21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

2021年2月教师国旗下讲话稿:良好的开端是成功的一半

日期:2021-1-16 10:44
    尊敬的老师、同学们:
    大家好!
    今天我讲话的题目是《良好的开端是成功的一半》。
    新的学期开始后,学校在养成教育方面建立了有效的长效机制,积极创建文明、向上、整洁、优美的校园环境。同学们要以此为契机,尤其是七年级新同学,要认真学习学校有关遵规守纪的条文规定,自我查摆存在的问题,在学校做一个优秀的学生,在社会做一个规范的公民,在家庭做一个孝敬父母的好孩子。
    下面根据学校的安排,向同学们提出几点要求:
    一、努力营造洁净的校园,打造出一流的育人环境
    希望同学们按照《十项常规》的有关要求,做到卫生一天三打扫。每天值日生提前到校,各负其责,认真打扫室内外卫生,将垃圾倾倒垃圾箱内。教室内应做到黑板、讲桌、干净无粉沫,物品整齐有序,门窗干净明亮。卫生区应做到地面整洁,垃圾箱及时倾倒,无卫生死角。在劳动中,班主任要及时监督,班长要科学分配值日生,不可敷衍了事,确保打扫卫生的及时、高效、彻底。同时,学校将严格管理,严格检查,进一步优化学校环境。
    学校将从本周开始,组织对教室、卫生区进行严格检查,组织文明监督岗的同学对破坏校园纪律、扰乱路队正常行进的同学进行严肃处理。
    二、狠抓纪律规范,强化纪律意识
    “不以规矩,不成方圆”。首先,严于律己,规范自我。同学们都处在青春花季,活泼开朗、争强是我们的性格,在学习中难免会出现磕磕碰碰,希望同学门要学会理解、学会沟通。解决不了的事情向老师汇报,不要逞一时之勇,大打出手,否则学校将严肃处理。其次,努力提高自身素质,加强文明礼仪修养。但是有些同学忽视了自身的文明礼仪,身上有着很多不良习惯,表现在:穿奇装异服,男生留烫染的头发,并且说话时满口脏话;在课堂上漫骂并顶撞老师等不良恶习;不听学校安排,一意孤行骑电动车现象,希望这些同学能够摒弃不良习惯,发扬健康、文明、向上的风气。
    三、提高安全意识,确保学生安全
    “安全第一”。希望同学们提高安全意识,提高自我保护意识,在校期间要注意不追逐打闹,不打架斗殴,上下楼梯不拥挤,文明礼让。在校外,要注意遵守交通规则,不在路旁摊点就餐,安全用电,确实做到事事讲安全,处处讲安全,时时讲安全。
    同学们,进入枣庄三十九中学习,应当感到骄傲和自豪。 “风起正是扬帆时”。我们正处于一生中的“黄金时期”,有着充沛的精力,有着旺盛的求知欲,有着敢于拼搏的斗志。只要我们不懈的努力,可以相信,我们每个人都会取得优异的成绩。
    谢谢大家!
Tags:2021年,2月,教师,旗下,讲话稿