欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.167.75.28)

您现在的位置: 资讯   教学论文   教学心得 

班主任读书心得体会
2014-11-21 10:51 |  发布人: y355356475 |  阅读: 3070 | 
  为了提高我校班主任的治班之道,学校于2014年3月份为全体班主任购买、下发了魏书生的《班主任工作漫谈》一书,力图通过学习专家经验,汲取书中的营养,提升班主任工作能力和素质,争做“最好的班主任”。诚如是,则是二十中每位学子的幸事,也是二十中学校的幸事。
  “北有魏书生,南有李镇西。”足见二人是中国当代影响较大的两位教育家!诸多媒体称魏书生是“教育改革家”、“教坛上的神”、“中国最后一个圣人——当代孔子”、“中国的苏霍姆林斯基”……誉之之言如滔滔江水!这也是学校为大家推荐读魏书生著作的原因。
  记得我1988年参加工作以后,对魏书生的经历、事迹就非常倾心,89年,魏书生到郑州做报告,当时学校只有一张票,派马文庆老师去听了,为了使全体教师受教育,学校让马老师买回了魏书生演讲的录音带,学校利用教师的业务学习时间,安排全体教师听录音,从中收获满满。不久,我到新华书店买了魏书生的著作——《语文教学探索》(1990年河南大学出版社),连读了2遍,里面即有教学的妙法,又有治班的道理,更有管理的奥秘……我有针对性的采取“拿来主义”,在课堂上【数学(1年)物理(14年)】、班主任工作(3年)、年级长(6年)、理化生教研组长(8年)、学校团委书记(5年)等不同岗位上实践着魏书生的好的、有效的做法。可以说,回想起我从教27年来的点点滴滴,我从一个普通的中师生到初中教师再到高中副校长、校长,给我最大影响的人就是魏书生。后来,大概在2005年时,到河南农大礼堂直接聆听过一次魏书生的报告,受益多多。希望有机会,大家能多读一些魏书生的教育著作(近20部),从中你也一定会悟出他的育人之“道”和管理之“术”。
  一、班主任工作是学校工作中的重中之重。
  有人说:“班主任是世界上最小的主任,却担负着最大的责任。”学生的一生中,受影响最大的“重要他人”有两个——一是父母,二是老师,而班主任又是老师中最重要的他人。班主任工作虽然让我们忙碌,给我们带来了数不尽的麻烦,但同时,它又使我们的人生变得充实,促使我们快速成长。
  郑州二十中作为一所区属普通高中,虽然她已走过了曲折的五十八年历史,但她还很薄弱,更需要全体教职工的共同努力,更需要全体30个班主任的无私奉献、真抓实干、早出晚归、坐班坚守、谈心辅导、宽严相济……当班主任难,当二十中的班主任更难,需要大家更多的付出,更多的关爱。在此,我代表学校对全体班主任的努力工作表示最诚挚的感谢!谢谢你们,20中的发展更需要你们!
  二、班主任要牢记“童心未泯,老谋深算。”
  八个字凝聚了班主任工作的最高境界,具体地说就是对学生关心、理解、责任和尊重。
  1、关心要真诚、有度,防止关心过多、过细、过严、过急。
  2、理解要设身处地替学生想,主动去理解学生。
  3、责任就是对学生全面负责。“放弃一个学生,就等于向社会投放一颗定时炸弹;放弃一个学生,就等于给家庭制造一个悲剧!”
  4、尊重才能使学生产生自尊,自尊才能使学生产生内部动力,得到主动发展。
  三、巧妙运用好“八面镜子”,争做一名优秀班主任。
  1、用“望远镜”——观测学生的未来;
  2、用“放大镜”——挖掘学生的亮点;
  3、用“反光镜”——矫正学生的缺点;
  4、用“哈哈镜”——激活学生的乐点;
  5、用“显微镜”——透视学生进步的萌芽;
  6、用“平面镜”——公平对待每一个学生;
  7、用“三棱镜”——捕捉学生的多姿多彩;
  8、用“潜望镜”——了解学生更广阔的天地。
  教书育人是教师的职责,更是一名班主任的天职,关心、关注每一个学生,促进学生健康发展、个性发展。班主任工作的成功在于我们送走的学生能成长为祖国需要的有用人才。
  魏书生、魏老师、魏校长、魏局长。从20世纪80年代初作为“优秀班主任”脱颖而出,到后来“教”而优则“仕”被任命为校长、局长,魏书生这个名字一直响亮着。有人说,魏书生是一本书,虔敬地翻开,发现他的教育教学以及管理过程中蕴涵着朴素的道理;掩卷琢磨,悟出他正是凭着自己的耐力和毅力,在中国教育领域里开拓出了独具特色的道路。在这条道路上,布满了魏书生开拓进取、永不言败的脚印。
  《班主任工作漫谈》正是他对班主任工作的钻研和思考,是他一生教书育人的挚爱!愿我们每个人能在泛读、精读、常读此书中汲取到有益的养分,培育出更多的富有梦想的“良材”。
  最后,把两句话送给大家,来结束我今天的发言:
  当我们自然而然的走进“后进学生”的心灵,而他们也乐于主动向我们敞开心扉时,我们的教育之舟便已驶入了成功的港湾。
  教育是美丽的——美在理解,美在机智,美在创新。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部