21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

名校挑到手软,TikTok学霸小哥讲述如何斩获8所藤校

日期:2022-8-15 15:20 阅读:100+

人们都说上大学是人生的分水岭,选择哪所大学就读更是一个需要慎之又慎的决定。最近,一位小哥靠着给出大学申请建议,在短视频平台TikTok上迅速走红。


这位小哥名叫戈海尔·柯瀚(Gohar Khan),今年22岁,是个名副其实的“大学霸”。四年前,他同时被斯坦福大学、耶鲁大学、康奈尔大学、哥伦比亚大学、布朗大学等8所常春藤联盟高校录取,最终以全额奖学金进入麻省理工大学,攻读计算机科学与经济学专业。


戈海尔直播照片


戈海尔出生在一个低收入家庭,家人很难为他申请大学提供太多帮助。从上初中起,戈海尔每天都要用好几个小时在网上浏览申请大学的建议,这些都是他在学校里难以接触到的信息。


有了这段经历,戈海尔对普通家庭的学生在申请大学时的迷茫与无助感同身受,2020年11月,还在读大二的他将目光投向了在年轻人中广受欢迎的短视频应用TikTok。


“在我看来,TikTok是一个很好的讲故事的平台,我毕业于一所不利于申请高校的中学,而与此同时,私立学校的学生们拥有资源、知识和专人辅导,他们能去到凭自己的水平很难申请到的好大学,所以我想让更多人接触到这些信息。”


戈海尔的视频简约有趣,相机架在桌面的上方,再配以动画一般的转场,视频的内容也涵盖了和学习有关的各个方面——


马上要考试了但还没有复习怎么办?


戈海尔的建议是,先去找个地方吃饱肚子,再按照教材梗概扫读重点,最后在考前喊上三五好友,互相提问、巩固记忆。有网友在这则视频下评论道:“我今天就是这么做的,考得很不错!”



申请大学时的文书应该怎么写?


戈海尔直接在视频里给出了个“反面教材”,相比大段大段的文字,他认为分出明确的段落和重点更为重要,这样才方便学校的录取人员阅读;在陈述申请学校的理由时,“我选择这所大学是因为它在某个排行榜中的排名很高”并不一定是个好选择,表明自己与学校的适配度才更重要。


戈海尔TikTok截图


通过这些视频,不仅仅是那些在申请大学的过程中遇到问题的学生从中受益,不同年龄、不同学段的学生,都能够从戈海尔的视频中找到有助于提升自己学习表现的实用建议。目前,戈海尔已经在TikTok上收获了超过210万粉丝,视频总点赞量超700万。


与此同时,戈海尔也开始了自己的事业,他与正在哈佛大学读书的弟弟一起,共同创办了一家升学咨询公司。他介绍道,这个想法源于他自己高三时的一段经历:“当时我也想过接受升学资讯服务,但要价都在数千美元,我承担不起这个费用。”


在TikTok大获成功后,戈海尔希望能帮助更多家境贫寒的学子实现被常青藤名校录取的梦想,“我会充分利用我所拥有的东西,并为了这个目标全力以赴。”

Tags:名校,手软,TikTok,学霸,小哥