21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

银教合作助力高考学子无忧投档 兴业消费金融兴才计划为升学梦护航

日期:2021-7-2 14:46 转载:兴业消费金融 阅读:100+

2021年高考成绩近日陆续公布,全国一千多万考生收获了自己寒窗苦读十余载的成果,即将迎接人生的序章。这一刻,不让每个家庭的有志青年因困失学或因困弃学,守护好含辛茹苦的父母对孩子考上好大学、接受好教育、走稳人生路的殷切期望,是全社会共同的责任和目标。

十九大报告明确指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。作为正规持牌金融机构,兴业消费金融与教育部门联合推出的高等教育贷款兴才计划将持续陪伴每一位有志青年学子,以金融之力辅助青年学子走好求学路。

从“有学上”到“上好学”  兴才计划助学子圆梦

教育是民生之本、强国之基,提升高等教育的覆盖人数,对增强综合国力、提高国民素质、促进经济发展和社会进步具有深远的意义。而回望新中国的教育史,正是让教育发展成果惠及更多人民的历史。

目前,我国已建成世界上最大规模的高等教育体系,教育部门和高校都为千万考生做了充足的准备。官方数据显示,2020年,全国共有普通高校2738所,包含1270所培养应用、管理、研究型、领袖型等高层次人才的本科院校,以及1468所注重培养“大国工匠”的高职(专科)院校,高等教育毛入学率由1977年的2.6%增长到2020年的54.4%,普通本专科招生数累计1.4亿。

党和国家大力拓展高等教育体系,着力解决了“有学上”的难题,如今又将目光放到了让孩子“上好学”的工作中。相关调研数据显示,大学生在校四年开支达10万到15万元,对相当一部分学生家庭来说,教育资金仍有一定缺口,约六成受访者表示教育支出对其家庭造成了经济压力。

为此,国家建立了完善的本专科学生资助政策体系,包括生源地贷款、“绿色通道”以及各种奖助项目,为家庭经济困难学生顺利入学并完成学业提供了重要的保障。去年开始,教育部门又会同金融监管部门,加大力度,进一步调整完善助学贷款有关政策,并且鼓励正规金融机构为大学生群体的学杂费、生活费等必要开销提供支持。

急教育之所急、应教育之所需,作为持牌金融机构,兴业消费金融在2020年就与教育部门合作推出“兴才计划”高等教育贷款,供家长申请,用于子女接受高等教育,最高额度20万,在校期间及毕业后五年内只需还利息,期限长达20年。该项目实施一年以来,已有超过3000户学生家庭在高考后及开学前的关键时期得到金融服务。

首推超长冷静期 人文关怀助学子无忧投档

新时代,新征程,教育肩负着崭新的使命——通过更加精准的创新人才培育,助力“新发展格局”,顺应人民群众对美好生活的向往。

对于1087万学子和他们的父母来说,摆在面前的,正是一个人生的重大选择:如何选择一所心仪的院校、一个热爱的专业,理想与现实、兴趣与就业,谁前谁后,孰轻孰重?

在过去的一年中,在与学子家庭沟通的过程中,兴业消费金融的工作人员发现,在人民对美好生活需要的大背景下,追求自己热爱的专业和学校,在毕业后更好得为实现个人价值、为家庭幸福、为社会主义现代化建设服务,已经成为了越来越多青年学子的首选。但也有很多懂事的孩子,投档时常常会为了减轻家庭暂时的资金压力而向现实妥协,放弃报考自己最理想的专业和学校。

本着普惠情怀和增进教育公平、满足青年发展愿望的初心,兴业消费金融在咨询了教育部门以及教育专业人士的建议后,在今年进一步完善了兴才计划高等教育贷款的帮扶政策,首推 “贷款核准后90天内可无条件退贷,利息全部返还”的服务举措,超长的贷款冷静期更加凸显这一教育贷款产品的人文关怀。

“依稀记得在漳州,有一位同学林宜娟(音),是当地卫生职业学院护理专业的大三学生,在兴才计划帮助下解决了去年秋季学费和生活费。她透露自己高考时分数线本来是能报考本科学校的,但就是想毕业更便于定向就业,所以才读了目前的专业。这让我们深受触动,银教合作的目的就是通过金融的力量,解决教育方面的一些难题,所以我们推出了‘90天可无条件退贷利息全返’的服务,兴才计划作为国家助学贷款的补充,就是要让更多像林宜娟一样的学生家庭不要因教育贷款的压力而放弃选择自己理想的学校和专业,让他们家庭能够奔向更好的未来。”兴业消费金融相关负责人表示。

面向实现中华民族伟大复兴的历史伟业,中国教育事业正在以大步向前的勇气和笃实奋进的姿态,为党育人、为国育才。作为持牌金融机构,兴业消费金融也将通过兴才计划,在高考后和入学前的关键时期,辅助每一位有志青年学子无忧填报志愿、享受优质高等教育,实现知识改变命运的青春梦想。

Tags:银教,金融,升学,划为,消费