21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

洋葱学园入选北京师范大学《中国教育创新案例报告》“教育+互联网”案例

日期:2021-12-15 17:05 转载:洋葱学园 阅读:100+

近日,北京师范大学中国教育创新研究院在京发布《中国教育创新案例报告》(以下简称“报告”)。洋葱学园作为“教育+互联网”领域的成果案例,与北京中关村第三小学、南京琅琊路小学、北京十一学校等23个学校、高校团队、社会组织同时入选报告。

图片来自教育科学出版社网站

报告通过质性和量化分析相结合的形式,系统梳理五届中国教育创新成果公益博览会的成果,解析几千项教育创新成果背后所蕴含的教育创新发展规律。结合国际教育创新的先进经验和优秀案例,提出了优秀教育创新成果评估的SERVE模型,并呈现了23个优秀的教育创新成果案例,深度剖析优秀教育创新成果所携带的基因密码。

本报告隶属于教育科学出版社2021年出版的《教育创新前沿丛书》。同期出版的还有《5C核心素养:教育创新指南针》、《国际教育创新案例分析》、《全球教育创新动态报告》、《六国教育创新实践扫描》。该丛书主编为北京师范大学中国教育创新研究院院长刘坚。

刘坚,教授,博士生导师,中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家,北京师范大学中国教育创新研究院院长,九三学社中央教育文化专门委员会主任,国家督学。

刘坚在新书发布会上表示:“本书是把这几年中国教育创新研究院所做的研究、探索和中国教育创新成果公益博览会上汇聚的优秀教育成果、部分论坛嘉宾发言加以汇总梳理。这不仅是在探索、汇聚和沉淀,也是对教育创新的再次传播。”

本报告收录的“教育+互联网”案例——洋葱学园教研教学智能解决方案2.0(以下简称“方案”),是洋葱学园聚焦丰富教育资源供给、数据驱动教师精准教学和学生个性化发展,为学校和教师常态化开展课堂智能教学,市县(区)教育行政部门整体性提升教育质量提供的综合性解决方案。

该方案融合5000余节数字化微课、20余万道双向细目习题库等洋葱学园自研优质教育资源,依托大数据和人工智能技术,生成了“自适应学习、精准教学、智慧作业、师生画像、协同教研和教学评价”六大应用模块,贯穿“教、学、研、评、管”的教育教学全流程。

此外,为了助力建设优质师资队伍,该方案还涵盖“洋葱学园中小学教师信息技术应用能力提升培训课程”,帮助教师掌握《中小学教师信息技术应用能力提升培训课程标准(试行)》中的30项微能力,指导教师将信息技术融合课堂教学,促进教师专业发展。

迄今,该方案已经在全国范围广泛应用。包括北京中学、人大附中西山学校、广东实验中学在内的2000余所学校将该方案深度应用于课堂常态化教学,探索出“互联网+”背景下的创新教学模式。此外,该方案还受到广东佛山市南海区、广东肇庆市高新区、湖北咸宁市咸安区、湖南衡阳市、宁夏石嘴山市等教育行政部门的认可,在区域整体应用部署。

对于此次入选报告,洋葱学园联合创始人兼? CEO ?杨临风表示:“非常兴奋能够入选《中国教育创新案例报告》。作为第二届教博会的SERVE成果奖,洋葱学园多年来始终将‘SERVE’模型作为企业研发标准,我们秉承教育公益和教育创新的初心,长期致力于以技术赋能学校高质量发展,以实际行动促进教育公平。”

新时代呼唤新教育,教育的高质量发展离不开教育创新。未来,洋葱学园将持续投入创新教育技术研发,更多赋能学校和教师开展智能教育,促进区域教育均衡发展,为教育现代化的发展贡献力量。


Tags:洋葱,学园,入选,北京,师范大学