21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

童心齐向党,添彩绘龙舟!廊坊开发区端午特色教育活动圆满成功!

日期:2021-7-1 18:29 阅读:100+

又是粽叶飘香时,一年端午佳节至!为了发挥中华传统节日的思想熏陶和文化教育作用,在全区营造特色鲜明、气氛浓郁的传统节日氛围,积极培育和践行社会主义核心价值观,激发少年儿童爱国主义热情。由廊坊开发区文教卫生局主办,七修知行馆承办的“童心齐向党 添彩绘龙舟”端午节特色教育活动,于6月8日至11日依次走进开发区全区小学,让千余名孩子体验百米长卷诗画意境,亲身感受传统节日氛围,把最甜、最好的祝福绘成画、献给党!

 

 

活动分为老师讲解端午节历史渊源、风俗和学生绘制百米长卷两大部分。活动中,孩子们就如同一个个小画家,挥笔勾线、泼墨涂色,争相在百米画卷上一展风采。

 

 

老师们在一旁关注着孩子的一涂一画,偶尔轻声指导点拨,偶尔帮着调色勾边,现场洋溢着欢快的氛围。

 

 

可爱的“粽子宝宝”、大气的龙舟、祥云,组成了五彩缤纷的画卷,每一处都充满童真,富有想象,又极具感染力。

 

 

许多孩子们都表示,这是第一次和同学们一起参加端午节活动。通过活动对端午节有了更深入了解,作为新一代接班人,会更加努力学习优秀传统文化,做好文化传承的宣传员,向先辈们学习爱国精神并且发扬光大。

 

 

此次端午节活动,是将传统文化精神与现代化文艺创作方式相结合,充分发挥传统节日、风俗在中华文化传承中的重要作用,使学生在切身实践中,弘扬爱国精神,坚定文化自信,做有家国情怀的新时代好少年。开发区文教卫生局将继续组织此类特色教育活动,引导学生深入理解中华优秀传统文化,献礼建党100周年!

Tags:童心,彩绘,龙舟,廊坊,开发区