21世纪教育网,面向全国的中小学学教师、家长交流平台

法国雷恩商学院致力于培养中国商界精英

日期:2021-4-8 15:45 阅读:100+

日前,我们就法国商学院在全球同类学院的竞争优势,与中国合作渊源等问题采访了世界著名的法国雷恩商学院(Rennes School of Business/RSB)院长托马斯-伯乐博士(Dr Thomas Froehlicher)。托马斯博士思维敏捷、眼光犀利,特别是他对未来世界商业精英领袖们将会集中出现在哪些行业这个问题的分析与预测超乎常人思维与远见, 对于有志报考商科的中国学子非常值得一读。

托马斯-伯乐博士(Dr Thomas Froehlicher)

选择在雷恩商学院发展的缘由

托马斯博士告诉我们,他本人是从事专业技术研究的学者,是一名享有正教授头衔的社会学家,其重点研究领域是战略管理(strategic management)。早年他在法国波尔多、马赛、巴黎和上海经营法国凯致商学院(Kedge Business School);后来也出任过法国和比利时数所管理学院院长。鉴于北欧国家商学院成功的经营理念,他当时也在苦苦寻求法国商学院在海外发展的更大机遇,特别对在中国市场的发展作过深入研究。即使在出任“雷恩国际审计委员会”(International Audit Committee in Rennes)主席时,托马斯还特意了解过雷恩商学院,并被该校超高国际化程度所震撼,因为当时雷恩商学院就有来自40余国占整体95%的国际师资团队。此外,由于雷恩商学院卓越品牌规划,及国际部署从而使托马斯坚信不疑的认定未来它必定是个大有作为的商学院,并在4年前的2017年托马斯有幸被聘为雷恩商学院院长。

雷恩与中国院校合作渊源流长

托马斯院长表示,雷恩与中国渊源很深。2003年他先在上海,接着在香港,开始与中国大学建立伙伴合作关系。接着又在武汉、北京、深圳、广州等地展开校际合作,当然也有一些法中政府间合作项目,其中包括他本人直接参与的法中两国总理在北京人民大会堂签署了与中央美术学院的合作项目(CAFA)。托马斯常将此引以为傲,认为这是他与中方教学合作生涯中一大职业亮点。近年,托马斯每年约有四分之一时间逗留在华,从而使他更喜欢上了中国这个文明古国的文化、美食、历史,特别对孔子思想甚感兴趣,也为中国的艺术性、创造力、创意产业的财富所震惊。当然让托马斯院长最感自豪的是目前在华工作的1500多位雷恩校友群体,因为他们工作都非常出色,其中最杰出的是中国移动通信集团董事长杨杰(曾获得雷恩DBA学位)。作为雷恩杰出校友的他运营着近10亿用户,包括8000万5G客户、拥有近500,000员工的跨国集团公司,雷恩商学院及托马斯院长本人均为中国培养出这位商界精英这项伟大成就感到自豪。

会晤期间,托马斯院长还向我们特别提到雷恩商学院最长久的国际合作伙伴——武汉中南财经大学。2019年中南财大校庆70周年时杨灿明校长向他发出的邀请深受感动。当年12月他亲赴武汉与会,次年1月返法,接着就是突如其来的新冠疫情。尽管疫情严峻,但雷恩与中南财大始终保持着稳定的双向联系,托马斯期待着重访武汉这一天。

图片来源:雷恩商学院(ESC Rennes School of Business)

法国商学院的世界竞争力何在

在谈到世界众多商学院中包括雷恩在内的法国商学院竞争力何在问题时,托马斯院长强调了如下诸点:

首先,绝大多数法国商学院都开设英语授课的大量高品质课程,同时拥有庞大国际大学合作体系及实体公司网络,通过交换生形式使得在校生很快适应海外市场实习与交流学习,这对提升学生就业率帮助很大,其中大多数法国商学院学生在毕业之前就找到了工作,并且录用后的薪水比法国其他教育系统毕业生高出很多。

其次,以雷恩商学院为代表的法国高等商学院的很多课程都是英文授课,并拥有高度国际化和多元文化的教授团队,比如雷恩商学院就有95%的教授和55%的国际学生来自世界上70多个不同的国家和地区,而且这个比例还在攀升中。而雷恩商学院作为法国最国际化的商学院之一,正在实施2018-2024年的五年战略计划,根据计划,学校的预算将会大幅增加,招生人数也会逐年增多,师生配比更趋合理,新领域投资与国际战略联盟建设仍在进一步推进,所有这些举措都将有效促进竞争力提升。尤其是2021年9月,雷恩商学院的巴黎校区将正式开门授课。主要针对高管课程和校友服务的巴黎校区,将会为雷恩商学院和学生们带来更多的发展机遇。

再次,法国商学院绝大部分选址在该国经济发达或经济最活跃地区。例如雷恩商学院就选址在法国经济最活跃的西部布列塔尼大区,距离中心城市巴黎仅有1.5小时高铁车程的雷恩市。这里不仅有着古老文化,且又是地处大西洋沿岸经济发展非常全面,雷恩大都市有很多法国在数字、网络安全、建筑、商业和农业综合服务方面最前沿的企业与科研机构。由于此间经济和高科技发展均处法国的端尖地位,因此,不仅使得学生就业率不断攀升,而且十分明显的促进了法国商学院在世界同类学院中的综合竞争力。为什么法国商学院获得了三冠王(AACSB,AMBA,EQUIS)认证比例远超其他国家这一点足以彰显法国商学院的世界竞争力。

雷恩商学院巴黎校区(9, rue d’Athènes, near Saint-Lazare railway station)

未来商界精英出现在哪些行业

托马斯院长在谈及商界精英领袖们将会集中出现的未来世界哪些行业问题时作了大胆预测。他说,在未来几年中,真正发展最快的行业,并将逐步转变为更多“传统”行业,一方面是与数字科技(Digital Technology)、人工智能(Artificial Intelligence)、网络安全(Cybersecurity)有直接关联行业和相关业界,及那些直接受到环境问题(Environmental Issues)严重影响的项目。 这些行业将从根本上改变我们整体经济,并急需在这些突出领域受过良好专业训练的大批商业领袖。

为实现这个目标,在当今新冠病毒大流行的严峻形势下,它虽然从一定程度限制人们在全球范围的出行,但具有世界影响力的公司和商学院将借助现代数字技术实施远程会议,互动和课堂的新通信方式,迅速适应这种新状况,包括雷恩商学院在内已彻底改变了传统工作/学习方式,这为商学院开辟了发展与合作新领域、新模式,为造就新一代商界精英奠定了基础。

Tags:法国,雷恩,商学院,致力于,培养