欢迎您,[登录][注册] (您的IP:54.80.96.153)

您现在的位置: 资讯   素质心理   素质教育 

素质教育 德育先行
2013-12-11 13:19 |  发布人: y355356475 |  阅读: 2180 | 
  随着教育改革的不断深入,素质教育的全面实施。如何提高学生思想品德素质以适应新世纪社会发展的需要,成为了教育整体改革的一个中心环节。兴化市新垛中心校初中部在长期的德育工作实践中,深入探讨德育工作的新路子,努力钻研德育工作的实效性。通过在学生中实施科学的德育量化考核教育管理制度,取得了良好的教育效果。实践证明,实施科学的德育量化考核扭转了以往德育考核全凭班主任的主观印象,缺少应有的公正和客观这一不良局面,使德育考核具有准确性和科学性的同时,更激发了学生的主观能动性,又培养了中学生自我管理和自我教育的能力,整体提高了学生的思想品德素质。
  新垛中心校初中部现有700人, 14个班级。为把德育工作真正落到实处,学校通过学校对班级、班级对学生实行了德育量化百分考核制度。一年多的实践证明,这是对班级管理、学生德育工作有效方法之一。
  所谓德育量化百分考核,即将学生德育工作软任务变成硬指标,将学生思想政治品德和班级管理状况、学习纪律、集体活动、卫生劳动分为五大项、四十小项,共100分,对班级实行目标管理,达到标准得分,否则减分或不得分。如班级根据本班学生思想状况有计划、有组织、有目的地开展一次教育活动得5分,班内学生受社会或学校表扬一次得2分,班内没有违法违纪现象的得10分。每月按期更换黑板报得4分。对于学校组织的各项活动,无故不参加者减7分,卫生平均达到95分以上,否则降低1分扣1分等。为将这一活动深入开展下去,学校统一印制了德育量化考核表,团总支负责考核记分,实行日检查、周考核、月公布,将班级考核分数与班级考核、班主任津贴挂钩,并作为本学期评选各种荣誉称号的主要参考依据。
  在德育量化百分考核中,学校还及时总结经验,一听各班开展德育量化考核的办法。二看各班班风的转变。三查各班每月德育量化考核积分表。德育量化百分考核实施以来,充分调动了班主任和班干部独立开展工作的积极性,激发了全校学生团结进取、积极向上的决心,在学生中掀起了比、学、赶、帮、超的竞赛热潮,德育量化考核取得明显效果。
  为使学生德育工作有声有色,学校团总支指导学生会,根据学生特点,采取多种方式开展系列教育,强化德育工作。本学期开学以来学校先后组织了“十项禁令我知道”知识竞赛,“迎新春”祝福语征集活动,“迎新春”书画作品展,“篮球友谊赛”,以“珍惜时间热爱学习”为主题的主题班会,“学雷锋活动月”等系列活动。做到每周有活动,天天都精彩。通过开展形象活泼的教育活动,使学生在轻松愉快的气氛中受到了潜移默化的教育。
  由于德育量化考核公正、公平、科学、认真,大大激发了班主任、班干部的工作积极性。学生自我管理、自我教育、自我约束能力不断提高,学生精神面貌焕然一新,班级管理也上了一个新台阶,学生参加集体活动、关心集体的多了,好人好事层出不穷。德育量化百分考核同时也使学生整体素质得到提高,学生的管理工作也因此受到上级领导好评和社会的高度赞誉。
投稿 付款 审核 发表 邮递样刊
在线投稿
 
顶部