21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

RoboMaster2021超级对抗赛·中部赛圆满落幕

日期:2021-6-1 11:20 作者:张舟 转载:浙江在线 阅读:100+

RoboMaster机甲大师赛是由共青团中央、深圳市人民政府联合主办,大疆创新发起并承办的面向全球大学生开展的机器人竞赛,专为全球科技爱好者打造的机器人竞技与学术交流平台。面向高校的“高校系列赛”规模逐年扩大,吸引越来越多的海内外高等院校参赛。除此之外,赛事还受到众多的科技爱好者和社会公众的广泛关注。

  “从心出发,机甲无畏”——2021赛季作为重启之年,在赛事、玩法、舞美和呈现上实现升级,新增的经济体系和飞镖系统,全面的考验了各位青年工程师们战略布局能力和工程技术水平。

  本次RoboMaster2021超级对抗赛·区域赛(中部赛区)在浙大城市学院(南校区)举办,中部赛区举办地所在的杭州市拱墅区政府给予本次赛事大力的政策支持。与此同时,赛事的成功举办也离不开拱墅网谷小镇和浙大城市学院各方单位的全力帮助。

  4天赛程,62支战队,71场比赛,热血澎湃的青年们最远跨越了3800公里的距离,带着他们的机器人走上战场,为我们带来了一场又一场精彩绝伦的比赛。其中,既有老牌劲旅带来的王者局,又有新晋黑马带来的逆风局,这些青年工程师们为观众带来了一场场令人拍案叫绝的机甲盛宴。

  经过4天的激烈的角逐,上海交通大学云汉交龙战队成功摘下RoboMaster2021超级对抗赛·区域赛(中部赛区)的桂冠,浙江大学获得亚军、中国人民解放军国防科技大学获得季军,东南大学获得殿军。

  (上海交通大学队员)

  (浙江大学)

  (国防科技大学)

  (东南大学)

  除此之外,上海工程技术大学、中国石油大学(华东)、杭州电子科技大学、安徽信息工程学院、西北工业大学、浙江纺织服装职业技术学院、南京理工大学也成功获得直接晋级全国总决赛的机会,他们将在八月前往深圳参与RoboMaster 2021超级对抗赛·全国赛,站上属于青年工程师荣耀殿堂。

  RoboMaster机甲大师赛,是每个机甲爱好者梦寐以求的舞台。来到这个赛场上,队员们将机甲与自身的个人魅力展现得淋漓尽致。在这激动人心的比赛背后,还有他们不分昼夜备战的努力,他们的汗水与泪水中饱含着他们对于机器人梦想的执着。

  今年中部区域赛的赛场之上,也有两支来自祖国边陲西藏和新疆的队伍,他们的对于机器人梦想的热爱与坚持,跨越山海,不畏距离。

  正如新疆工程学院金胡杨战队的队长李文翔所言:“从新疆到杭州,我们做了三天两夜的火车,甚至在火车上,我们都还在调参数。作为新疆唯一一支参加RoboMaster比赛的队伍,我们想到外面来看看,看看自己和这些沿海高校们的差距在哪里。我们并不期待去争夺一个多好的成绩,更多的是抱着学习的心态来到这里的,我希望通过我们这一代队员的努力,让我们后一辈的队员可以有一个更高的起点,站在我们的肩膀上继续向前。”

  (新疆工程学院金胡杨战队队长李文翔)

  为了这共同的机器人梦想,每一支队伍都汇聚成同一股力量,拼尽全力战斗。从适应性训练、小组赛到淘汰赛,他们大展身手,留下了许多精彩的对局。

  其中浙江大学Hello World战队作为新晋黑马,每一局的比赛都十分亮眼,一路挺进,成为了今年中部区域赛的今年的亚军队伍,打出自己的最佳战绩,

  浙江大学的Hello World战队最早由第一任队长冼拓华于2015年发起并成立,由于缺乏战队管理经验,没有足够的资金和精力投入,Hello World战队在前几年的比赛中并没有亮眼的表现。经过几年的沉淀和学习,2021赛季他们以崭新的面貌和绝对实力重新站上了RoboMaster的赛场,成为一颗冉冉升起的新星。

  在现场,我们也发现了许多青少年、儿童的身影,他们来到这里的原因和正在赛场上挥洒汗水,播散智慧的青年工程师们一样——为了同一个机器人梦想。“我想要造出属于自己的一台机器人,打一场真正的机甲大师赛”我们期待听到更多这样的声音,也相信在不久的将来,他们就会像现场的青年工程师一样,带着自己的机器人走上RoboMaster的赛场,掀起一股新的青年工程师文化潮流。

  这些青少年、儿童们也可以在这个最酷的年纪参加到RoboMaster青少年对抗赛中收获宝贵的经验。目前,青少年对抗赛分站赛也正在火热进行中。

  青少年对抗赛由大疆教育团队历时五年精心打造,坚持以科创竞赛为平台,将前沿教育理念和青年工程师文化向全球青少年群体广泛传递。

  青少年对抗赛分站赛的晋级队伍也将在八月去到深圳的RoboMaster超级对抗赛·全国赛的现场,学习优秀青年工程师们的技术创新与策略战术。

  RoboMaster作为机器人教育领域的实践者,始终秉承着“为青春赋予荣耀,让思考拥有力量”的使命,以培养具有工程思维的综合素质人才为己责,为青年工程师提供了展现综合素质能力水平的舞台,也向公众广泛地传递科技创新的理念。同时,也为青少年群体提供了人工智能及机器人理论学习和实训成长的平台。

Tags:RoboMaster2021,超级,对抗赛,中部,圆满