21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

2022“阳光关爱·i读计划”首站走进清远 陈贝儿、曹雪为乡村少年开讲

日期:2022-9-23 11:00 阅读:100+

9月21日,由中国社会福利基金会、东风日产、南方周末联合发起的2022“阳光关爱·i读计划”在广东省清远市连南瑶族自治县正式启动。在郁郁葱葱的粤北山区,中国香港TVB主持人、“感动中国”2021年度人物陈贝儿,广州美术学院教授、北京冬奥会“冰墩墩”设计团队负责人曹雪,携手多位志愿者,与乡村儿童一同徜徉在阅读的海洋里。

启动仪式合影.jpg

 (活动启动仪式合影)

 活动当天在连南县寨岗镇安田小学举行了简短的启动仪式。广东省志愿者联合会会长,广东省委宣传部原副部长、省文明办原主任顾作义,南方报业传媒集团副社长、副总编辑,南方周末报社党委书记、主编王巍,东风汽车有限公司东风日产党委书记王强,连南瑶族自治县县委书记闵飞,以及连南县县委宣传部、县教育局、团县委等相关代表出席,并由发起方代表王强向校方代表授牌,宣布“东风日产阳光关爱阅读室”正式投入使用。

发起方代表王强(右)向校方代表授牌.jpg

 (发起方代表王强(右)向校方代表授牌)

 以问号探索世界的未知,去寻找更多关于生命的答案。中国香港TVB主持人陈贝儿以推荐书目《十万个为什么》开篇,带领孩子们探索生物多样性对人类的重要性。“因为人类也是动物,每种动物都有其存在的意义,所有动物都是息息相关的,没有一种动物可以独立生存。”

陈贝儿上课.jpg

 (陈贝儿在上课)

 通过聚焦于国家生态重建之路的节目《无价之保》的镜头,陈贝儿带领孩子们“穿越”到新疆和云南,认识了濒危中的雪豹和亚洲象。“大象为什么知道向人类求医呢?”“大象羊妞”被人类救治引起了孩子们的极大兴趣。“我们人类先对动物有善意,不去伤害它们,这个友好关系就慢慢地建立起来了。动物就会把我们当成朋友,有什么需要,都会来找我们。”在生动的故事中,孩子们逐渐领悟生命的意义以及保护野生动物、保护环境的必要性。

陈贝儿在上课.jpg

 (陈贝儿在上课)

 广州美术学院教授曹雪,则通过阐明“设计”与“阅读”的共同目的--表达,与孩子们分享了阅读之于设计的意义。阅读,不限于阅读室,不限于书本,更多的是在生活中发现,找到和别人不一样的表达。比如“冰墩墩”,冰和熊猫的元素都司空见惯,但结合在一起,便成了备受喜爱的吉祥物。设计大多数时候就是旧元素的新组合,当阅读足够多,生活中的发现足够多,便会转化成设计中的“灵感”或“创意点”。

曹雪上课.jpg

 (曹雪在上课)

 “当我们真正地读懂中国,读懂自己之后,才能更好地向世界表达。”作为“冰墩墩”设计团队负责人,他激励孩子们通过读书,获得文化自信,懂得以不限于文字、图像的形式向全世界表达“中国之美”。

曹雪在上课.jpg

(曹雪在上课)

 除了通过文字与图像探索阅读的意义,当天的“阳光课堂”还鼓励孩子们通过亲手制作电动汽车模型,获得知识体验。在这堂课上,东风汽车有限公司东风日产党委书记王强将汽车发展的历程及能源发展对汽车动力的影响娓娓道来,为孩子们揭开汽车发展史和新能源汽车动力的奥秘。

王强在上课.jpg

 (王强在上课)

 值得一提的是,“阳光课堂”还在学校操场开设了特别的交通安全教育环节,孩子们不仅学习了交通安全常识,更实地扮演道路交通的各个参与方模拟体验,进一步提升交通安全意识和自我保护能力。

道路交通安全户外体验课.jpg

 (道路交通安全户外体验课)

 在活动现场,广东省志愿者联合会会长顾作义结合“美好阅读”的理念鼓励孩子们,通过阅读认识世界、发展思维、增长知识,获得审美体验、提升精神境界、丰富心灵。当天活动还分别开展阅读教学示范课及教师研讨活动,与当地教师共同探讨阅读教学的创新路径。

志愿者上课合影.jpg

 (志愿者上课合影)

 此外,活动还吸引多位热心志愿者积极参与,带来各具特色的阅读课堂,从多角度启迪孩子对书本的兴趣,感受深度学习的乐趣。

 “阳光关爱·i读计划”由中国社会福利基金会、东风日产及南方周末于2019年正式发起,并由南方报业传媒集团提供全程支持。项目通过捐建阅读室、捐赠图书及开展公益课程,多途径改善乡村学校的阅读环境,培育乡村儿童的阅读兴趣及方法,用阅读的力量推动孩子的成长。

阳光关爱阅读室.jpg

 (阳光关爱阅读室)

 据悉,2022“阳光关爱·i读计划”,以葱郁的粤北连南瑶乡为起点,到风光秀美的四川凉山西昌,再到伏羲文化发源地甘肃天水,最后将收官于“华夏第一都”山西临汾。美丽家乡、艺术体验、科技探索、历史传承……不同的站点主题与孩子脚下的土地深刻连接,指引他们通过书本和阅读,更深刻地理解自己的家乡、身边的人与生活。

阳光关爱在路上.jpg

 (阳光关爱在路上)


Tags:2022,清远,少年,乡村,曹雪