欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.162.165.158)

您现在的位置: 资讯   素质心理   心理健康教育 

小学生心理辅导案例:快乐每一天
2013-11-19 16:46 |  发布人: tina670 |  阅读: 1519 | 
    辅导题目:快乐每一天
    主题分析:情感可以表现为积极性(或增力性)和消极性(或减力性)的两极状态。积极的情感使人振奋、快乐,可以提高人的活力。如愉快的情感驱使人积极地行动。消极的情感使人沮丧、颓废、烦恼,会降低人的活力。如悲伤引起的郁闷会削弱人的活动能力。快乐和烦恼都常伴随着我们每个人,如果总是想着不开心的事情,那么就会改变自己的心境,视万物为忧愁,久而久之,将导致捎极的人生态度,不利于学习和生活。对于小学生来说,要引导他们去发现愉悦的东西,用美的眼光去看世界,寻找身边的快乐,保持良好的情感和积极的人生态度。
    目的要求:增强小学生积极的情感体验,培养他们积极的人生态度。
    课前准备:选例,制作投影片。
    辅导方法:讲述法、讨论法、游戏法。
操作过程
    1.导入新课。教师:“同学们,在我们生活的每一天都有幸福和快乐,你们都意识到了吗?我们今天来做个寻找快乐的游戏,从虚拟的我们的一天的生活中去发现、感受生活的快乐、幸福和美好。”(教师板书“快乐每一天”)
    2.课堂操作。
    (1)清晨朝霞。
    ①以小组形式组织学生说一说自己每天从起床到进学校这段时间都有哪些快乐,比一比谁说出的快乐多?
    ②组织学生读儿歌,体会每天早晨的快乐。(放投影片)
闹铃响,起得早,
推开窗,霞光好。
一日之际在于晨,
快乐的一天开始了。
伸伸臂、弯弯腰,
活动活动身体好。
洗洗脸、梳梳头,
穿着整齐有礼貌。
不挑食,讲营养,
早饭吃好最重要。
背书包,上学校,
老师同学互问好。
迎着朝霞进校园,
校园生活多美好。
    ③让学生在小组中再说一说自己还有哪些快乐。
    ④小结:快乐的一天从起床开始,朝霞意味着每一个早晨都充满了希望,让我们感到快乐,我们要快快乐乐地去做每一件事,快乐地度过每一天。
    (2)校园生活。
    ①学生看图,说说每幅图中同学们在做什么。(用投影仪投射几幅图:课上学习、课下同学互助、净化校园、运动场踢球、歌咏比赛、集体游戏。)
    ②结合自己的校园生活体验,回味自己在参与这些活动时的心情。
    ③以小组为单位,说一说在学校最喜欢的活动是什么,为什么?
    ④说一说在学校最喜欢的游戏是什么,为什么?
    ⑤用一句话概括:我觉得学校的生活     。
    (3)温馨家庭。
    ①学生自由发言,说说“家”的感觉。
    ②交流:每天晚上在家和父母经常做哪些有趣、有意思的事情?说说父母是怎样关心和照顾自己的,父母的哪些话、哪些动作让你感受到他们对你的爱?你用什么方式来表达自己对父母的爱?
    总结和建议
    1.通过以上三项活动,使我们从虚拟的一天的生活中体验到、感受到生活的快乐、幸福和美好。
    2.建议每一个小学生都要随时随地去发现生活中愉悦的东西,用美的眼光去看世界,寻找身边的快乐,保持良好的情绪和积极的人生态度。
    3.比一比,看哪个同学找到的快乐多,能够成为班上的“快乐天使”。
    课外作业:请同学们自愿组成几个小组,仿照“清晨朝霞”活动中的儿歌的形式,将“校园生活”“温馨家庭”试编几句儿歌,把你认为最快乐的事写进去,看哪个小组写得最好。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部