可使自己处于主动地位。如果每一题都是先听后看,则很有可能被牵着鼻子走,疲于应付。同时,不要一边听下一句的录音,一边仍想着前一句的内容或眼睛仍看着前一句的选项,结果造成一错再错,大大影响考试情绪。

3. 合理分配注意力

1)要充分利用两题之间的停顿时间,快速有效地阅读题目,这样在听录音时就可以缩小注意范围,把注意力集中在与所提问题有关的关键词上,减少盲目性,加强针对性。例如所提问题如果是有关时间的,就可以在听录音时特别注意出现的时间,从而做出正确的选择。

2)学会边听边记。特别是针对大段的对话或独白,更要养成边听边记的习惯。记录时要有重点、有技巧。例如:用字母代替人名或地名,单词用缩写,句子记关键词等。

3)学会听关键词。要把注意力相对集中在关键词(通常是实词)上,例如:表示意义转折、否定或递进的词(but, however, not, no, what’s more, besides等);表示时间、数字、年代等概念的词。这些词往往是非常重要的语言信息。

4. 正确理解,严防遗漏

同学们在听第二遍录音时,应在进一步理解全文、把握重要细节的基础上,特别注意第一次没有听清楚或没有理解的地方,验证一下自己有没有误听或漏听其中的重要信息。

如果感到有误听、漏听的地方,应结合试题选项和录音内容认真地思考、验证一下。如确实误听、漏听,应该立即修改,不能犹豫不决,否则录音结束之后就失去了理解的依据。

在做听力题时,对于大部分事实细节题,同学们只要认真听录音就能准确作答,然而也有一部分试题不能直接听到答案,因此无法直接做出选择。此时,应结合听力内容进行正确的逻辑推理,必要时还应将有关信息记在稿纸上进行推断,这样,选择时就更为直观。

三、强化听力的方法及建议

首先同学们要明确的是,在英语学习中,应努力提高听力。因为听力可以帮助同学们快速地复习学过的单词和词组,并在此基础上扩大知识面,更多地掌握同一个词的不同用法,提高阅读速度与理解能力。

要提高听力,首先应从多听教学听力录音带人手。如学过的课本录音带,口语教材录音带,也可以选听适合或略高于自己水平的有趣的材料。无论是精听或是泛听,开始时最好都不要看文字资料。

精听应先把录音内容从头至尾听一遍,再一遍又一遍地反复听没听懂的地方。若有些地方实在听不懂,也应尽量听清各个音节,然后再翻开书看一看,有些影响理解的生词可查一下词典。接着再合上书从头至尾听,直到能够听懂全部内容为止。通过这样的听力训练,可使自己提高辨音及听力理解的能力。如果读过书面材料再去听录音,往往就不是耳朵在辨音,而是大脑在思索、背诵。如果看着书面材料听,则往往是自己在默读,这样达不到提高听力的目的,遇到新材料的时候同样会听不懂。

其次,要正确处理好精听和泛听的关系。精听最好选用教学录音和有故事情节的短文或科普短文,生词不宜太多,录音要清楚,语音要标准,语速不要太快,同时长度也要适中。泛听则可选用一些口语教材或一些有趣的小故事,使自己多接触录音材料,以求熟悉英语发音,扩大知识面,提高听力。泛听可一遍过,只要听懂大概意思就够了。如果一遍听不懂,可倒过来再听一遍,还是听不懂,就翻一下书,继续听下去。在第一遍听新材料的时候,一定要聚精会神,让自己的思维跟上每一个音节。在每句停顿时,可在脑海里反复一下。听的过程中一定生词不要停下多想,因为有些生词可以在整个录音内容中理解。有些生词并不影响理解意思,可以不管,停下来想反而影响听下面的内容。听音时要随着录音材料的频率在脑中用英语重复,而且速度要练得能跟上录音速度,不能边听边翻译。对于一篇录音材料来说,一般只要难度相当,能听清楚大部分单词,是可以理解其大意的。

再次,具备良好的心理素质是提高听力的必要条件。如果听音时积极、主动,充满信心,不带任何心理负担,就可以最大限度地发挥听者的正常水平。急躁是影响听力的大敌。开始时由于听懂的较少,就容易产生急躁情绪,进而出现连锁反应:急躁——思想分散——自责、抱怨——听力失败。我们应遵循教学规律,听力材料要由浅入深,由简单到复杂,由不完全到逐步完全,由单项听都综合听,使自己逐步适应。同时我们应明白,只有稳定情绪,持之以恒,大量、反复地听,才会取得成效。另外,还必须认识到听力学习的艰巨性,应正确对待所碰到的困难和挫折,提高自控能力,建立良好的学习心态。

最后,要多做些听力训练题。在做题过程中,可以通过多观察、多总结,寻找各种题型的内在规律和特点,做完之后可以对照一下参考答案,找出自己做题中存在的问题并设法克服。

我们在掌握答题技巧的同时,平时还应坚持常听录音,收听收看英语节目,并尽可能地用已学过的英语知识进行思维。长期坚持就能规范语音、训练语速、增强语感、强化听力技能。

集腋成裘,聚沙成塔,形成良好的听音习惯后就不会由于应试的语速、语感与平时掌握的不一致而影响做题了。

四、影响听力水平的因素

影响一个人听力水平的因素是多方面的,譬如心理因素、语言知识、语言习惯等等。我们该如何看待这些因素呢?

第一,心理障碍是我们在练习听时首先要排除的。心理障碍实际上就是听之前对自己缺乏信心,对英语学习产生畏惧感:在听的过程中,被暂时的困难或是某个未听清的词或句子难住了,产生了心理焦虑;听过之后又对自己的成绩感到羞愧,这种心理表现是不正常的,它常常会制约人的行为,不能发挥其潜能,不利于学习自主意识的发挥,使听力水平得不到较大的提高。要克服心理障碍,首先必须树立自信心,养成良好的意志品质,尽量做到胜不骄,败不馁,在老师的正确引导下,在自身的努力下,最大限度地发挥自己的潜能,这样测试时完全可以得高分。

第二,缺乏语言知识是阻碍听力水平发展的又一个拦路虎这里所说的语言知识就是指提高听力水平所必需的语音、词汇、语法、功能意念等方面的知识在语音上,要求学习者有标准而规范的语音,能正确使用强弱读、句子的升降调、连读与失去爆破等语音知识,这是能交际的首要条件。譬如,别人说what而你把它读成water,那么就可能把I want what you have(我要你有的东西)听成I want water you have(我要你的水)了。在词汇方面,如果词汇量达不到不同级别、不同层次的听力所需要的词汇量,听的能力的提高只不过是句空话。就语法而言,语法是用于语言形式与表意功能的,如果语法知识条理不清,当然就更不会把握住别人要表达的语言内容了。功能与话题更是与听者有着紧密的联系,这两个方面要求在语言交际过程中使用得体的语言和对日常生活与生活习惯等进行准确描述,如果缺乏这方面的知识,就会导致交际的失败。对于语言知识,我们要认识到自己的不足,学习时注意增加知识积累与发展,尽量提高语言知识水平。

第三,尽可能多地了解别人的语言习惯与中外文化的差异,这对提高自己的听力水平也是很有必要的。不同的语言习惯与文化习俗等势必会影响到人们的表达方式,如果不了解,当然就无法交流,更不用说达到交流的目的了。

只要我们克服心理障碍,树立自信心,培养坚强的学习意志,不断磨练自己,通过多种途径丰富自己的知识,听力水平肯定是会提高的。

投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部