21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

2021年7月份国旗下讲话稿:《总有良辰可待,山海不再远》

日期:2021-5-11 15:55 阅读:100+
大家好!我是来自XX班的XXX,我今天国旗下演讲的题目是《总有良辰可待,山海不再远》。——好习惯,好人生

法国学者培根说过,“习惯是人生的主宰,人们应该努力追求好习惯。”是的,行为习惯就像我们身上的指南针,指引着我们的行动。爱因斯坦有句名言,“一个人取得的成绩往往取决于性格上的伟大。”而构成性格的,正是日常生活中的一个个好习惯。好习惯养成得越多,个人的能力就越强。养成好的习惯,就如同为梦想插上了翅膀,就如同有了良辰可以等待,它将为人生的成功打下坚定的基石,它将让山海不再遥远。

小时候的鲁迅先生,就养成了不迟到的习惯,他要求自己抓紧时间,时刻叮嘱自己凡事都要早做。这位以“小跑走完一生”的作家,在中国文学史上留下了辉煌的业绩。可见,行为习惯对一个人各方面的素质起了决定性的作用。

我们身处黼蔀黻纪,海晏河清,更应该珍惜当下的美好生活,规范自身行为,形成良好的学习风气,社会风尚。同学们,今日的习惯,决定明天的你们。因此,在今天的学习生活中,同学们一定要养成好的习惯,比如:主动打扫卫生,形成热爱劳动的习惯。说声“谢谢”、“你好”、“对不起”,形成以礼待人的好习惯。每天坚持锻炼,养成规律的作息习惯。穿着校服,养成注重自身仪表的好习惯。同学交往中习惯于理解、宽容,便能化干戈为玉帛。习惯于去用心观察,才能形成好的观察能力。习惯于提前预习,课后复习,才能形成高效的学习方法……

人们常说,“播下一个行动,便会收获一种习惯;播下一种习惯,便会收获一种性格;播下一种性格,便会收获一种命运。”有几句话想跟大家分享“积一千,累一万,不如养成个好习惯”、“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”、“好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”、“文明谦让,让出安全,让出和谐”、同学们,让我们一起将“好习惯,好人生”的种子埋下,用恒心去浇灌,以“习惯”之良辰,去追求远方的山海。

我的演讲完毕,谢谢大家!
Tags:2021年,7月份,旗下,讲话稿,总有良辰可待,山海不再远