21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

2021智慧教育大会(重庆)在渝举办,腾讯教育助力两江新区打造创新教育品牌

日期:2021-10-13 11:19 阅读:100+

9月29至30日,以“智慧教育与未来学校”为主题的2021智慧教育大会(重庆)在重庆两江新区顺利举办。作为2021“中国国际智能产业博览会”系列活动之一,同时也是全球智慧教育大会在北京以外的首个分会场,本次大会旨在探索智慧社会建设中未来教育的发展方向,分享智能技术和智慧教育领域的最新成果与趋势,搭建国际智慧教育研究、交流与合作平台,推动技术与教育的创新融合,形成新亮点、新成果、新品牌。

大会首日,腾讯云副总裁、腾讯教育副总裁王涛出席圆桌论坛环节,围绕“智能时代信息素养”主题,与专家学者、企业代表等展开对话讨论。王涛表示,教育科技提供的工具,要跟教育教学的变革深度融合,需要教育主管部门、学校和科技企业共同推动。

王涛认为,随着人机协同技术日益成熟,教育行业在人工智能的影响下呈现出三大趋势。首先,未来更多简单重复的工作将交由机器来完成,将更多的老师解放出来,现阶段1:15的师生配比在未来可能发展到1:11或1:5等;其次,未来老师将更多地思考如何利用信息化技术更好地立德树人;再者,智慧教育是一个动态发展的过程,需要不断地更新和迭代。

腾讯云副总裁、腾讯教育副总裁王涛参加圆桌论坛

大会期间,智慧教育主题展同步举行,集中展现两江新区、重庆乃至全国教育智慧化建设的成果。互联网+教育、5G教育生态、智慧课堂、精准教学和人工智能等展区,以及云考场、新型智慧教室、虚拟实验教学平台、5G便携录播方案等新技术呈现了如何打破传统校园边界,突出全域、全时的无边界教育模式。

其中,在“互联网+教育”主题展区,腾讯教育通过构建场景化的互动体验环境,集中展现了基于AI、云计算、大数据技术及生态链接能力,实现与关键教育场景的有机融合,让技术更好地服务教育发展。

参会嘉宾参观腾讯教育展区

目前,腾讯教育不少技术工具已经在两江新区星光学校展开应用,星光学校智慧校园也成为了腾讯教育生态能力落地应用的一所标杆校。自建成以来,星光学校接待了超过80批次教育单位,已经成为两江新区打造的一张智慧教育新名片。本次大会期间,教育部科技司领导、知名高校专家学者、科研院所负责人及科技企业代表等参会嘉宾,也应邀前往星光小学观摩考察。

参会嘉宾参观星光学校

据了解,星光小学依托腾讯教育提供的大数据、云计算、AI等技术及智慧校园解决方案,创建了一个“学为中心,融合五育”的泛在、灵活、智能的“智慧学习星空间”,包括创制作、潮世界、锐艺术三个无边界学习场,以及创客工场、灵境视界、可视化教室、互动课堂、创意音乐、云上美术、智慧书法、智慧体育等智慧学习室。

在创客工场,学生通过AI与编程基础知识、技术知识的学习,搭建智能台灯、智能风扇、智能晾衣架、智能扫地机等一系列AI智慧生活成果,完成程序设计;在可视化教室,学生可通过点阵笔实时投影书写内容,进行过程性数据采集和多维度的分析;通过智笔系统,学校打通全教学场景,全方位呈现学生学习理解运用情况,采集学生学习整个过程数据,帮助教师关注到教学过程,清晰地看到学生思维路径,真正实现“因材施教”。

星光学校智慧校园建设成果一角

其中,“校园智脑平台”是星空间的一大特色,该平台依托云计算、大数据、人工智能、物联网、5G等先进技术,围绕“智教学、慧体验、云管理”等22项场景系统,构建起支撑星光学校云上智慧管理、智慧教育教学全过程的智能化教育环境,汇聚整合了学校所有的教育数据。并在管理和存储的基础上,利用智脑的AI能力,对海量业务数据进行大数据挖掘分析并给出科学决策,为学校提供直观、科学的参考依据,从而实现大数据驱动下的精准服务、精准管理、精准决策。

星光学校校园智脑平台

近年来,重庆两江新区坚持教育优先发展战略,将“智慧教育示范区”建设作为区域教育发展目标,持续深化智慧教育布局,推动教育高质量发展。腾讯教育作为生态合作方,未来将与两江新区教育局展开深度合作,参与区域智慧教育顶层规划和后续信息化建设服务,助力两江新区打造创新教育品牌。

据介绍,腾讯教育将围绕区域教育、科技及产业导向,推动两江新区“互联网+教育”的应用落地和产业发展,重点围绕区域智慧校园标杆建设、教育智脑评价体系构建、个性化学习场景打造、教师发展培养、青少年AI教育等构建创新型应用生态,助力两江新区争创国家智慧教育优秀示范区。

大会现场还发布了“移动学习”教育部-中国移动联合实验室、数字学习与教育公共服务教育部工程研究中心联合推出的《5G教育专网+未来学校蓝皮书》等。

Tags:教育,2021,腾讯,新教育,打造