21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

“后疫情时代交叉学科创新国际化人才培养研讨会”在京顺利召开

日期:2022-7-5 17:51 阅读:100+

image.png

为创新国际化人才培养模式,推动院校间务实交流合作,以高水平教育对外开放助力高质量教育体系建设,中国教育国际交流协会于6月20日在京举办“后疫情时代交叉学科创新国际化人才培养研讨会”,会议由中国教育国际交流研修学院承办。来自100余所高校的500名代表出席会议。出席本次会议的嘉宾有中国教育国际交流协会副秘书长余有根、牛津大学常务副校长Jonathan Michie教授、剑桥大学经济学院科研部部长Oliver Linton教授、宾夕法尼亚大学化学与材料系本科教育部长Ivan Dmochowski教授、武汉理工大学杨宗凯校长、集美大学曹敏杰副校长、中国教育发展战略学会李志民副会长、中国人民大学交叉科学研究院杨东院长、湖北工业大学国际处龙艳处长。

image.png

余有根副秘书长在致辞中对来自牛津大学、剑桥大学、宾夕法尼亚大学、中国人民大学、武汉理工大学、集美大学、湖北工业大学等国内外知名高校的专家学者的到来表示热烈的欢迎,并对与会专家学者在交叉学科建设以及国际创新人才培养所取得的成就和做出的贡献致以由衷的敬意,对参与“交叉学科创新人才联合培养计划”高校的支持和认可表示感谢,余有根副秘书长指出中国大学需要主动引进世界一流教育资源,以更开放的姿态参与国际教育交流与合作,不断提升专业和学科建设水平,不断提升整体办学水平。

image.png

在主旨发言环节,牛津大学常务副校长Jonathan Michie教授以“后疫情时期高等院校在在线教学与学术交流方面的挑战与经验”为主题,介绍了全球疫情下给线上教育带来的挑战,并分享牛津大学推进线上教育的发展的经验与举措。

image.png

 

武汉理工大学杨宗凯校长在会上以“数字化赋能高等教育支撑体系重构”为主题围绕高等教育当今面临的挑战和机遇、国内高等教育在数字化战略行动和计划、关于在高等教育数字化发展历程中的探索发现和经验分享三个方面发表主旨演讲。

剑桥大学Oliver Linton教授以“专业研究型课程的线上实施与创新人才培养”为主题分享了剑桥大学在后疫情时间创新线上教育模式,帮助学生、研究学者克服学术交流障碍的成功经验。

集美大学曹敏杰副校长以“在线教育与国际化创新人才”为主题围绕后疫情时代中国高校国际教学方式、教育工作者的创新精神和国际化视野与格局、学生探索并融入国际化知识学习等方面发表演讲。

中国人民大学交叉科学研究院杨东院长在“人文理工学科交叉模式探索:人大经验”主题演讲中分享了中国人民大学交叉科学研究院的学术培育理念、团队建设,以及在交叉科学研究院探索实践创新的经验。宾夕法尼亚大学Ivan Dmochowski教授以”在线教学助力前沿交叉学科建设”为主题,在会议中分享了疫情期间,线上授课的新模式的探索。

image.png

在院校代表经验分享环节,湖北工业大学国际处龙艳处长以“’在地国际化’助推新型交叉学科建设及创新人才培养实践探索”为主题,阐述了“在地国际化”、交叉学科建设、创新人才培养这三要素之间的逻辑关系,并分享了“交叉学科创新人才联合培养计划”的试点院校的实施经验。

image.png

中国教育发展战略学会副会长李志民在总结发言中提出,后疫情时代将加速在线教育的发展和转型,促进交叉学科建设与发展,加速具有国际化视野的创新型人才培养,与此同时要更好地营造文化氛围,为创新人才的培育提供一片沃土。会议由中国教育国际交流研修学院常务副院长(主持工作)印凯主持。

(中国教育国际交流研修学院供稿)

Tags:疫情,时代,交叉学科,创新,国际化