21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

全国首个“红领巾食育课堂”亮相温州

日期:2021-10-22 12:09 阅读:100+

积极响应“健康中国”战略和教育“双减”政策,进一步突出立德树人、实践育人特色,做好素质教育“加法”,推广普及“食育”课程。近日,健康中国行食育校园公益行动(温洲站)启动,全国首个“红领巾食育课堂”亮相温州。该活动由北京市于若木慈善基金会、北京华彬文化基金会、中国产学研合作促进会中国营养餐产业协同创新平台共同发起,并与共青团温州市委、少先队温州市工作委员会、温州高温青年联合会共同组织。

“红领巾食育课堂”播撒健康理念,探索“温州样板”

2021年10月20日上午,在温州市籀园小学,随着一段食育VCR的播放,健康中国行食育校园行公益行动(温洲站)暨温州市“红领巾食育课堂”活动正式启动。北京市于若木慈善基金会副理事长陈奕璇、共青团温州市委书记张呈念以及温州市教育局、市青少年活动中心等单位相关负责人出席启动仪式,包括市校外辅导员代表、少先队员代表和籀园小学学生在内的共计300多人参加活动。

启动仪式结束后,食育校园行动公益项目组成员兵分三路,奔赴温州市下属各区县不同学校和社区,开始为期四天的食育公益讲课活动。根据计划,10月20日-23日期间,本次食育校园行“红领巾食育课堂”将进入温州的20多所小学以及多个社区,带去《健康的四大法宝》《蔬菜王国漫游记》《做餐桌文明的天使》三大课程,并由常年关注关心儿童健康领域的社会责任企业华彬快消品百仕欣饮料(北京)有限公司全程提供大力支持。通过教授营养、运动、睡眠、心情四个基本要素,帮助少先队员们养成健康的生活习惯,保持健康行为的可持续性;通过带领少先队员们认识蔬菜王国的种植知识、种类、进食原则及食品安全,激发孩子情感价值观,主动改善不良饮食习惯;通过从筷子的文化和使用引申到餐桌饮食礼仪的应用,帮助少先队员们了解传统文化,培养良好用餐礼仪。

温州市“红领巾食育课堂”活动启动仪式

温州市籀园小学金子翔校长致辞

共青团温州市委书记张呈念为少先队员寄语

“食育温州”共建联盟签约仪式

“食育温州”进校园、进社区启动仪式

凝聚合力,为青少年健康成长保驾护航

食育,是指通过与食相关的各种体验,获得有关食的知识和选择食的能力的教育。从全球层面上看,欧美日等发达国家食育教育已基本进入普及阶段。相较而言,我国的食育教育仍处在起步阶段。上世纪80年代,我国老一辈营养学家于若木先生在我国最早向社会呼吁和推广营养学理念,试点学生营养餐,并推动设立“中国学生营养日”。为继承于若木先生的精神,北京市于若木慈善基金会(简称“于若木基金会”)发起健康中国行食育校园行动公益活动(简称“食育校园行”),并专门设立关爱青少年营养健康专项基金,支持在各地推广普及食育课程。2021年3月,于若木基金会来到温州调研,与当地的高温青年志愿者一道发起并组织了食育中国温州行动。5月,双方联合温州市鹿城区团委举办“食育中国温州论坛”。10月,又与少先队温州市工作委员会共同启动“红领巾食育课堂”,推动食育课程进校园、进社区。

食育课程进校园、进社区

食育课程进校园、进社区

北京市于若木慈善基金会陈奕璇副理事长表示,温州是中国推广普及食育课程做得非常好的城市之一,在关爱青少年营养健康方面有许多新经验新做法。今年7月,温州把食育写进党委政府重要文件,并在《温州打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板行动方案》中明确提出“推广普及食育课程”,开了全国之先河。本次与于若木基金会共同合作在国内率先倡导成立“红领巾食育课堂”,通过机制创新,实现多方联动,积极尝试,为国内其他城市的食育推广探索出了“温州样板”。

北京市于若木慈善基金会陈奕璇副理事长

作为活动发起方之一的华彬文化基金会,自成立之初,就将青少年的健康发展列入宗旨之一,在“健康中国2030”纲要规划的引导下,持续深化体教融合、体医融合。通过开展“新星杯"中西部青少年足球交流活动,联合悉尼奥运冠军王丽萍打造“战马?全能小将”家庭生态赛等活动,打造青少年体教示范基地。中国少年儿童饮食安全与健康,牵系万家。华彬快消品集团及所属百仕欣饮料(北京)有限公司旗下的少儿果汁饮料,坚持“以健康饮品开创健康生活”的理念,提倡不添加防腐剂和色素等人工成分的饮食,帮助少年儿童树立科学的饮食观念,养成健康的饮食习惯。

青少年儿童的营养健康事业关乎着民族的未来,也是践行健康中国战略的重要抓手。“红领巾食育课堂”将持续聚焦温州市少先队员群体,从食礼、食践、食知开展常态化教育,着力构建融合德育、智育、体育的食育制度化平台,培养拥有健康心理和健全人格的红领巾队伍,致力打造“温州样板”促进食育中国行。

Tags:全国,首个,红领巾,食育,课堂