21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

“百校谈”走进郑州,腾讯教育携手20余所河南高校共话信息化建设

日期:2021-10-27 15:22 转载:腾讯教育 阅读:100+

进入十四五时期,信息技术如何更好地服务于教学科研,提升校园管理与服务质量,是高校信息化建设新阶段面临的问题。近日,主题为“服务师生与教学,引领信息化变革”的研讨会在河南郑州举办,深入探讨了高校在智慧化转型升级中面临的新机遇与新挑战。

本次研讨会由腾讯教育主办。河南省教育厅科技信息化处副处长麦世奎、首都师范大学数字校园建设中心主任胡迎宾、郑州工程技术学院副校长甘勇、河南城建学院信息中心处长闫涛、河南农业大学信息中心主任李福超、腾讯云高等教育行业总经理李峪、腾讯云北区副总裁戴长建、腾讯云高等教育行业总架构师刘卫昌及河南20多所高校的信息化部门负责人等领导嘉宾出席研讨会。

郑州工程技术学院副校长甘勇为研讨会致欢迎词。甘勇表示,今年是两个百年奋斗目标的交汇之年,也是“十四五”开局之年,期待与腾讯教育一起引领信息化的新变革,通过经验的交流相互学习、取长补短,对河南高校“十四五”信息化的发展起到很好的促进作用。

郑州工程技术学院副校长 甘勇

腾讯云北区副总裁戴长建代表腾讯教育致欢迎词。戴长建表示,河南是教育大省,农业大省、人口大省,也是教育大省,在高校的智慧教育、智能科研等方面有丰富的场景,同时中原文化底蕴深厚,腾讯将充分发挥自身产品、用户、技术、平台等方面的综合优势,助力河南的高等教育数字化、智慧化,并弘扬好博大精深的中原文化。

腾讯云北区副总裁 戴长建

聚焦人才培养与科研创新,高校教育信息化进入新阶段

今年7月,教育部等六部门联合印发的《关于推进教育新型基础设施构建高质量教育支撑体系的指导意见》,为系统推进教育信息化进程指明了方向。河南省教育厅科技信息化处副处长麦世奎表示,教育新基建既需要行政推动,需要高校的协同共建,更需要企业助力参与。希望企业紧贴学校需求,共同努力把河南教育的新基建、新应用和新校园,提升到一个新的水平。

腾讯云高等教育行业总经理李峪作题为《高校智慧大教学的新要求与新思考》主题分享。李峪指出,过去信息化一直在做管理与服务,成本高昂、教学资源分散以及管理和教学的严重隔离是普遍存在的问题,并没有真正聚焦到高校最核心的人才培养和科研创新这两需求上。基于此,腾讯教育依托腾讯云课堂,构建起以教学主体为核心的,集教、学、管三位一体的信息化系统,实现“任何时间、任何地点,每个人都可以享受到优质的教育资源”。

腾讯云高等教育行业总经理 李峪

针对高校科研信息化话题,腾讯云高等教育行业总架构师刘卫昌进行了具体分享。刘卫昌提出,当前高校科研信息化的问题,主要表现为算力不足、共享度低、科研团队IT能力不足等方面。刘卫昌介绍,针对计算密集型与数据密集型科研团队的不同需求,腾讯教育推出了个性化的解决方案。

其中,面向计算密集型科研团队,腾讯教育帮助学校构建私有云、公有云、本地专用集群CDC等多种形式的科研云平台,以计算、存储、网络和安全能力作为底层支撑,在此基础上搭建高效的科学计算的资源调度平台,并联合生态伙伴,对多种科学计算软件进行优化适配,从而满足不同类型的科研任务场景需求。针对数据密集型科研团队,腾讯教育为科研团队提供从数据获取、数据存储、数据清洗、数据建模、数据分析、数据共享以及数据可视化等一站式数据工具,帮助科研团队提高数据处理效率,同时将大数据能力、人工智能能力、科研组织、科研协同、科研资源管理结合起来,打造高校科研一体化平台,为科研团队提供便捷、易用的服务体验。

此外,腾讯教育还基于腾讯千帆应用连接器解决方案,为高校科研信息化进行账号连接、数据接口连接、应用连接,打通系统孤岛,实现科研数据融通,为科研团队提供一站式办事、一表通填报、轻量级科研应用服务,有效降低科研办事、项目申报、项目评审等日常科研管理负担。同时利用腾讯强大的产业互联网连接能力,联动智慧城市、工业互联网等行业资源,采用揭榜挂帅等形式,连接产业项目需求方和高校科研团队,助力科技成果转化。

腾讯云高等教育行业总架构师 刘卫昌

从高校实际需求出发,打造因校制宜的信息化方案

随着国内高校信息化建设的持续推进,以数据应用和信息化公共服务体系为主的数字校园已基本实现,当前处于由数字校园向智慧校园转型的新起点。从趋势来看,高校信息化建设将进入驱动高等教育教学模式改革、高等教育治理现代化的创新驱动阶段。这也就意味着,不同规模、类型的高校需要根据自己的实际,制定适合学校的信息化建设方案。

大会期间,河南城建学院信息中心处长闫涛分享了智慧教室建设的经验。河南城建学院以数据引领教学模式变革,结合学校智慧型教室已基本实现集控化和操作便捷化的特点,兼顾易用性、全局性与重点性,推动智慧教室建设的规模和等级迈上新的层次。闫涛表示,智慧教室的本质是做教学过程的数字化,智慧教室建设的核心就是获取数据、加工数据、存储数据和利用数据,让教学内容、教学过程数据和评价数据都全方位地留存下来,并形成校本的资源库加以利用。

河南城建学院信息中心处长 闫涛

首都师范大学数字校园建设中心主任胡迎宾作《高效服务门户建设实践与思考》主题分享。胡迎宾介绍了首都师范大学信息门户建设的经验与成果,在2020年疫情暴发的特殊时期,首都师范大学基于学校信息门户建设实际,推动PC端与移动端合二为一,并基于腾讯教育搭建流程平台,简化业务流程,实现效率的提升;同时,腾讯教育基于腾讯会议、直播功能以及腾讯文档等生态能力,为首都师范大学的教育教学工作提供了助力。胡迎宾表示,十四五期间,将立足高水平研究型大学办学定位,结合高质量推进双一流建设目标,利用“一基础、二支撑、三连接、四中台、五场景”加快推进智慧校园建设。

首都师范大学数字校园建设中心主任 胡迎宾

在交流讨论环节,各高校信息化负责人提出了信息化建设过程中的问题与困惑,腾讯云高等教育行业总经理李峪、腾讯云高等教育行业总架构师刘卫昌、腾讯云河南总经理李洪亮等嘉宾进行了针对性解答。

据了解,“百校谈”是腾讯教育联合国内百余所高等院校开展的系列专场论坛,此前已在上海、北京等城市举行。接下来,腾讯教育“百校谈”还将走进更多城市,持续助力高校信息化发展。

Tags:百校谈,走进,郑州,腾讯,教育