21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

万里挑一进决赛,第二届少年硅谷·创意天梯挑战赛盛况空前

日期:2022-8-10 15:15 转载:中望软件 阅读:100+

在迈进全面建设社会主义现代化强国的重要历史时期,科技自立自强成为国家发展的重要战略支撑,教育承担着立德树人,培养和造就科技创新人才的重大责任与使命。为激发少年儿童的科技兴趣,培养科技素养,增强科技能力,8月9-10日,教育部白名单竞赛、中国下一代教育基金会主办的第二届“少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛”在积极响应疫情防控政策的要求下,以线上竞赛形式成功举办。

本届大赛以“科技强国、未来有我”为主题,于今年5月在全国各省市开启区域选拔赛,共吸引来自全国28个省市自治区3万余名中小学生报名参加。在赛项设置方面“人工智能机器人竞技类”“人工智能基础算法类”“人工智能开源硬件创作类”三大类别,15种多彩赛项既提供给孩子展示技能的舞台,又在启迪思维、加强动手能力、培养科学素养方面进行了有益探索,使孩子们的素质得到拓展,个性得到张扬,激情得到释放。

广州中望龙腾软件股份有限公司(中望软件)作为其中热门赛项“创意天梯挑战赛”的技术支持单位,以趣味性的竞赛活动,帮助孩子在竞技的过程中,提升创意智造能力和动手实践能力,收获全方面成长。

8月8日20点,“少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛”线上开幕式拉开帷幕,标志着全国总决赛正式打响。

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任、中国下一代教育基金会创会会长顾秀莲女士发表寄语:希望同学们胸怀“科技强国 未来有我”的志向,努力学习科学、真心热爱科学、善于运用科学,不负时代不负韶华,以实际行动谱写更加辉煌的青春之歌!

线上开幕式上,组委会除了感谢各级党委、政府、教育部门对本届竞赛的大力支持外,还特别鸣谢了为赛事提供技术支持的单位——广州中望龙腾软件股份有限公司,并授予荣誉证书。

8月9日上午,少年硅谷全国总决赛正式开赛,作为热门赛项之一“创意天梯挑战赛”由中望软件提供全程技术支持服务。竞赛要求参赛选手依据所提供的软硬件器材,在保证整体重量不超过规定重量的前提下,设计搭建出结构稳定、高度更高、承载力更强的天梯。

“创意天梯挑战赛以3D One三维创意设计为核心,人工智能为导向,利用3D打印新技术,融合了物理力学、工程应用、电子开源硬件等学科。”赛项裁判员、技术支持负责人孙洪波介绍表示,“比赛不仅仅是以搭建为最终目的,而是通过这个从思考到实践的过程,不但考验选手的创新能力,还考验了选手的动手能力、团队合作能力以及临场应变能力,提升青少年科技素养。”

为确保广大师生的身体健康,本次比赛在疫情常态化防控的要求下,采用线上竞赛形式全程直播比赛过程,有序组织选手参加,充分保证了比赛的公平、公开、公正,受到了参赛师生及家长的一致好评。

在线上虚拟赛场上,200余名参赛选手同台竞技,俨然让这场精彩绝伦的比拼变为他们学习和展示自己的绝佳舞台。孩子们在这期间表现出的沟通能力、协作能力、抗压能力和创造能力让人惊叹!小小年纪竟然能够如此自如地面对比赛环境,遇到问题迎难而上,相信这群孩子未来一定大有可为!

看到孩子们在赛场上“沉着应战”,领队老师激动地告诉我们:“孩子优异成绩的取得,离不开关工委、教体局领导们的高度重视,以及学校领导的大力支持。我们指导老师平时利用创客教室的有限条件,克服重重困难,为参赛的孩子们创造一切练习条件,从结构设计、3D打印、编程及人工智能多方面对学生进行指导,不断模拟比赛过程,让孩子进行反复搭建,发现问题,及时改进。从省赛到国赛,零基础开始,短短两个多月,孩子们付出太多但收获也很大,我们老师陪孩子一路走来,一同成长跟孩子的感情都更深厚了。”

“参加比赛考验的是孩子们的综合能力,这其中包括创造能力、动手能力、团队合作能力。在赛场上,孩子们给我们带来了太多的惊喜和意外,我们见证了他们的智慧与梦想,更见证了他们敢想敢干的创新精神和积极向上的精神风貌,作为他们的老师我感到很自豪!”

对于参加少年硅谷大赛的意义,领队老师们感慨道,“在全球一体化的今天,人工智能是引领世界进步的助推剂。此次少年硅谷人工智能教育成果展示大赛有效推动和提升了少年硅谷项目受益学校、学生及家长对科技教育的认知水平和重视程度,对于启迪少年儿童的科学追求,传承科学精神,培育科技人才发挥了积极作用。在今后的学校工作中,我们要把科技创新教育和多种创客实践活动引入到学校的特色教育之中,努力培养学生求知欲和探索欲,让每个孩子的潜能得到最大的发挥,让孩子们在科技创新中快乐前行!”

少年硅谷——全国青少年人工智能教育成果展示大赛,既是一次高水准、高质量的科技主题“盛宴”,更是“少年硅谷”公益项目成果的一次“大阅兵”,通过创建本次大赛活动平台,以赛事为契机,助力青少年素质教育工程建设,深入推进青少年科技创新教育活动蓬勃开展,创建载体,带动广大青少年学生积极参与科普实践活动。

中望软件作为大赛技术支持单位,将不忘初心,以科技强国作为企业的初心和使命,未来将继续积极推动科创教育事业,促进中小学素质教育发展,使青少年科技素养提升计划不断开花结果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

Tags:万里,一进,决赛,第二届,少年