21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

中国青少年发展基金会主办 希望工程·蒙牛世界杯少年足球公益行启动

日期:2022-7-12 15:43 转载:蒙牛 阅读:100+

7月10日,2022“希望工程-蒙牛世界杯少年足球公益行”启动仪式在北京举行。以“中国要强,未来我来”为主题,该公益项目由中国青少年发展基金会主办,全国青少年校园足球工作领导小组办公室指导,2022年国际足联卡塔尔世界杯全球官方赞助商蒙牛集团全面承办。中国青少年发展基金会党委书记、理事长郭美荐,教育部体育卫生与艺术教育司一级巡视员郝风林,蒙牛集团高级副总裁、常温事业部负责人高飞等嘉宾联袂出席并发表讲话。

(图1:各方领导及嘉宾共同启动公益项目)

据介绍,该项目将在全国范围内选拔400名“足球少年”,参与精英集训并派出代表走上世界杯赛场。继2018年俄罗斯世界杯少年足球公益项目以来,蒙牛再次陪伴中国青少年近距离感受世界杯的魅力,这也是蒙牛关怀中国少年儿童营养健康成长,全面推进“蒙牛营养普惠工程”的重要一环。通过此项目,蒙牛将进一步提升青少年对足球的热情,促进少年儿童身心健康成长,助力中国青少年足球事业发展,为中国足球的未来播下梦想的种子。

三方携手,助力中国青少年足球未来

足球运动,正在成为深受青少年欢迎的一项全民运动。党的十八大以来,党和国家高度重视体育强国建设,尤其注重青少年的体育教育,强调“要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课。”而足球运动作为一项运动门槛低、普及面广、“国策”支持的重要体育运动,已经成为青少年体教融合发展的重要内容。让更多中国青少年通过足球运动获得成长能量,推动中国青少年足球事业的发展,这正是蒙牛联合中国青少年发展基金会等有关部门与组织开展此次活动的初心所在。

(图2:中国青少年发展基金会党委书记、理事长  郭美荐)

中国青少年发展基金会党委书记、理事长郭美荐在发言中,向在座嘉宾介绍了希望工程事业的发展成果,肯定了蒙牛集团在“蒙牛营养普惠工程”中发挥的重要作用与多元化创新支持。他表示,“希望工程·蒙牛世界杯少年足球公益行活动”的启动,践行健康第一理念,促进体教融合,发挥体育的独特育人功能,帮助农村青少年在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,为青少年提供实实在在的帮助。

(图3:教育部体育卫生与艺术教育司一级巡视员  郝风林)

教育部体育卫生与艺术教育司一级巡视员郝风林分享了教育部对校园足球工作的理念与成效。他指出,本次公益活动,可以让更多有潜力、有热情、有梦想的足球少年,接受专业、科学的训练,更近距离地接触全球顶级足球赛事赛场氛围。希望足球少年们,脚踏实地、修身立德、志存高远,不畏艰难险阻,勇担时代使命,不负党和人民的殷切期望,以足球腾飞梦助推中华民族伟大复兴中国梦。

(图4:蒙牛集团高级副总裁、常温事业部负责人  高飞)

蒙牛集团高级副总裁、常温事业部负责人高飞表示,蒙牛乳业积极践行企业社会责任,将多年来坚持的“营养普惠”、“传薪计划”融入其中,覆盖更多有足球梦想的中国少年儿童,让公益力量帮助少年实现足球梦想。未来,蒙牛还将在全国长期开展更多足球公益项目,尽全力为中国的足球少年们提供持续的有品质的营养支持!

(图5:中国女子足球运动员  王丽思)

在启动仪式现场,不仅有足球少年代表任海龙登台讲述梦想,更有中国女子足球运动员代表王丽思莅临,为中国足球少年们送上了美好祝福。启动完成后,由皇家马德里基金会通辽足球学校在线下率先开赛,正式宣告2022“希望工程?蒙牛世界杯少年足球公益行”选拔阶段的揭幕。

(图6:足球少年代表  任海龙)

全国选拔,点燃少年足球梦想

本次活动将联合教育部、青基会、各地教育系统,在全国9-16岁适龄学生群体中,遴选400名“足球少年”。其中包含了200名具有一定天赋、足球技能突出的“追梦足球少年”,以及来自蒙牛多年来持续推动的“蒙牛营养普惠工程”、“传薪计划”等社会公益项目的覆盖人群——100名偏远地区或希望工程覆盖地区的拥有足球梦的“要强足球少年”,100名由抗疫医护人员子女、解放军战斗英雄子女、重大救火事件消防英雄子女、劳动模范子女组成的“传薪少年”。通过多元化的选拔机制,蒙牛希望推动不同青少年群体体育素质提升。

最终入选的足球少年们,将参与项目组织的为期10天的“蒙牛FIFA精英夏令营集训”,届时不仅有中国女子足球国家队、FIFA官方外籍教练亲临集训指导,还将通过对抗赛的方式遴选出足球少年最佳阵容,出征卡塔尔观看世界杯。

此外,蒙牛还将同步开启“万颗足球百所校园” 捐赠计划,向中国青少年发展基金会,捐赠品质营养的“健康装备”蒙牛未来星学生奶,以及优质的校园足球训练装备,助力校园足球体育发展,让中国足球的未来绽放更多精彩。

(图7:“万颗足球百所校园”公益捐赠授牌现场)

坚持公益初心,蒙牛守护要强少年

除了“增加体育锻炼,深化体教融合”,“合理膳食”也是国家教育部重点指导的健康教育活动工作之一,国家重点开展的“学生饮用奶计划”正为其补上了膳食营养的重要一环。作为首批获得国家学生饮用奶定点生产资格的乳企,蒙牛坚持与国家政策同频共振,积极配合青少年食育教育工作开展,为“要强少年”的健康成长做出努力。

2002年以来,蒙牛积极开展牛奶助学活动,让营养惠及欠发达地区的孩子。2017年起,蒙牛率先响应原农业部与中国奶业协会发起的“中国小康牛奶行动”,开展“蒙牛营养普惠计划”,并于2021年7月将“蒙牛营养普惠计划”升级为“蒙牛营养普惠工程”,携手通辽市政府、中国学生营养与健康促进会,共同启动了学生营养普惠食育基地共建项目,探索“传薪计划”、“学生体质改善计划”及“敲铃人-村小校长赋能计划”等多元化的公益项目,全方位帮助少年儿童健康快乐成长。目前,蒙牛营养普惠工程已覆盖全国28个省市自治区,惠及2500多万学生。

 

在今年世界杯期间,蒙牛再次发挥品牌的公益初心与担当,借助“世界杯全球官方赞助商”的体育效应,探索更加广泛覆盖青少年群体的体教融合公益行动。“希望工程?蒙牛世界杯少年足球公益行”的开展,不仅为足球少年们提供了专业集训、直面现场的宝贵经历,支持他们勇敢逐梦绿茵球场,同时也为蒙牛助力青少年体教融合发展探索出一条新思路,更加有效地通过公益方式引导青少年积极参与体育运动,为祖国未来接班人打好营养基础,贡献一份爱心与力量。

从“牛奶助学”到世界杯公益,蒙牛与“要强少年”的公益故事一直在延续。未来,蒙牛还将持续躬身力行地助力少年儿童营养健康和公益事业发展,专注少年儿童营养健康,营养万千家庭,做少年儿童终身健康守护者!

Tags:中国,青少年,发展,基金会,主办