21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

奕聪能力建设夏令营三度走进蘑菇云创客空间 将科创教育深入偏远山区

日期:2021-7-23 16:05 转载:蘑菇云创客空间 阅读:100+

2021年7月21-22日,黄奕聪慈善基金会组织的第五届【奕聪能力建设夏令营】第三次走进了蘑菇云创客空间,开展了为期两天的研学,目的是希望这些来自偏远地区的营员们能跳出课本,感受魔都时尚外表下流淌的科技与创新的血液,丰富见闻,培养他们敢于面对困难和挑战的能力。

【奕聪能力建设夏令营】是黄奕聪慈善基金会为奖励偏远地区品学兼优的高中学生,帮助他们完成高中学业,并鼓励他们参与社会实践,成长为更富前瞻性、更具创新力、勇于拥抱挑战的未来领袖的公益活动。

这次研习营主题为“守护地球、创想未来”(Ecomagination into the Future): 树立低碳、环保的生活理念关心、守护地球生态平衡、做勇于挑战的未来地球守护领袖。20位营员来自广西、福建、甘肃等偏远地区的优秀高中生,他们均为基金会各项高中奖助学金的获得者,这些学校都是基金会长期设立奖学金的偏远地区学校,营员们在参加此次夏令营之前,大部分都未曾有机会离开自己的家乡。他们在为期两天的研学中,进行了参访交流,体验人工智能软硬件结合,培训学习了Mind+图形化编程、二哈识图(HuskyLens)人工智能图像识别等知识技术,并发挥脑洞,现场动手创造专属于自己的创新作品。

7月21日上午,21位营员在工作人员的带领下,参观了蘑菇云创客空间,熟悉场地,以便更快进入到学习状态,同时,工作人员还为他们介绍了创客的相关知识。本次培训讲师DFRobot周吉文老师通过一个视频,作为课程导入,让同学们了解一个作品的诞生过程。想要让创意、想法变成现实,同学们需要学会编程、硬件和结构三种技能。同学们学习了Mind+图形化编程软件,并通过实践学习了各类元器件的连接以及使用,经过一上午的学习,同学们都基本掌握了Mind+的使用。

7月21日下午,同学们学习了AI 视觉传感器——二哈识图(HuskyLens),了解了其构造以及生活中的运用。动手实操环节,同学们利用二哈识图(HuskyLens)实践了各种案例,在老师的带领下熟悉了二哈识图(HuskyLens)并进行组合调试。

7月22日,创客马拉松主题为“守护地球、创想未来”。DFRobot徐千千老师首先给营员们介绍了一些创客马拉松的案例,同学们分组进行构思和实践。创客马拉松环节,四组同学发挥想象力进行头脑风暴,创作出了自己的作品进行路演,最后由蘑菇云工作人员为各位同学颁发证书。

本次活动获得了学生、老师和基金会给予的一致好评,并表示三度走进蘑菇云创客空间每次都是受益匪浅,不仅拓展了学生们的眼界,同时对推进偏远山区的创客教育有着很重要的意义。在谈到为何多次选择蘑菇云创客空间合作夏令营活动时,黄奕聪慈善基金会秘书长苏蔷华女士表示:“ 蘑菇云这个平台非常好,主要就是它软件硬件的结合,很适合这些孩子多方面的探索”。现场的一位营员也表示:“排除万难把一个很难的程序然后编出来,我觉得很有收获。”

黄奕聪慈善基金会秘书长苏蔷华女士接受采访

本次助力【奕聪能力建设夏令营】,是蘑菇云在创客教育长期公益活动中的一部分。目前,蘑菇云创客教育涵盖校园创客空间、创客教育课程、师资培训等一站式创客教育服务,蘑菇云创客教育希望通过一系列公益活动,让越来越多的青少年可以接触并学习创客教育,提升学生的创新精神和动手实践能力,以此增强自身竞争力。蘑菇云创客空间助力黄奕聪慈善基金会将创客教育深入偏远地区,希望同学们经过本次培训,将学习到的图形化编程、人工智能图像识别等知识技术运用到实际生活中,助力家乡发展,实现乡村振兴。

蘑菇云创客空间

蘑菇云创客空间是上海浦东的第一家创客空间,由浦软孵化器提供场地支持、DFRobot提供硬件及技术支持,是一家专为创客服务的开放式创客空间。蘑菇云拥有独立的加工室、公共协作区域以及储物、耗材商店,为硬件爱好者、程序员、设计师、DIY发烧友等各类创客,甚至包括进行创新研发的科创团队提供一个开放式的社区化会员空间。无论你是骇客、硬件高手,还是艺术家、设计师,甚至是DIY爱好者,在这里都能找到属于自己的一片天地。

Tags:奕聪,能力,建设,夏令营,三度