21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

2021年2月教师国旗下讲话稿:新学期,新气象

日期:2021-1-16 10:29
    老师们、同学们:
    早上好。
    跨越新春,我们度过了一个愉快的假期;淋浴春风,我们又重返美丽的校园。在这喜气洋洋、无限美好的日子里,首先请允许我向老师们、同学们恭贺新春愉快!祝福大家在新的一年里,“洋”眉吐气、喜气“洋洋”!
    新的一年开启新的希望,新的空白承载新的梦想。同学们,面对冉冉升起的五星红旗,你在想什么呢?床头的闹钟又将在清晨奏鸣,黎明教室的寂静又将被我们打乱,久违的教室中又将呈现我们的身影。如早春的飞鸟,如原野的碧草,我们必将在无涯的学海中寻觅更辽阔的天空。琅琅书声将是我们献给太阳的礼物,与灿烂的朝阳同行,将是我们最美的期待!
    新学期,新起点,新目标。目标实现要从好的个人习惯开始,给大家讲个小故事,有个年轻人去一家汽车公司应聘,和他同去应聘的几个人学历都比他高,面试也很不错。既来之、则安之,他怀揣着忐忑敲门走进办公室,门口,他见地上有纸,弯腰捡起,再一看,是渍纸,顺手扔进纸篓。来到董事长面前,董事长说:“很好,先生,你被录用了。”年轻人惊讶地说:“董事长,我觉得前几位都比我好,你怎么录用我呢?”董事长说:“前面三位的确学历比你高,且仪表堂堂,但是他们的眼睛只看见大事,而看不见小事。一个只能看见大事的人,他会忽略很多小事,忽视小事的人,是不会成功的,所以我录用你。”年轻人就这样进了汽车公司,后来年轻人做了公司的董事长,这个年轻人就是美国福特公司的创造人福特。
    福特的成就起源于一个小得不能再小的渍纸。中国早有“一屋不扫何以扫天下”的古训,欧洲也有句谚语:魔鬼存在于细节之中。世界上很多大成功和大失败都蕴藏于细节之中。哥伦比亚号航天飞机失事,原因只是一个线路故障;美国太空3号快到月球了,却不能登上去,花了几亿元的航天计划只能就此无功返,原因只是一节价值30块钱的小电池坏了。每一次的大事故都只是一些很小的小原因,而每一次大成功,似乎也都是从一些小事上出来的,牛顿发明万有引力不是一个苹果砸脑袋上,瓦特发明蒸气机是看到茶壶盖儿在上面跳动,雷奈克发明听诊器是看到两个小孩子在玩敲木头游戏,正是这些小事,彻底改变了人类文明的进程。
    是的,世界上原本没有什么伟大的事情等着我们去做,世界上等着我们去做的都是些小事情。一个真正做大事的人,当他做大事的时候,一定会觉得像是做一件小事,举重若轻,这才是真正做大事的人应有的风范。而这样一种意志和能力,正是在做一件件小事中积累而成的。我们同学就是在认真做好每次值日,认真上好每节课,认真完成每次作业,认真履行每次承诺中逐渐长大成人,走向成熟。老师们,同学们,在新学期的开始让我们用“天下惟小事”共勉,在以后的每一天让我们做好每一件小事,养成良好的习惯,播种希望,放飞梦想,在学习的这片土地上同心、同德、同行,共同创建新的辉煌,让我们在生命中创造更多的精彩。
    一年之计在于春,一生之计在于青春。让我们用热情拥抱未来,用青春谱写人生,用行动证明自我吧。
Tags:2021年,2月,教师,旗下,讲话稿