21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

小学三年级语文看图写话专项练习

日期:2021-9-29 09:50 阅读:100+
  语文学习最重要的就是读和写,读自然就是课外阅读,而写就是作文。在小学阶段,课外阅读和写作文又刚好是学生们最为薄弱多的。

  大家都知道,语文是一门注重基础的学科,而小年级又是孩子学习知识的启蒙阶段,所以在孩子小学三年级的学习中,家长们也要注重对孩子学习方面的一个培养。

  三年级阶段,不少学生对于看图写话等知识的掌握并不是很好,在每一次的考试中或是平时的练习中,看图写话都是都是学生们无法下笔的。

  三年级的学生思维能力不强,积累的知识不够,所以看图写话也就无话可写。那么接下来,我就特意分享一份小学三年级语文看图写话练习,家长收藏给孩子,帮助孩子攻克薄弱点,考试不愁。


  范文一:

  小军很爱看书,他走路的时候也看书,中午吃饭的时候也看书,晚上睡觉的时候钻进被窝里还在看书。

  有一天,小军觉得眼睛看事情模模糊糊,看不清楚,就去问医生。医生给小军检查一下视力表,然后语重心长地对小明说:“你的眼睛近视了,看书是好事情,但是不能在吃饭 、走路、躺着的时候看书,更不能使眼睛过度劳累。”小军后悔地说:“我一定要改掉这些不良的习惯。”

  这个故事告诉我们:眼睛是心灵的窗户,比金子还宝贵,我们要好好爱护它,养成良好的看书习惯。

  范文二:

  小明是一个爱看书的小书迷,因为他觉得书很好看。于是,他走在回家的路上,手里拿着一本书,边走边看。这时,他身旁开过一辆车,车里的司机看见小明这样做,就探出头 来,大声喊道:“喂,小朋友,别边走边看书,那样对眼睛不好。”小明却装作没听见。

  晚上吃饭的时候,小明又在看书,爸爸对他说:“小明,别在吃饭的时候看书,对眼睛不好。”小明又装没听见。

  要睡觉了,妈妈进来关灯,看见小明躺在床上看书,就对小明说:“小明,别这样看书,对眼睛不好。”小明还是当没听见。长期这样,妈妈想:这孩子,无可救药了!

  突然有一天,小明觉得眼睛看不清了,妈妈带她去医院检查。护士阿姨拿出视力表,小明觉得眼前模模糊糊的,往前倾也看不清,护士说近视了。小明后悔极了,想:如果当时 听话,就不会这样了!

  范文三:

  小光以前是全班视力最好的,他很喜欢看书,可是他看书的姿势不对。你瞧,他走在上学、放学的路上看漫画书,吃饭的时候,边吃边看笑话书,甚至睡觉的时候,躺在床上看 睡前故事书。时间一天一天的过去了,有一天,学校给学生们体检,小光体检视力时,最大的字母还可以看见,一到小的就模糊看不清,只能猜了,小光从全班视力最好变成了全班 最差,视力下降了。

  这个事情告诉我们,我们要好好爱护视力,看书要有正确的姿势,不能走路看书,不能吃饭看书,不能躺在床上看书,要不然,再好的视力也会像小光一样变差的。

  范文四:

  小明是个小书迷。有一天,小明在放学回家的路上, 一边走一边看书,老奶奶看见了,上去 劝阻说:“孩子,走路不能看书,会撞到 车的”。小明一声不吭地走了,继续看他  的书。吃晚饭的时候,小明拿起书一边吃 饭一边看书,爸爸妈妈说:“吃饭的时候 不要看书,容易噎到,还会消化不良”。小明置之不理,爸爸妈妈拿他没办法。晚上,星星姐姐 和月亮妹妹渐渐地 出来了,小明心想:这下总没人管我 了,星星姐姐看到小明还没睡,忍不住 说:“这么晚还在看书眼睛一定会近视 的。” 有一次学校组织体检,测视力,轮  到小明测视力,小明怎么努力也看不清 楚,医生说:“你是近视了。”小明恍然 大悟说:早知道就听爸爸妈妈的话,好 好保护视力了。
Tags:小学,三年级,语文,看图,写话