21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

联想集团与兴安职业技术学院共建云计算和智能制造人才基地 科技助力京蒙协作

日期:2023-1-12 21:26 阅读:100+

1月12日,联想集团与内蒙古兴安职业技术学院线上举办了云计算认证和智能制造人才培养基地合作签约仪式,双方将借助更多智能科技,推动产教融合与校企合作,助力京蒙协作提质增效。 

北京市海淀区区委统战部副部长、区工商联党组书记毕淑琴,内蒙古自治区兴安盟行政公署副秘书长、北京市第六批东西部协作兴安盟挂职团队领队、党支部书记杨军昌,联想集团党委副书记、副总裁、联想教育总裁李祥林,联想集团副总裁、中国平台总经理戴京彤,联想集团副总裁、中国区总法律顾问高唤栋,联想集团中国区副总裁姬文林,联想集团ESG与可持续发展负责人、联想中国平台社会价值委员会秘书长王旋,兴安职业技术学院院长范勇毅,党委委员、副院长高爱军,党委委员、教务处督导处处长陈艳,党委委员、组织部长焦大安等领导出席签约仪式。联想集团政府事务总监胡永启主持仪式。

联想集团签约会场

人才兴则产业兴,人才强则产业强。毕淑琴表示,今天见证了海淀科技企业与兴安职业技术学院“结对子”,加强京蒙协作框架下的产学研合作交流,是联想积极贯彻落实党的二十大精神以及深化东西部协作指示精神的成功案例,相信能进一步促进京蒙协作标杆项目的落地。

杨军昌表示,此次签约意义重大,是落实中央关于东西部协作要求的新举措。联想集团积极践行社会责任,主动与兴安盟对接,为更多海淀和北京的企业做出了表率和示范,充分体现了联想在实现社会价值中的强烈责任感和使命感。当前,脱贫攻坚已转入乡村振兴阶段,要进一步拓展社会领域的帮扶工作,教育帮扶让更多脱贫人口获得更多自我发展的造血能力。2022年,国家民政部和国家乡村振兴局提出要进一步发动社会力量参与乡村振兴。这次签约认真落实了文件要求,更好发挥企业等社会力量作用。兴安职业技术学院进入到升本科的关键时期,这次合作可以说是雪中送炭、锦上添花。下一步希望双方进一步深化合作,在人才培养和就业等方面做出更多亮点。

 

李祥林表示,作为北京市海淀区的龙头科技企业,联想集团长期将创造社会价值作为公司战略的压轴支柱,从服务于国家、行业、民生和环境四个方面出发,以科技创新赋能,持续创造联想的社会价值。特别是联想集团启动了“紫领工程”,向各行业培养和输送智能制造人才,为新IT时代培养智能制造中坚力量,为中国制造业转型升级、高质量发展提供助力,希望此次签约能形成相同成效。

兴安职业技术学院签约会场

京蒙协作千里之外守望相助、深情厚谊。范勇毅表示,联想集团无私的帮扶,大手拉小手的校企深度合作,必将迎来海淀区委区政府、联想集团、兴安职业技术学院深化产教融合,政校企多元育人的丰硕成果。

作为“数实融合“的标杆企业,联想集团凭借丰富的制造业实践和智能化转型积淀,深耕制造行业近40年,一方面,在教育、供应链、数据智能以及创投生态等方面,拥有全栈全周期的服务能力。并长期专注职业教育领域十余年,深度参与职业教育产教融合与校企合作,培养了一大批高技能高素质人才,在保持就业稳定、纾解结构性就业矛盾、推动经济高质量发展发挥着重要作用。另一方面,联想集团长期以科技赋能,助力全面实现乡村振兴,重点聚焦人才振兴与产业振兴项目,在高质量发展中推动共同富裕,以实际行动为中国特色乡村发展贡献力量。

此次合作,联想集团将依托在“端-边-云-网-智”等产业建设和发展方面的优势,结合区域经济发展人才需求,与兴安职业技术学院计算机与智能应用系校企共建“联想集团-兴安盟云计算人才培养及认证基地”。

联想集团在基地中将捐赠建设“联想1+X云计算运维服务认证中心”,帮助学院打造数据中心建设、运维人才培养、课程及能力赋能考取教育部“数据中心运维”1+X证书,为学院培养具备企业课程讲授能力及1+X认证双师型讲师;捐赠设立“联想智能制造人才基金”,用于鼓励、资助困难学术以及课题研究等,并打通智能制造就业帮扶渠道。

山积而高,泽积而长。作为连续十六年践行ESG(环境、社会和公司治理)实践的企业,联想集团始终把“企业之所长”与“社会之所需”紧密结合。联想集团ESG与可持续发展负责人、联想中国平台社会价值委员会秘书长王旋表示,此次合作,联想集团以ESG为引领,助推内蒙古兴安职业技术学院深度产教融合,构建“智能制造人才振兴”新的支撑点,助力京蒙携手联动项目扎实落地,助推兴安盟区域经济发展。

签约仪式后参会人员合影

Tags:联想,智能,助力,科技,基地