21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

电影《1921》走进“红色学府”上海大学 被赞“电影党课” 学子纷纷动容 汲取百年前同龄人精神力量

日期:2021-7-3 17:45 阅读:100+

由黄建新监制兼导演、郑大圣联合导演的电影《1921》正在热映中。影片上映第二日,监制兼导演黄建新、联合导演郑大圣、制片人任宁携演员韩东君、张超、史彭元、白宇帆来到上海大学进行影片放映和交流活动。上海市委宣传部副部长、上海市电影局局长高韵斐,上海大学党委副书记、校长刘昌胜院士,以及电影《1921》的出品人、腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官程武等出席了活动。

此次活动不仅是《1921》在上海大学站的特别放映,也是上海大学一堂特殊的党史学习教育课——电影党课《1921》。上海大学海燕咏歌团还特别带来一曲青春热血的《1921》宣传曲《少年》,将活动气氛推向高潮。

《1921》已正式公映2天,票房已突破2亿,票务平台猫眼开分9.4、淘票票开分9.3。影片用艺术的力量,带领着全国观众重温百年伟大征程的开端,回顾了共产党人百年历久弥新的初心。影片在上海大学放映完后,不少学子走出会场都红着双眼,边走边向身边的同学交流激动心情。校园里红旗飘扬,盛夏的微风吹干少年湿润的眼眶,如此美好感动的景象,不正是影片里所展现的百年前先辈们奉献一切也一定要实现的梦想。

上海大学红色基因传承百年

用艺术回望历史 《1921》出品人程武倍感振奋

上海大学是中国共产党创办的第一所正规大学,自1922年10月创办起,就与国家和民族的命运紧密相连。活动开始,上海市委宣传部副部长、上海市电影局局长高韵斐向大家致辞:“在传承红色基因的上大校园里,结合电影《1921》开展电影党课,我想既是一次宝贵的学党史教育,也希望能让今天的年轻人走进百年前的新青年,达成年轻一代与革命领袖的一次情感共振。”对即将进行的《1921》放映活动,他向在场的上大学子希冀道:“让我们通过电影,重温100年前激动人心的时刻,汲取其中跨越时间的宝贵精神力量,向着新的100年扬帆启航。”上海大学党委副书记、校长刘昌胜院士代表学校上台也进行了致辞,他表示电影《1921》在上海大学展映,为全校师生带了一份党史学习教育的电影教材,非常有意义。同时他也肯定了影片:“从美学的角度,用艺术的手段更深度的重现建党初期的历史,在建党100周年之际,给当下青年学子回望初心,提供了重要的渠道,历史、使命延续传承,文脉、文化引领风尚。”

随后,电影《1921》的出品人、腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官程武上台致辞,他首先对上海大学表示了敬意:“100年前中国共产党在上海宣告成立,在成立的第二年1922年,中国共产党人主导创办第一所高等学府即上海大学,从此这所红色学府就与国家和民族的命运紧密相连,不断为党育人,为国育才。”程武定义影片《1921》所讲述的就是年轻的首批中国共产党人,在风雨如磐的时代,担负起救亡图存重任的故事。他向大家分享影片自开启点映到公映以来,受到诸多观众的喜爱,引起了非常热烈的社会反响,“大家都为这样一群有血有肉满怀理想的年轻革命先驱而感动,许多观众向我们表示,看了影片更加能够体会,没有百年前燃起的星星之火,就没有百年来天翻地覆的历史剧变,也没有每个人现在身处其中的幸福生活。”他动情感言:“作为中国电影人,能够以光影艺术,把百年前革命先驱们为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心带给当下的观众,尤其是我们青年一代,让更多人在历史回望中获得激励和鼓舞,我们感到无比的振奋。”

Tags:电影,学子,精神,同龄人,年前