21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

2021年世界教育创新峰会WISE隆重举行

日期:2021-12-23 13:00 转载:WISE 阅读:100+

 

世界教育创新峰会 (WISE)开幕式

新冠疫情爆发是否加剧了教育不平等?青年一代是否已沦为教育危机最直接的“受害者”?创新科技在教育中的应用趋势如何?未来各国教育体系将面临哪些重大转变?如何通过教育创新帮助年轻弱势群体解决贫困、文化歧视、暴力等问题?如何解读当代中国青年的“内卷”与“躺平”?如何让世界青年一代走到舞台中央,发出自己的声音?

针对这些疫情期间浮现的亟需解决的教育问题,2021年12月7日至9日,在卡塔尔首都多哈举行的2021世界教育创新峰会(WISE)上,代表全球177个国家的教育领域领军人物在线上和线下各抒己见,百家争鸣,探索解决良策。

WISE首席执行官史彦恺(Stavros N. Yiannouka)重申了WISE在教育事业方面对福祉、道德和价值的承诺。在峰会闭幕式上,他说道:“十一年前,为了强化各国教育组织的工作并建立一个国际教育社群,我们创建了WISE。今天,在全球疫情的阴霾之中,参会者和我们一起克服了重重阻力,在多哈和线上汇集一堂。在未来的几十年里,像WISE这样的倡议将成为全球社会发展集体智慧和能量的催化剂。”

 

世界教育创新峰会 (WISE)CEO史彦恺

1、以改革促进平等健康的教育

当前,所有教育者最关注的核心问题就是如何应对新冠疫情的挑战。本次会议探讨了在疫情冲击下,如何减轻教育资源不均导致的不平等以及师生的身心健康等问题。

布鲁金斯学会全球教育中心联合主任、高级研究员埃米莉安娜·维加斯(Emiliana Vegas)在峰会WISE项目奖颁奖典礼上指出:“由于疫情,世界范围内的不平等将继续扩大。尤其是在落后国家,教育资源稀缺的现状可能会导致未来一代人陷入贫困”。她呼吁“政府,慈善机构和投资人应该马上把投资的重点转移到教育上”,并提出“要想更好地投资教育,就必须让各国的民间社会和年轻人都加入到实际行动中来”。

“当前全球范围内儿童的心理健康危机是比较严重的。让每个孩子都获得心理健康方面的呵护,是我们的道德责任。”耶鲁大学情商中心主任创始人马克·布拉肯特(Marc Brackett)教授在主题演讲中强调,社会情感教育在全球的普及将在儿童心理健康建设中扮演重要的角色。

当前,在一些就业竞争激烈、有“应试教育”传统的国家和地区,非政府组织、公立学校和教育者正在推动心理健康教育进课堂。本届峰会上,印度非政府组织“同一个梦”因其二十年来的社会情感教育实践而成为本届WISE项目奖得主之一。他们设计并联合推行的“德里政府幸福课程”使当地1024所公立学校的18000名教师通过每天40分钟的“幸福课”,帮助80万学生通过冥想、写作、讲故事,及其他关注心理需求的活动来预防抑郁症的发生,让孩子拥有幸福的力量。

前新华社驻加沙战地记者周轶君在峰会对谈上也提到:“全球最具创新性和最有效的教育改革有一个共同的目标,那就是不仅要分享知识,更要允许全人教育、培养更好的‘人’,强调性格优势,包括团队合作、同情心、幽默感和爱。”

 

周轶君连线峰会发言

2、科技创新和“青年力”

科技创新在教育中的应用,预示着未来十年中教育部门即将面临的重大转变。转变以后又需要怎样的政策、资金以及从业者三位一体的强力支持,则是峰会讨论的重点,也是未来一段时间全球教育界将集中精力解决的问题。利用全社会的知识网络建立多层面的教育生态系统,使所有教育利益相关者成为创新的驱动力,是当前科技创新推动教育发展的重中之重。

本届峰会以 “当代青年,拒绝沉默:用教育重塑未来”为主题。峰会的倡导者卡塔尔谢赫?莫萨?宾特?纳赛尔(Sheikha Moza bint Nasser)王妃在会上说道:“今天,在重大议题的决策过程中,青年的声音不再是‘可选项’,而是‘必选项’”。面对和平、气候、女权等问题,全球年轻人正在通过全新的方式学习如何创造更有效的解决方案。IBM沃森最年轻的程序员坦迈·巴克什(Tanmay Bakshi)在谈到面向儿童的科技教育时说:“从小学习编程能帮助孩子为当今甚至还不存在的未来产业做好准备。”

峰会还特别通过题为“不内卷,不躺平,洞察中国青年的第三种态度的网易专场探讨了当今中国青年面对学习的态度和对教育的反思、憧憬。网易内容总监袁晓彬与三位嘉宾为“如何在内卷和躺平中自洽”给青年朋友们提供了思路。资深财经媒体人、超金所创始人于超引用鲁迅的话说:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。”知名自媒体创作者吕劼飞则提到“‘青年力’的核心动作是传递。”作为教育创业者,光合加创始人和董事长耿凯天也表示,“传承”是基于学校、工作教育的第三种教育,而广义的教育就是要让一代代青年人将能量传递给他人,影响更多的人。

3、2021 WISE教育奖得主

“为所有人而教” (Teach for All)的CEO和联合创始人温迪·科普(Wendy Kopp)荣获2021年度教育奖。WISE教育奖是全球首个颁发给在教育领域做出世界级贡献的个人或团体的国际教育奖项,被誉为“教育界的诺贝尔奖”。在峰会上,温迪·科普女士阐述了自己对教育的定义:“教育的目的,是要将学生培养成能塑造更美好未来的领导者,为自己,也为我们所有人。”

 

卡塔尔谢赫·莫萨·宾特·纳赛尔王妃给WISE教育奖得主温迪·科普颁奖

本届峰会是自2019年新冠疫情爆发以来的首个重大国际教育会议。WISE是一项促进教育创新的跨领域全球性倡议。通过两年一度的峰会和一系列全年项目,WISE旨在促进全球合作并构筑教育的未来。

(图片来源:WISE)

Tags:2021年,世界,教育,创新,峰会