21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

2021高考真题电子版免费下载

日期:2022-4-20 17:12 阅读:100+
    2021高考真题资料汇总    2021高考真题目录预览:
2021届高考(广东卷)全科真题试卷汇总.zip
2021届高考(河北卷)全科真题试卷.zip
2021届高考(湖南卷)全科真题试卷.zip
2021届高考(全国甲卷)全科真题试卷.zip
2021届高考(全国乙卷)全科真题试卷.zip
2021届高考(浙江卷)全科真题试卷汇总.zip
2021年1月浙江省普通高中学业水平考试各科试卷(Word版,含答案).zip
2021年1月浙江省普通高校招生选考科目试卷汇总(Word版,含答案).zip
 
 
 
 

2021年高考语文真题试卷(新高考卷)

一、现代文阅读(35)(共2题;共35分)

1.()现代文阅读

阅读下面的文字,完成15题。

材料一:

十八世纪德国学者莱辛的《拉奥孔》是近代诗画理论文献中第一部重要著作。从前人们相信诗画同质,直到莱辛才提出丰富的例证,用动人的雄辩,说明诗画并不同质。

据传说,希腊人为了夺回海伦,举兵围攻特洛伊城,十年不下。最后他们佯逃,留着一匹腹内埋伏精兵的大木马在城外,特洛伊人看见木马,把它移到城内。典祭官拉奥孔当时极力劝阻,说留下木马是希腊人的诡计。他这番忠告激怒了偏心于希腊人的天神。当拉奥孔典祭时,河里就爬出两条大蛇,把拉奥孔和他的两个儿子一齐绞死了。

这是罗马诗人维吉尔《伊尼特》第二卷里最有名的一段。十六世纪在罗马发现的拉奥孔雕像似以这段史诗为蓝本。莱辛拿这段诗和雕像互较,发现几个重要的异点。因为要解释这些异点,他才提出诗画异质说。

据史诗,拉奥孔在被捆时放声号叫;在雕像中他的面孔只表现一种轻微的叹息,具有希腊艺术所特有的恬静与肃穆。为什么雕像的作者不表现诗人所描写的号啕呢?希腊人在诗中并不怕表现苦痛,而在造型艺术中却永远避免痛感所产生的面孔筋肉挛曲的丑状。在表现痛感之中,他们仍求形象的完美。

 

雕塑《拉奧孔》

其次,据史诗,那两条长蛇绕腰三圈,绕颈两圈,而在雕像中它们仅绕着两腿。因为作者要从全身筋肉上表现出拉奥孔的苦痛,如果依史诗,筋肉方面所表现的苦痛就看不见了。同理,雕像的作者让拉奥孔父子赤裸着身体,虽然在史诗中拉奥孔穿着典祭官的衣服。

莱辛推原这不同的理由,作这样一个结论:图画和诗所用的模仿媒介或符号完全不同,图画用存于空间的形色,诗用存于时间的声音。……全体或部分在空间中相并立的事物叫作物体,物体和它们的看得见的属性是图画的特殊题材。全体或部分在时间上相承续的事物叫作动作,动作是诗的特殊题材。

换句话说,画只宜于描写静物,诗只宜于叙述动作。静物各部分在空间中同时并存,这种静物不宜于诗,因为诗的媒介是在时间上相承续的语言。比如说一张桌子,画家只需用寥寥数笔,使人一眼看到就明白它是桌子。如果用语言来描写,你须从某一点说起,说它有多长多宽等等,说了一大篇,读者还不一定马上就明白它是桌子。

诗只宜叙述动作,因为动作在时间上先后相承续,而诗所用的语言声音也是如此。这种动作不宜于画,因为一幅画仅能表现时间上的某一点,而动作却是一条绵延的直线。比如说,我弯下腰,拾一块石头打狗,狗见着就跑了,用语言来叙述这事,多么容易,但是如果把这简单的故事画出来,画十幅、二十幅,也不一定使观者一目了然。

但是谈到这里,我们不免有疑问:画绝对不能叙述动作,而诗绝对不能描写静物么?莱辛也谈到这个问题,他说:图画也可以模仿动作,但是只能间接地用物体模仿动作。……诗也能描绘物体,但是也只能间接地用动作描绘物体。

换句话说,图画叙述动作时,必化动为静,以一静面表现动作的全过程;诗描写静物时,亦必化静为动,以时间上的承续暗示空间中的绵延。

(摘编自朱光潜《诗论》)

材料二:

《拉奥孔》所讲绘画或造型艺术和诗歌或文字艺术在功能上的区别,已成老生常谈了。它的主要论点——绘画宜于表现物体或形态,而诗歌宜于表现动作或情事,中国古人也浮泛地讲过。晋代陆机分划丹青雅颂的界限,说:宣物莫大于言,存形莫善于画。这里的的同义字。邵雍有两首诗说得详细些:史笔善记事,画笔善状物。状物与记事,二者各得一画笔善状物,长于运丹青。丹青入巧思,万物无遁形。诗笔善状物,长于运丹诚。丹诚入秀句,万物无遁情

但是,莱辛的议论透彻深细得多,他不仅把”“”“分开,还进一步把两者各和时间与空间结合;作为空间艺术的绘画、雕塑只能表现最小限度的时间,所画出、塑出的不可能超过一刹那内的物态和景象,绘画更是这一刹那内景物的一面观。我联想起唐代的传说:客有以《按乐图》示王维,维曰:此《霓裳》第三叠第一拍也。客未然,引工按曲,乃信。宋代沈括《梦溪笔谈》批驳了这个无稽之谈:此好奇者为之。凡画奏乐,止能画一声。”“止能画一声五字也帮助我们了解一首唐诗。徐凝《观钓台画困》:一水寂寥青霭合,两崖崔萃白云残。画人心到啼猿破,欲作三声出树难。画家挖空心思,终画不出三声连续的猿啼,因为他止能画一声。徐凝很可以写欲作悲鸣出树难,那不过说图画只能绘形而不能绘声。他写三声,寓意精微,就是莱辛所谓绘画只表达空间里的平列,不表达时间上的后继,所以画家画一水两崖的排列易,画的连续三声难。

(摘编自钱锺书《读?拉奥孔?)

1)下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(   )            

A.莱辛是历史上质疑诗画同质观念的第一人,他的《拉奥孔》在近代诗画理论中产生了广泛影响。
B.雕塑《拉奥孔》既呈现了拉奥孔被缠绞的表情,又不让这表情表现为丑态,体现了希腊艺术恬静与肃穆的一面。
C.雕塑《拉奥孔》与史诗记载的不同主要体现在三处:一是拉奥孔的表情,二是大蛇缠身的部位,三是人物穿衣与否。
D.莱辛的《拉奥孔》认为,由于诗和画拥有不同的媒介和符号,所以形成了各擅胜场的题材范围。

2)根据材料内容,下列说法正确的一项是(   )            

A.由于诗歌是时间的艺术,在描述一件事情时,即使是高明的绘画也不如诗歌来得生动和明白。
B.绘画只能是对所画对象某一瞬间的定格,因此后人根据画作是推想不出所画对象动作的过程的。
C.“红杏枝头春意闹”“春风又绿江南岸”“两山排阔送青来等诗句,化静为动,以动作来描绘景致。
D.沈括质疑了唐代传说,从这个例子可判断,后人关于王维诗中有画,画中有诗的说法其实没有道理。

3)结合材料内容,下列选项中最能支持莱辛诗画异质观点的一项是(   )            

A.诗以空灵,才为妙诗,可以入画之诗尚是眼中金屑也。
B.文者无形之画,画者有形之文,二者异迹而同趣。
C.诗和画的圆满结合,就是情和景的圆满结合,也就是所谓的艺术意境
D.图画可以画爱神向一个人张弓瞄准,而诗歌则能写一个人怎样被爱神之箭射中。

4)请简要分析材料一和材料二的论证思路。    

5)康诗有目送归鸿,手挥五弦一句,顾恺之说画手挥五弦易,目送归鸿难。请结合材料,谈谈你对此的理解。    

 

   如需完整资料,请添加客服微信,留言获取下载链接。

Tags:2021,高考,真题,电子版,免费下载